Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69030 +368
Выздоровели
61564 +379
Умерли
1973 +17
Россия
Заразились
3774672 +17741
Выздоровели
3202483 +27922
Умерли
71076 +594

Минздрав региона окончательно поглотил горздрав Екатеринбурга

1 января 2021, 16:20
Минздрав региона окончательно поглотил горздрав Екатеринбурга
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Теперь все учреждения здравоохранения, которые раньше были в ведении региона и города, станут государственными. Кроме того, в регионе идет работа над созданием единой базы данных всех пациентов.

С 1 января городская система здравоохранения стала частью минздрава региона. Об этом сообщили в департаменте информполитики. В областную собственность перешло имущество 23 медицинских организаций Екатеринбурга, в которых работает около 18 тысяч сотрудников.

Поглощение горздрава началось в середине 2020-го. Предполагалось, что слияние не отразится на пациентах и персонале: всех медработников и врачей скорых сохранят на их местах, горожане будут получать медпомощь по тем же принципам. Однако депутаты гордумы выступали против объединения — по их мнению, после него медучреждения Екатеринбурга будут получать меньше финансирования.

В правительстве опровергли опасения депутатов. По словам замгубернатора Павла Крекова, теперь учреждения здравоохранения, которые раньше находились в ведении региона и Екатеринбурга, становятся государственными. Это улучшит материальное положение больниц, поднимет качество работы и позволит пользоваться единой базой пациентов.

«Мы провели несколько специальных совещаний, связанных с созданием единой централизованной информационной системы. Мы будем собирать сведения о больных в единый банк, откуда врач сможет брать данные о результатах обследования пациента, он позволит обеспечить связь между амбулаторным и стационарным звеном и так далее», — рассказал замгубернатора Павел Креков.

  • До недавнего времени горздрав Екатеринбурга был единственной подобной структурой в области, которая зависела от городских властей, а не от региона.
  • 17 июля министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о целесообразности объединения управления здравоохранения Екатеринбурга и свердловского минздрава во время визита в город. Оба подразделения все равно работают на один результат, объяснил чиновник.