Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От новых налогов до реального срока за клевету. Главные законы, которые вступают в силу в 2021 году

10 января 2021, 16:08
С возвращением в реальность. Отдохнули? Теперь рассказываем, как изменилась или совсем скоро изменится ваша жизнь в этой стране. Пока все праздновали, в России вступили в силу несколько важных законов, касающихся самых разных сфер. Прочитайте, вам это точно пригодится.

Удаленная работа

Пандемия заставила прописать в законе особенности дистанционной работы. Новые правила предполагают, что перевод на удаленку не может стать поводом для снижения зарплаты, если объем работы сохранился. Также теперь работодатель не сможет перевести сотрудников на дистанционную работу без их согласия. Но у этого правила есть исключения: природные и техногенные катастрофы, пожары, эпидемии и прочие случаи, ставящие под угрозу «жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части». Еще в законе прописали, что сотрудника, работающего удаленно, могут уволить, если он не выходит на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Автомобили

Водителям разрешили комплектовать автомобильные аптечки самостоятельно, а не покупать готовые. Перечень того, что должно быть в аптечке, можно посмотреть здесь.

С 1 марта перестанет действовать дистанционное прохождение техосмотра. Автомобиль нужно будет проверять на месте, а процесс — фиксировать на камеру и с помощью геолокации. Нарушение правил ТО грозит физлицу штрафом в размере 5–10 тыс. рублей.

Также ожидается, что в 2021 году появится новый КоАП с новыми штрафами для автомобилистов. Например, за парковку на газоне и езду зимой на летней резине (и наоборот). Но точных сроков пока нет.

Контроль налички

Изменились правила контроля за операциями с наличными деньгами. В Росфинмониторинг будут передавать ряд сведений о финансовых операциях граждан, и в случае, если у ведомства возникнут сомнения, оно отправит информацию в правоохранительные органы. Так, Росфинмониторинг начнет изучать почтовые переводы на сумму от 100 тысяч рублей и выше. Кроме того, под контроль попадет снятие денег на такую же сумму со счетов телефонных абонентов; снятие и начисление в банкоматах сумм, превышающих 600 тысяч рублей. Еще начнется контроль сделок с недвижимостью на сумму от 3 миллионов рублей, включая аренду и ипотеку.

Налоги

Появился новый налог — на доходы по вкладам более 1 млн рублей. НДФЛ в 13% придется платить не с депозита целиком, а лишь с накопленных процентов, если доход по ним превысит ключевую ставку ЦБ. На 1 января 2021 года ставка ЦБ составит 4,25%. То есть если вы заработали на вкладе больше 42 500 рублей — придется заплатить государству.

Еще одно изменение — ставка налога на доходы физических лиц для людей, которые зарабатывают более 5 млн рублей в год, выросла с 13 до 15%. Повышенную ставку НДФЛ будут платить те россияне, которые получают от 417 тыс. рублей в месяц — менее 1% населения. В основном это чиновники, работники госкорпораций, топ-менеджеры компаний и банков. Повышенной ставкой облагается только часть доходов, которая превышает 5 млн рублей в год. При расчетах будут учитываться зарплата, дивиденды, доходы от продажи ценных бумаг. 60 млрд рублей в год, которые государство будет получать за счет богатых граждан, пойдут на лечение детей.

А еще с 1 января больше не нужно представлять налоговые декларации по транспортному и земельному налогам. Данные об их суммах будут формироваться в автоматизированной информационной системе ФНС России.

Предустановка приложений

С 1 апреля вступит в силу требование об обязательной предустановке отечественного ПО из специального перечня на ввозимые в Россию гаджеты и умные телевизоры. Например, на смартфоны и планшеты с Android и iOS будут предустанавливать ICQ, Одноклассники, Новости Mail.ru и другое. Полный список — здесь.

Криптовалюта

Вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определения криптовалютам, разрешает легально их продавать и покупать, но запрещает их использовать в России для оплаты товаров и услуг.

Кроме того, стоит рассказать о ряде «репрессивных законов», которые Владимир Путин подписал накануне Нового года — 30 декабря. Часть из них вступила в силу в конце 2020 года, часть — сегодня, еще часть начнут действовать в ближайшие 2-3 месяца. Почитать о том, как они изменят нашу жизнь, можно здесь:

Митинги

Вступили в силу сразу несколько изменений, касающихся проведения митингов. Во-первых, суд сможет признать митингом серию одиночных пикетов, которые по закону не нужно согласовывать. В этом случае участников могут наказать за нарушение правил проведения публичного мероприятия. Во-вторых, теперь запрещено проводить публичные мероприятия возле зданий экстренных служб. В-третьих, журналистам, освещающим митинг, запрещено в нем участвовать. Кроме того, массовые мероприятия теперь могут перенести в случае угрозы ЧС или терроризма.

Еще одно изменение касается финансирования митингов, шествий и пикетов. Если в акции будут участвовать больше 500 человек, то ее нельзя проводить на наличные деньги. Средства на организацию мероприятия должны поступать на расчетный счет, указанный в уведомлении о проведении акции. Митинги не смогут финансировать анонимные жертвователи, лица младше 16 лет, юрлица, созданные менее года назад, а также иностранные государства и организации, международные организации и движения, иностранные граждане, НКО-иноагенты, незарегистрированные общественные объединения или физические лица — иностранные агенты.

Блокировка дорог

За «воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу безопасности граждан» теперь будут наказывать жестче — штрафами до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до года. Если чьему-то здоровью был нанесен вред, то штраф может вырасти до 700 тыс., а срок в колонии — до 4 лет (до 8 лет, если блокировка дороги привела к смерти человека). По этой статье сейчас наказывают организаторов шествий и других акций, участники которых идут по дорогам.

Реальный срок за клевету

До сих пор клевета каралась штрафами вплоть до пяти миллионов рублей или исправительными работами. Теперь же за клевету грозит тюремный срок от двух до пяти лет лишения свободы. Примечательно, что сроками до двух лет теперь могут наказывать за клевету (в том числе распространенную в интернете) в отношении «индивидуально неопределенных» лиц.

Иностранные агенты

Статус иностранного агента в этом году сможет получить любой гражданин, который занимается в России политикой «в интересах другого государства» или собирает информацию «в области военной, военно-технической деятельности РФ». При этом достаточно того, что получение таких данных «иностранным источником может быть использовано против безопасности РФ». Чтобы работать легально, такие люди должны сами подать заявление о включении их в перечень иностранных агентов. Каждые полгода после этого они должны отчитываться о работе и о том, как тратят деньги из-за границы.

С 1 марта тех, кто не подает заявление о включении себя в список иноагентов, будут наказывать. Максимальная санкция — лишение свободы на срок до 5 лет (для физических лиц, которых раньше штрафовали по аналогичной административной статье).

Блокировка запрещенного контента в соцсетях

С 1 февраля соцсети обяжут блокировать запрещенный контент, в том числе призывы к «участию в несогласованных публичных мероприятиях», неуважительные отзывы о государстве и обществе, пропаганду расовой ненависти, войны и так далее.

Блокировка за цензуру в отношении российских СМИ

Иностранные интернет-платформы будут наказывать за блокировку «общественно значимой информации в РФ». Санкции грозят Twitter, Facebook и YouTube, если там будут дискриминировать российские СМИ, например, Russia Today. Согласно закону, нарушителям грозят блокировка, замедление трафика и административные штрафы.