Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Я тебя отстраняю»: Александр Высокинский попытался уволить главу Горздрава, но не смог

16 июня 2020, 12:36
«Я тебя отстраняю»: Александр Высокинский попытался уволить главу Горздрава, но не смог
Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга
Мэр Екатеринбурга на рабочем совещании устно заявил об отстранении с должности главы Горздрава Дениса Демидова. Однако Высокинский не имеет таких полномочий, и Демидов продолжает работать. Тем не менее в мэрии ищут ему замену.

Рабочий конфликт между Александром Высокинским и Денисом Демидовым произошел на совещании по коронавирусу в режиме видео-конференц-связи 13 июня. На нем также присутствовали главы больниц.

Как рассказал источник 66.RU, главу города не устроило, как руководитель Горздрава ответил на заданный вопрос, он показался Высокинскому непрофессиональным. По словам участников совещания, в какой-то момент мэр Екатеринбурга дословно заявил: «Я тебя отстраняю». Опрошенные нами врачи были возмущены таким поведением главы города, они посчитали его недопустимо грубым.

Однако заявление мэра не имело никаких последствий. По логике, после совещания он должен был подписать приказ об отстранении главы Горздрава от должности на время проведения служебной проверки. Однако принять такое решение единолично Высокинский не может: считается, что Демидов — ставленник главы областного минздрава Андрея Цветкова. И последний выступил против такого кадрового решения.

Таким образом, Денис Демидов остался на своей должности и продолжает работать. Тем не менее, по нашим данным, в мэрии ему ищут замену. Однако подходящих кандидатур пока не нашли.

Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Анатолий Карманов заявил 66.RU, что он не располагает информацией об отстранении Демидова. «Начальник горздрава работает в своей должности. Кадровые вопросы не терпят сослагательного наклонения», — пояснил он.

В пресс-службе Горздрава отказались от комментариев.

Денис Демидов отказался разговаривать с нашим корреспондентом по телефону, сославшись на занятость, и попросил в будущем не звонить ему на сотовый.

Высокинский назначил Демидова главой Горздрава в декабре 2018 года. Ранее он работал на кафедре онкологии и медицинской радиологии Уральского государственного медицинского университета.

Ситуация в больницах Екатеринбурга обострилась в период пандемии. Так, первая крупная вспышка коронавируса произошла в конце апреля в ЦГКБ № 1 — там заразились коронавирусом более 100 медиков и пациентов. Позже в больнице нашли множество нарушений. В частности, там несвоевременно провели лабораторное обследование контактных сотрудников и не госпитализировали медиков, у которых появились симптомы COVID-19.

В той же ЦГКБ № 1 у сотрудников возникли проблемы при получении федеральных выплат за работу с больными коронавирусом. Положенные благодаря поручению президента деньги перечислили только после того, как в ситуацию вмешалась прокуратура.

Еще одна скандальная ситуация возникла в 24-й больнице. Вдова ветерана Великой Отечественной войны лечилась в Свердловском областном клиническом госпитале для ветеранов войн. Когда у нее подтвердили коронавирус, пациентку перевели в ЦГКБ № 6 Екатеринбурга, откуда в тот же день в связи с подозрением на пневмонию перенаправили в ЦГКБ № 24 для проведения компьютерной томографии. Однако утром следующего дня внучка вдовы ветерана нашла ее у подъезда дома, в котором та проживает. Женщина лежала в цветочной клумбе, у нее было разбито лицо. В Горздраве заявили, что пациентка написала отказ от госпитализации. Позже главврача 24-й больницы Алексея Малинкина оштрафовали на 100 тыс. рублей за то, что он отправил бессимптомных пациентов с COVID-19 лечиться на дому. Также Малинкину объявили выговор.

Рабочий конфликт Дениса Демидова с мэром произошел на фоне заявления первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова о том, что больницы Екатеринбурга могут перейти от администрации города в ведение министерства здравоохранения Свердловской области. Поводом послужила вспышка коронавируса в ЦГКБ №1. По словам Орлова, такие рекомендации поступали от Минздрава России уже давно.

Казус, подобный «отстранению» Дениса Демидова, случается с Александром Высокинским уже не первый раз. В феврале этого года во время объезда города мэр объявил об отставке главы Октябрьского района Романа Рудометова и всего руководства дорожно-эксплуатационного управления Орджоникидзевского района за плохую уборку снега. Но позже выяснилось, что кадровые перестановки в уралмашевском ДЭУ начались еще в прошлом году и руководители ушли сами из-за разногласий с сотрудниками районной администрации. Так, предыдущий начальник ДЭУ Роман Мягков написал заявление еще до Нового года и с 2 декабря там не работал. Следом за Мягковым, с 15 декабря, ушел его заместитель. Более того, мэр не может увольнять сотрудников ДЭУ: руководителя нанимает и увольняет глава района, всех остальных сотрудников управления — его директор или и. о.