Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Депутаты отказываются принимать бюджет города на 2020 год. Что теперь будет?

26 ноября 2019, 12:10
Депутаты отказываются принимать бюджет города на 2020 год. Что теперь будет?
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Бюджетное противостояние в думе Екатеринбурга нарастает. Депутаты критикуют документ, согласительные комиссии оборачиваются скандалами. Анонимные телеграм-каналы пишут, что председатель гордумы Игорь Володин хочет стать мэром и шантажирует Александра Высокинского. Бюджет Екатеринбурга впервые – под угрозой срыва. 66.RU разобрался, что происходит и как большой скандал в маленькой гордуме скажется на жизни города в 2020 году.

Из заседания в заседание депутаты задают много вопросов, указывают на несовершенство документа: выражают недовольство из-за сокращения бюджета развития, отсутствия в проекте обещанных 196 млн рублей на закупку оборудования для ранней диагностики онкозаболеваний, требуют добавить денег на освещение улиц и противятся созданию нового медиахолдинга мэрии. Члены профильных комиссий — по бюджету и муниципальной собственности — на совместном заседании и вовсе отказались одобрить доходную часть проекта. Такого при рассмотрении бюджета Екатеринбурга еще не случалось.

Что возмутило депутатов

Причиной конфронтации стали слишком низкие, по мнению депутатов, доходы от муниципальных унитарных предприятий. Бюджет вкачивает большие деньги в МУПы, но их доходность только падает.

«Именно поэтому депутаты и возмутились. У города достаточно много собственности, самой разнообразной. Но доходов от этой собственности мы практически не получаем. Мы ее содержим, а доходов нет. Попросили пересчитать, попросили объяснить», — сказал в разговоре с 66.RU депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев.

Что по этому поводу думают в мэрии


Мэр Екатеринбурга отрицает наличие конфликта с городской думой. По его словам, споры и длительные дискуссии — нормальное явление при обсуждении таких непростых вопросов.

Александр Высокинский для программы «События. Акцент» на ОТВ:

— Для многих это первый бюджет. В прошлом году они пришли, когда документ был уже сформирован. Теперь они вникают в каждую строчку. Этот процесс надо проходить, убеждать, доказывать.

Могут ли депутаты не успеть утвердить бюджет? И что тогда?

Срывать принятие бюджета не выгодно никому, и компромисс будет найден, убежден политолог Александр Пирогов. По его словам, бюджет обязательно примут до нового года. Главный вопрос — с какой попытки. «Все понимают, где находится это дно, и его пробивать не будут, это очевидно. Кроме того, это серьезный скандал, который опять привлечет внимание федерального центра. Здесь уже и губернатор, взявший, что называется, на себя ответственность за главу [города], будет вынужден каким-то образом на ситуацию реагировать», — считает он.


С Пироговым солидарен председатель комиссии думы Екатеринбурга по местному самоуправлению Алексей Вихарев: «У главы города и у муниципальных депутатов одна цель — развитие города. Взгляды на то, как это нужно правильно делать, — разные. Однозначно, в ближайшее время мы найдем компромисс. Вероятно, не с первого раза, но главный финансовый документ будет утвержден в срок».

Фото: архив 66.RU

Депутат Киселев придерживается противоположного мнения и не исключает, что в этом году бюджет не утвердят. В таком случае Екатеринбург будет финансироваться по схеме 1/12: бюджет поделят на 12 частей (по каждому из месяцев) в пропорциях предыдущего года. «Я не исключаю того, что [документ] не будет принят, потому что много претензий к бюджету. Но это не значит, что жизнь остановится. Примут в январе, феврале, ничего страшного», — заверил он.

Зачем гордума идет на конфликт с мэрией

Депутаты гордумы не удовлетворены диалогом с администрацией, считает политолог Пирогов. Они возмущены тем, что мэрией игнорируются пожелания избирателей, в связи с запросом горожан не корректируется бюджет. Задержки же с принятием документа нервируют администрацию Екатеринбурга, и депутаты пользуются этим инструментом для решения своих целей и задач.

Так, недавно им уже удалось отобрать у администрации право определять и награждать почетных горожан Екатеринбурга, договориться о том, что мэрия будет согласовывать с ними программные статьи расходов бюджета. Сейчас депутаты хотят получить контроль над ключевыми городскими активами — МУПами («Водоканал», «Спецавтобаза», «Гортранс» и другими).

«Самое главное — это борьба за власть. У нас сформировалась достаточно сильная дума, которая видит слабость администрации. Дума пользуется любой возможностью, чтобы ослабить администрацию, получить больше полномочий и усилить себя. Это фундамент, на который ложатся экономические и финансовые пожелания», — объяснил политолог.