Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Черно-белый мир Александра Высокинского. Люди и явления, которые нравятся мэру или раздражают его

15 сентября 2020, 10:30
Черно-белый мир Александра Высокинского. Люди и явления, которые нравятся мэру или раздражают его
Фото: архив 66.RU
На днях мы узнали, что мэр Екатеринбурга уважает казаков — как минимум их порыв бороться с ЛГБТ-пропагандой, пусть по пути и угрожая прохожим. Вообще Высокинский не стесняется выражать свое мнение и отношение к разным людям и предметам, что часто вызывает недоумение. Что еще нравится и не нравится главе города — в одной картинке.

На прошлой неделе мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заступился за казаков, которые патрулировали улицы Екатеринбурга, чтобы не допустить пропаганды ЛГБТ, а параллельно угрожали случайным прохожим из-за их внешнего вида. Казаки в мире Александра Высокинского — это «активные горожане, родители, которые против тех или иных».

Мы проанализировали более ранние заявления и решения главы города и составили списки тех людей, вещей и явлений, к которым Высокинский относится положительно, и тех, которые ему не нравятся.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Кто и что нравится Александру Высокинскому

Казаки. (См. выше.)

Губернатор Евгений Куйвашев. Именно глава региона в 2018 году рекомендовал депутатам гордумы избрать Высокинского на пост мэра Екатеринбурга. При нынешней системе управления глава региона фактически является единственным боссом главы Екатеринбурга, перед которым он отвечает за свои решения. Поздравляя Евгения Куйвашева в этом году с днем рождения, Александр Высокинский отметил: «Достигнуть высоких результатов [Свердловской области] стало возможным благодаря Вам. Накопленные Вами управленческие опыт, знания и навыки позволили стать современным государственным руководителем».

Аркадий Чернецкий. Сенатор и бывший мэр Екатеринбурга — один из главных политических ориентиров для нынешнего главы. В первые месяцы руководства городом его даже сравнивали с предшественником. Еще в 2014-м году, будучи вице-мэром, Высокинский заявил в интервью 66.RU: «Горжусь, что меня сравнивают с молодым Чернецким». Возглавив Екатеринбург, Александр Высокинский на одном из приемов горожан заявил: «Формат не новый. Он был при Аркадии Михайловиче. Чернецкий выезжал с замами и такие приемы проводил».

Андрей Симановский. Мэру Екатеринбурга, в частности, нравится, что владелец группы компаний «Сима-ленд» вкладывает деньги в ремонт соцобъектов. Кроме того, главе города определенно по душе тяга бизнесмена к помпезному стилю. Об этом много говорит диалог, который произошел между Высокинским, Симановским и тогда еще главой департамента образования, а ныне вице-мэром по соцполитике Екатериной Сибирцевой во время презентации «золотой» школы на Вторчермете. Просто прочтите, если еще этого не сделали.

Дмитрий Айрапетов. Первая вспышка коронавируса в Екатеринбурге произошла именно в ЦГКБ № 1, которую возглавляет Айрапетов. По нашим данным, это случилось, поскольку в медучреждении не соблюдались элементарные меры предосторожности. Когда в больнице заболели около сотни сотрудников и пациентов, Генпрокуратура по УрФО даже вынесла предостережение мэру Александру Высокинскому. Однако наказания главврача со стороны мэра не последовало. Более того, по словам нашего источника, Высокинский лично прикрывал Айрапетова, так как их связывает давняя дружба.

Станок «Уралмашзавода». Мэр Екатеринбурга явно неравнодушен к предприятию и его прошлому. Так, старый станок он предлагает разместить и в музее тружеников тыла на будущей площади Трудовой доблести: «У меня есть идея поставить туда станки с завода «Уралмаш». Мы там включим грохот цеха и дадим каждому маленькому горожанину постоять в ящичке, послушать». Также, по мнению Высокинского, списанное оборудование «Уралмашзавода» отлично бы вписалось в реконструируемый сквер на проспекте Орджоникидзе.

