Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Что произошло за десять дней, пока вы отмечали Новый год. Главные события и публикации 1–10 января

11 января 2021, 11:40
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Снос здания ПРОМЭКТа, штурм Капитолия в Вашингтоне, «поглощение» горздрава Екатеринбурга минздравом, интервью с ресторатором Кириллом Шлаеном, топ автоновинок 2021 года и многое другое – в подборке 66.RU.

«Поглощение» екатеринбургского горздрава областным минздравом

С 1 января городская система здравоохранения стала частью минздрава. В областную собственность перешло имущество 23 медицинских организаций Екатеринбурга, в которых работает около 18 тысяч сотрудников.

Поглощение горздрава началось в середине 2020 года. Идею во время своего визита в Екатеринбург 17 июля поддержал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По словам замгубернатора Павла Крекова, теперь учреждения здравоохранения, которые раньше находились в ведении региона и Екатеринбурга, становятся государственными. Это улучшит материальное положение больниц, поднимет качество работы и позволит пользоваться единой базой пациентов.

ВОЗ одобрила первую вакцину от коронавируса


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла вакцину от коронавируса совместного производства компаний Phizer и BioNTech в перечень препаратов, рекомендуемых для экстренного использования. Это первая вакцина, внесенная в данный список с начала пандемии.

Анализ показал, что Pfizer «соответствует обязательным критериям безопасности и эффективности, установленным ВОЗ, и что преимущества использования вакцины для борьбы с COVID-19 компенсируют потенциальные риски», заявили в организации.

Снос здания ПРОМЭКТа

Сносить конструктивисткое здание в центре Екатеринбурга корпорация «Маяк» начала 31 декабря 2020 года. Тогда жильцы соседних домов сообщили, что по их домам от начавшихся работ пошли трещины. Вечером 10 января экскаватор обрушил часть стены. Под завалами оказалась вся прилегающая территория, включая дорогу. Обломки здания повредили овощной киоск, а также снесли фонарь.

Обломки здания обрушились прямо на дорогу, где в этот момент ехали автомобили. На место выезжали сотрудники МЧС и полиции. По словам очевидцев, они зафиксировали разрушения.

Застройщики сносят здание несмотря на то, что решение о том, является ли оно объектом охраны, пока не принято, а администрация города рекомендовала остановить эти работы. Кроме того, градозащитники и волонтеры в новогодние каникулы собирали подписи под письмом к министру строительства Свердловской области Михаилу Волкову и уральскому полпреду Владимиру Якушеву. Они хотели попросить чиновников сохранить объект конструктивизма.

На месте ПРОМЭКТа появятся два жилых дома по 25 этажей. Вот как они будут выглядеть.

Взятие Капитолия в США

Протесты по поводу результатов президентских выборов в США достигли пика днем 6 января 2021 года. Сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий во время утверждения результатов голосования. В итоге в ходе протестов (во время стрельбы на Кейт-стрит) по официальным данным скончались 4 человека. Погибла ветеран ВВС США Эшли Бэббит, пострадал мужчина, еще несколько офицеров получили ранения.

В 20:10 по местному времени слушания по утверждению Байдена президентом возобновились. В итоге конгрессмены утвердили его избранным президентом, после этого Дональд Трамп уже не может оспорить результаты голосования. Инаугурация Джо Байдена пройдет 20 января 2021 года.

Сейчас Дональду Трампу грозит импичмент, хотя сам он после произошедших событий заявил, что «передаст власть мирно». Людей, штурмовавших Капитолий, уже задержали. Им предъявили обвинение «в преднамеренном вторжении и пребывании в режимном здании или на территории без законных полномочий, а также вторжении с применением силы и нарушении порядка на территории Капитолия».

Евгений Куйвашев отменил дистант для всех свердловских школьников


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что ситуация с распространением коронавируса в регионе стабильна, а система здравоохранения работает устойчиво. Исходя из этого, он с 11 января вернул в школы учеников всех классов — от первых до одиннадцатых. На дистанте пока останутся только учащиеся средних специальных учебных заведений. Решение о том, когда они смогут вернуться к очному обучению, примут позже.

Новые правила обучения детей в российских школах

С 1 января 2021 года вступили в силу сразу несколько документов, которые регулируют обучение детей в школах. Они касаются разных аспектов — от времени за компьютером до запрета домашней еды, от выдачи аттестатов до отмены обязательного ЕГЭ по иностранному языку.
Теперь уроки должны начинаться не раньше 8 часов утра и заканчиваться не позднее 18 часов (для второй смены — 19:00). Обучение детей в три смены, как и проведение «нулевых» уроков, с 1 января запрещено. Во время занятий ребенок может пользоваться «электронными средствами обучения», кроме смартфонов — из-за небольшого экрана появляется дополнительная нагрузка на зрение.

Приносить в школу домашнюю еду можно детям, которые по состоянию здоровья питаются по диете, установленной врачом. При этом есть школьники должны «в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником, микроволновыми печами, условиями для мытья рук».

Санитарные меры в школах продлены до 2022 года. За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет. Измерение температуры и антисептики для рук остаются обязательными. Школы продолжат работать по специальному графику уроков и перемен, чтобы минимизировать контакты детей между собой.

