Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Вот что «Маяк» собирается строить на месте конструктивистского здания ПРОМЭКТ. Рендеры

30 декабря 2020, 17:06
Вот что «Маяк» собирается строить на месте конструктивистского здания ПРОМЭКТ. Рендеры
Фото: проектная документация
На месте конструктивистского здания промышленно-экономического кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на Декабристов, 20 застройщик планирует возвести две 25-этажные жилые «свечки». В распоряжении редакции 66.RU оказалась визуализация того, как может выглядеть здание.

Рендеры передал нам один из работников организации, которая занималась проектированием жилого комплекса для корпорации «Маяк». В корпорации «Маяк» и екатеринбургской мэрии отказались предоставлять эскизы до их утверждения.

Фото: телеграм-канал "Сенная площадь"

Подрядчик продолжает демонтировать здание. К нему уже пригнали подъемный кран и вынимают окна.

Корпорация «Маяк» осенью пыталась согласовать планировку, но, как уточнили в пресс-службе городской администрации, ее отклонили из-за превышения плотности застройки в этом квартале. Кроме того, у сотрудников мэрии возникли замечания к архитектуре.

Фото: проектная документация

Несмотря на то, что архитектурно-градостроительный облик новостройки еще не утвержден, можно представить, как здание впишется в контекст местности. Это главное, от чего застройщик будет отталкиваться при доработке проекта.

По визуализации понятно, что застройщик хочет выжать из участка максимум: на стесненном участке он запроектировал две высотки и подземный паркинг.

Фото: проектная документация
  • Здание ПРОМЭКТ — Уральского областного промышленно-экономического и кооперативного техникума — построено в 1929 году и, по мнению архитекторов, является одним из самых ранних объектов авангарда в Екатеринбурге.
  • Снос здания на Декабристов, 20 начался в субботу, 26 декабря. Рабочие приступили к демонтажу «саморазрушающейся» части постройки, рассказали 66.RU в корпорации «Маяк».
  • Против сноса ПРОМЭКТ выступили архитекторы и общественники. Они обратились за поддержкой в Управление госохраны. Там архитектору Полине Ивановой пообещали направить в «Маяк» уведомление о включении здания в число объектов, обладающих признаками культурного наследия. Однако в нем не будет требования о прекращении сноса.
  • Застройщиком выступит корпорация «Маяк», известная по гостинице «Рамада», жилому комплексу «Дипломат» и достройке жилья для обманутых дольщиков на Рощинской. Ее основал Владимир Коньков — в прошлом депутат Законодательного собрания Свердловской области.
  • Общественники написали открытое письмо руководству корпорации «Маяк». Архитектор Полина Иванова, создатель креативного кластера в Сысерти, Ян Кожан и организатор двора 4-й Уральской индустриальной биеннале и «Дома Маклецкого» Евгения Нестерова просят руководство предприятия встретиться с ними и вместе разработать проект реконструкции здания.