Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Александр Высокинский целый день ездил по городу и решил, что победил снег и грязь. Но потом передумал

31 марта 2019, 21:19
Александр Высокинский целый день ездил по городу и решил, что победил снег и грязь. Но потом передумал
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Сегодняшний день должен был стать решающим для дальнейшей карьеры глав районов Екатеринбурга, которые до этого так себе справлялись с уборкой снега. И сначала даже показалось, что солнце помогло чиновникам избежать наказаний, подтопив снег. Но даже с учетом теплых дней некоторые умудрились не исполнить прямых указаний главы города и теперь получат выговоры, а кого-то, возможно, уволят или переведут в более дисциплинированный район на стажировку. Как прошел контрольный объезд мэра, читайте в репортаже 66.RU.

Первый публичный антиснежный объезд Александра Высокинского состоялся три недели назад, 10 марта. И тогда глава города останавливался буквально возле каждого сугроба и на пальцах объяснял оторопевшим главам районов, как правильно убирать снег.

Через 10 дней журналисты 66.RU объехали те самые сугробы и с ужасом ждали повторного рейда мэра, ведь далеко не все его подчиненные бросились исполнять точечные поручения.

Однако сегодня, 31 марта, Высокинский выбрал новую тактику — решил объехать максимально большое количество улиц, чтобы оценить общую картину из окна микроавтобуса. Из-за этого некоторые сугробы из прошлого рейда остались без внимания.

Начали с Ленинского района: 8 Марта, Большакова, Фурманова, Радищева, Московская, Шаумяна Чкалова, Громова, Онуфриева… Больших куч снега на улицах не осталось, тротуары тоже были без луж, а местами уже совсем сухими.

Но дело было не только в нормальной уборке, но и в теплой погоде, которая стояла несколько дней на прошлой неделе. К примеру, на солнечной стороне улиц газоны, которых не касалась рука коммунальщика, были без снега — он попросту растаял. А в местах, где большую часть дня тенек, глубина сугробов в основном не превышала 20 сантиметров.

Тем не менее Александр Высокинский явно остался доволен районом. Во время остановки рассказал журналистам, что коммунальщики идут с опережением прошлогоднего графика на две недели. Мэр похвалился, что город потратил больше денег на уборку снега с дорог всех категорий и при этом сэкономил на ямочном ремонте. Он объяснил, что ямы появляются, когда на дорогах остаются лужи, которые при замерзании ночью разрушают асфальт. По мнению мэра, благодаря усилиям дорожно-эксплуатационных управления (ДЭУ), в текущем году этого удалось избежать.

Но за ударным трудом коммунальщиков стоят кадровые решения. Как выяснилось, с момента первого объезда главы города в ДЭУ Ленинского района уволили четырех руководителей и мастеров, в частности из-за ночного простоя техники. «Еще один мастер у нас прямо сейчас пишет объяснительную, у него трактор вышел мести без воды, пыль подняли», — рассказал Высокинский.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Мэр анонсировал начало большой моечной кампании. В некоторых районах она стартует прямо сейчас, но из-за нестабильных температур техника может работать только с 10 до 14 часов, чтобы дороги успевали высохнуть до вечера и на них не образовывался гололед.

До 10 апреля в каждом районном ДЭУ появится мойка высокого давления. «Техника новая, будет проведен инструктаж. При неправильном использовании она может и асфальт поднять, и краску смыть», — предостерег мэр окружающих его чиновников. В будущем каждый район получит по две такие мойки. Всю технику оснастят специальной системой слежения.

«Удивляться не надо, если моечная техника будет выходить в дождь. В сухую погоду по улицам идут две машины: первая — поливает и размачивает, вторая — убирает грязь. Во время дождя функцию первой машины будет выполнять природа, хотя мы понимаем, что найдутся диванные аналитики, которые будут критиковать», — пояснил Высокинский.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

После объезда Чкаловского и Октябрьского районов, где тоже все было относительно в порядке, настрой Александра Геннадьевича стал еще позитивнее. «Не по тем местам возят. Придраться не к чему», — иронично обсуждали происходящее коллеги в автобусе, который следовал за главой города.

Пришло время поинтересоваться у мэра, долго ли он собирается так ездить и в ручном режиме «настраивать систему», как он сам это обозвал в прошлый раз. «Если вы действительно считаете, что систему управления благоустройством миллионного города можно переделать за полгода, то вы не очень понимаете масштабы системы. Сказать, что завтра по щелчку все будет хорошо, нельзя. Буду заниматься лично столько, пока она не заработает. Но и потом, когда она уже заработает, мое личное участие необходимо. Возможно, не каждую неделю, но в любом случае заниматься надо», — ответил он на вопрос корреспондента 66.RU. – Конечная цель мэра такова: «Должно быть чисто, должен быть лоск».

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Если вы заметили, обувь наших граждан, тех, кто сегодня ходит по дорогам, чистая. Вот этой вот всей жижи у нас не стало. Ее быть не должно. И на территории районов, по которым мы проехали, мы смогли доказать, что это возможно.

Но мэр поторопился с выводами.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Все настроение испортила площадь перед ЦК «Урал» в Кировском районе. На парковке, принадлежащей Уральскому электромеханическому заводу.

Фото: 66.RU

«Три тройки» (еще одно название завода, — прим. 66.RU) никогда себя так не вели. Промышленная гордость региона, а посмотри, что исполняют. Я в шоке. Видимо, что-то пошло не так с кадровой политикой», — возмутился Высокинский.

Фото: 66.RU

Сугроб по соседству был уже на совести «социального» замглавы района, поскольку относился к территории ЦК.

Фото: 66.RU

В итоге мэр объявил выговоры трем заместителям главы района — по благоустройству, по экономике (он взаимодействует с руководством завода) и по соцполитике — и вызвал их всех вместе с руководителем к себе на ковер. «Завтра во второй половине дня примем решение, кто останется. Здесь нет смысла препираться», — подытожил Александр Высокинский и добавил, что в районе «самая непростая ситуация с точки зрения тротуаров».

Но это был еще не конец. Дальнейший объезд показал, что пешеходы на Эльмаше и Уралмаше страдают еще больше. Основные магистрали коммунальщики более или менее очистили от снега и льда, но на некоторых тротуарах по улицам Бабушкина, Краснофлотцев, Таганской и Кобозева прямо текли реки.

Мэр констатировал, что Орджоникидзевский район «пока отстает от других больше всех». Глава района Роман Кравченко, как и его коллега из Кировского района Александр Лошаков, должны явиться завтра в кабинет Высокинского для разбирательств. Градоначальник пообещал, что как минимум некоторых заместителей Кравченко отправят «на повышение квалификации», например, в верх-исетскую или чкаловскую администрации, которые справились с уборкой лучше других.

«Понимаю, что для вас первый круг самый тяжелый, но пока район сильно отстает. Понимаю, что с людьми вопросы есть, кадров с разбегу не наберешь, но оставлять ситуацию так не будем», — предостерег Высокинский бывшего начальника местного полицейского отдела. Глава города высказал уверенность, что финансирование уборки в конкретном случае не имеет значения, поскольку самый большой по площади район — Чкаловский — был убран лучше остальных.