Вторая ветка метро. Строительство новой ветки без вливания федеральных денег невозможно даже теоретически (годовой бюджет Екатеринбурга — около 50 млрд рублей, стоимость проекта — около 90 млрд). И Москва открытым текстом говорит, что особенно сейчас, из-за пандемии коронавируса, средств в бюджете государства на такие проекты нет. Однако Александр Высокинский говорит о метро при каждом удобном случае.

Хоккей. Не секрет, что мэр Екатеринбурга играет в хоккей на любительском уровне. Однако с тех пор как возглавил Екатеринбург, публично на лед не выходил. В последний раз это произошло в 2017 году, когда Высокинский еще работал в администрации губернатора.

Кто и что не нравится Александру Высокинскому

«Диванные резонеры». Это люди лет 30. «Мне интересны молодые люди возраста 21–22 лет, полные планов и идей. И неинтересны 30-летние диванные резонеры», — заявил Александр Высокинский в интервью «Регионам России» в ноябре 2018-го. «Наши предшественники в этом возрасте строили Уралмаш, возводили заводы и города в глухой тайге. Им есть чем гордиться!» — пояснил он свою точку зрения.

Депутаты гордумы. Особенно те, кто его критикует, не принимают безропотно городской бюджет и годовой отчет мэра. В интервью 66.RU Александр Высокинский пытался объяснить такое поведение людей из гордумы, намекая на их неполную компетентность: «Для многих депутатов это по-настоящему первый бюджет. И, естественно, в наш функционал входит помощь депутатам, с тем чтобы они разобрались в бюджетном процессе: как принимаются решения, почему и исходя из чего они принимаются. Поэтому мы в этот раз пошли на то, чего раньше никогда не делали».

Роман Кравченко. Самый проблемный глава района Екатеринбурга. Мэр критиковал его и хотел уволить то за уборку снега, то за то, что уралмашевские коммунальщики закрасили супрематический крест и спровоцировали скандал федерального уровня. Но каждый раз его что-то останавливало. Не исключено, что покровительство Кравченко со стороны спикера гордумы Игоря Володина.

Денис Демидов. «Я тебя отстраняю», — заявил мэр главе горздрава на июньском совещании по коронавирусу. Заявление было сделано в присутствии руководителей других медучреждений из-за того, что Высокинского не устроило, как Демидов ответил на заданный вопрос. Кадровых последствий этот инцидент не имел, но продемонстрировал отношение мэра к главе горздрава, который считается ставленником бывшего министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова.

Деревья. По крайней мере, деревья в парке возле УрГУПС. «Не вижу чего-то страшного, если там часть деревьев вырубят и сделают новое благоустройство. Бассейн в районе нужен, федеральные деньги на это выделены. Другое дело, что надо высадить больше деревьев, чем вырубили, тогда объем зеленой массы будет увеличиваться. Если не благоустраивать такие территории, то останется дикий лес, который не красит город», — заявил глава города и спровоцировал новый «зеленый» конфликт.

Приставка Nintendo. Мэр Екатеринбурга — категорический противник игровых приставок. Точнее, он против того, чтобы в них играли дети. По его мнению, лучше пусть трогают руками настоящие, пусть и списанные станки «Уралмашзавода».

Защитная маска. С масками у мэра как-то сразу не задалось. Сначала он неправильно надел ее во время прямого эфира на E1.RU — маска не закрывала нос главы города, на что ему указал один из прохожих. Потом Александр Высокинский, да и все окружающие, вовсе сняли маски на торжественной закладке капсулы времени в фундамент школы в Академическом, чтобы сделать совместное фото. За это главу Екатеринбурга публично ругал губернатор и проверяла полиция.

Соцсети. Комментируя появление карикатур на себя, Александр Высокинский признался, что его нет в соцсетях. «Я туда пока не интегрировался, поэтому ничего сказать не могу», — заявлял он Znak.com. Одна из причин, по которой мэр не ведет странички в соцсетях, — анонимность комментаторов. «Ты не понимаешь, с кем ты разговариваешь: с роботом, с провокатором или с действительно обеспокоенным человеком, который хочет в проблеме поразбираться. Понятно, что с соцсетями надо работать, но главный выход из ситуации был бы в том, чтобы каждый человек представлялся. Ты же не можешь общаться со стенкой, даже если она говорящая», — объяснил Высокинский.