66.RU также публикует и самые интересные тексты выходных дней.

Главные законы, вступающие в силу с нового года


Изменения касаются удаленной работы: зарплата не может снизиться, если объем работы не уменьшился; автомобилей: водителям разрешили комплектовать автомобильные аптечки самостоятельно, а не покупать готовые. Также изменились правила контроля за операциями с наличными деньгами. В Росфинмониторинг будут передавать ряд сведений о финансовых операциях граждан, и в случае, если у ведомства возникнут сомнения, оно отправит информацию в правоохранительные органы.


Еще ряд интересных изменений: теперь за клевету грозит реальный тюремный срок от двух до пяти лет лишения свободы. Примечательно, что сроками до двух лет теперь могут наказывать за клевету (в том числе распространенную в интернете) в отношении «индивидуально неопределенных» лиц.


Также иностранные интернет-платформы будут наказывать за блокировку «общественно значимой информации в РФ». Санкции грозят Twitter, Facebook и YouTube, если там будут дискриминировать российские СМИ, например, Russia Today. Согласно закону, нарушителям грозят блокировка, замедление трафика и административные штрафы.

Автоновинки 2021 года

Автоэксперт Кирилл Зайцев проанализировал авторынок и обнаружил, что в 2021 году Россию ждет россыпь новинок сезона-2007, или даже 1998. В списке: Lada Largus FL, Lada Niva Travel, Renault Duster II, Mazda CX-30, Volkswagen Tiguan II FL, Volkswagen Golf VIII.

Пять научных открытий 2020 года, изменивших мир

В прошлом году ученые сделали несколько важных открытий. Среди них: последняя версия системы искусственного интеллекта AlphaFold помогла решить проблему свертываемости белков; NASA впервые записало саундтрек космоса, ледник Туэйтса, более известный как ледник Судного дня, растает быстрее, чем предполагалось ранее; ученые посчитали, что в среднем в голове человека возникает около 6200 различных мыслей в день.

Также сотрудники Института химической технологии в Мумбаи нашли научно выверенный коктейль, который поможет быстрее восстановиться после похмелья. В Австралии обнаружили две новые разновидности гигантского летучего кускуса (он же большой летающий поссум); ученые выяснили, что для того, чтобы поддерживать дисциплину и управлять рыбами, осьминоги применяют физическую силу: они шлепают рыб своими щупальцами, а иногда делают это просто от злости.

ТОП-5 самых ожидаемых событий 2021 года

В список инфраструктурных проектов и самых ожидаемых событий, которые должны произойти в Екатеринбурге в 2021 году, вошли: назначение мэра Екатеринбурга (предполагается, что этот пост займет Алексей Орлов), запуск скоростного трамвая в Верхнюю Пышму, появление первого четырехполосного участка ЕКАДа (впоследствии он будет соединять Челябинский и Тюменский тракты), запуск движения по новой части Макаровского моста.

Кроме того, в рамках транспортной реформы за три года на отрезках 39 улиц Екатеринбурга собираются организовать выделенные полосы для автобусов и маршруток.В 2021 году такие полосы сделают на улицах Челюскинцев, Свердлова, Карла Либкнехта, Белинского, Щербакова, Крауля, Репина, Малышева, проспекте Космонавтов, улицах Бакинских Комиссаров и Щорса, возвращение Краснознаменной группы на Плотинку.

Пять необычных заведений, открывшихся в 2020 году

Несмотря на кризис и пандемию, которые сильно отразились на рынке общепита, за минувший год в городе открылось 48 заведений – от роскошных ресторанов в центре города до маленьких закусочных в спальных районах. Большинство из них — типичны, но пять заведений, по мнению 66.RU, все же отличаются от общей массы. Это: Fugu, Norra Rök, Зверобой, Булгур и Dolce.

Интервью с ресторатором Кириллом Шлаеном

Прошедший год пошатнул абсолютно все индустрии в мире, но особенно досталось гастрономической – несколько месяцев рестораны не работали, а когда открылись, у многих уже не было средств, чтобы туда идти. И все же рестораторы выстояли, а некоторые умудрялись запускать новые проекты – как, например, Кирилл Шлаен, который в прошедшем году открыл несколько заведений.

Корреспондент 66.RU поговорил с Кириллом об опыте переживания кризиса, развитии гастрономической индустрии в стране и о феномене уральской кухни, которая будто бы есть, а будто бы – нет.

Интервью с главой УКСа Игорем Дубровиным

Новый директор УКСа Игорь Дубровин, которого назначили на должность три месяца назад, рассказал корреспонденту 66.RU, как устроены госстройки в Екатеринбурге, и поделился планами относительно объектов Универсиады и концертного зала филармонии, работа над которым застопорилась из-за локдауна.

Дюжина карикатур из «Крокодила» девяностых, которые вдруг снова стали актуальны

Главный редактор 66.RU Дмитрий Шлыков объединил карикатуры «Крокодила» девяностых с недавними заголовками актуальной новостной ленты, и они неожиданно очень органично состыковались.Посмотреть подборку можно здесь:

Дарья Александрович