Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Дешевле, чем Центральный стадион». Город и область заплатят за филиал Эрмитажа в Екатеринбурге 600 млн рублей

5 апреля 2016, 16:15
«Дешевле, чем Центральный стадион». Город и область заплатят за филиал Эрмитажа в Екатеринбурге 600 млн рублей
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Завершить строительство культурно-просветительского центра планируют до начала чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Екатеринбургский филиал Эрмитажа должен был заработать в 2017 году, однако сегодня во время пресс-конференции гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что завершить строительство удастся не раньше 2018 года. На то, чтобы реализовать проект, потребуется 600 млн рублей. Первые инвестиции поступят уже в этом году: будет выделено 80 млн рублей (по 40 млн из областного и городского бюджетов соответственно).

По словам начальника управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяны Ярошевской, приступить к строительству можно будет уже этим летом. Сейчас проект находится на госэкспертизе.

Татьяна Ярошевская, начальник управления культуры администрации Екатеринбурга:

— В начале июня проект выходит из госэкспертизы. Это значит, что все необходимые согласования нами были пройдены. Теперь нужно инвестировать в проект. Но нас это не пугает. Лично мне идея с открытием центра Эрмитажа в Екатеринбурге в 2018 году нравится даже больше, чем чемпионат мира по футболу: гостям, которые приедут к нам в город, будет чем заняться.

«И центр будет стоить дешевле, чем Центральный стадион», — пошутил модератор встречи в Музее изобразительных искусств.

Министр культуры Свердловской области Павел Креков пообещал, что филиал Эрмитажа станет «многогранным центром». В нем будет проводиться не только музейная, но и образовательная работа.

Павел Креков, министр культуры Свердловской области:

— Сейчас основная задача — изыскать возможность финансовой поддержки в не самых простых условиях. Но все обязательства, которые мы на себя взяли, будут выполнены. Этот проект относится к числу приоритетных. Я должен сказать, что он мне очень нравится. Он не только комфортен для посетителей, но и адекватен с точки зрения цены.

Напомним, что уральский филиал Эрмитажа появится на базе Музея изобразительных искусств, в здании бывшей типографии «Гранит» в центре Екатеринбурга (Вайнера, 11). Именно здесь в годы Великой Отечественной войны хранились эвакуированные из Ленинграда коллекции Эрмитажа и работали сотрудники музея.

Согласно проекту, входная группа музея будет выведена в отдельно стоящее здание, которое расположится со стороны восточного фасада. Это необходимо, чтобы музей мог вместить всех посетителей. Здание будет иметь самостоятельный фундамент, не затрагивающий исторический фундамент объекта культурного наследия.

Филиал петербургского музея создан всего в четырех городах мира. Екатеринбург станет пятым городом, в котором появится культурно-просветительский центр, работающий под брендом Эрмитажа.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU; пресс-служба МУГИСО