Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Уралмаше глава района строит музыкальный фонтан за 30 млн. Но в бюджете таких денег нет

24 июля 2020, 14:13
На Уралмаше глава района строит музыкальный фонтан за 30 млн. Но в бюджете таких денег нет
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Сумма вдвое превышает ту, что потратили на фонтан в сквере возле резиденции губернатора. Мэр посоветовал подчиненным попросить недостающие деньги у промышленников. Также он потребовал, чтобы в обновленном сквере появилось «что-то про Уралмаш». И ему предложили несколько безумных вариантов, вплоть до танка и списанного оборудования «Уралмашзавода».

Во время объезда Орджоникидзевского района мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому презентовали благоустройство сквера на проспекте Орджоникидзе. Вокруг строительства фонтана между чиновниками развернулась дискуссия, передает корреспондент 66.RU.

Выяснилось, что фонтан планируется светомузыкальным и его стоимость составит 30 млн рублей. Но эта сумма удивила главу города. Он сравнил ее со стоимостью фонтана в сквере Попова, который обошелся в 13-14 млн рублей.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— 30 миллионов на такой объем — ну очень много. Может, сперва сделаем обычный плоскостной, а светомузыкальный потом? Эстетство заканчивайте. Скажите, у кого забрать эти деньги. Могу снять с капремонта дорог или с уборки дорог, как удобнее? То, что район это заслужил, вопросов нет. Но не знаю, где взять тридцать миллионов. Посмотрите варианты, что можно сделать за 15.

Глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко объяснил высокую смету интересами безопасности: «Фонтан должен стать точкой притяжения всего района. Мы хотели уйти от чаши, потому что там будут элементы электрики, дети, поражение электрическим током…» Высокинский предложил еще один вариант решения проблемы — привлечь финансирование предприятий. «Можно, в принципе, попробовать посмотреть, чтобы сделать в складчину с промышленными предприятиями. У нас же опыт хороший — мы вместе с «Уралмашзаводом» делаем салюты. Поговорите с представителями предприятий, а мы свою долю тогда закроем», — пояснил мэр.

Также Александр Высокинский напомнил, что на входах в сквер должны появиться информационные стенды, «чтобы взрослый мог подойти сюда и рассказать ребенку историю этого места, об Уралмаше, о трудовой доблести, как это строилось и так далее». Представители районной администрации пообещали установить три таких стенда на входах в сквер. «Сколько они простоят? С учетом специфики района, могут и сто лет, а могут и два дня», — спрогнозировал Роман Кравченко.

Отдельный спор возник по поводу малых архитектурных форм. Проектом предусмотрены пушкинские светильники, скамейки и урны. Но мэр считает, что этого недостаточно. «А где здесь про Уралмаш? Вы делаете обычную классику, мы делаем главный сквер Уралмаша. Так вы сюда что-то включите про район», — потребовал он.

Высокинский привел в пример паровоз в парке Энгельса, на котором «сколько поколений горожан выросло». «Кстати, а где танк?» — поинтересовался глава Екатеринбурга. Кравченко пояснил, что танк находится в собственности фонда музеев, и чтобы его установить, сначала нужно застраховать на 21 млн рублей.

Александр Высокинский вспомнил, что некие предприниматели предлагали ему купить «за пару миллионов» копию боевого самолета «Як». «Но Уралмаш у нас не про авиастроение, он про тяжелую технику», — констатировал мэр. Присутствующий на объезде депутат Владимир Смирнов предложил установить в сквере артиллерийскую установку СУ-100, поскольку по этой территории проходила танковая дорога.

«У вас получится обычный парк, но он не про Уралмаш. Гляньте, может есть списанное оборудование у Уралмаша. Чтобы дети без этого «Нинтендо» как-то руками могли [потрогать]», — заключил Высокинский. Ему пожаловались, что на согласование малых архитектурных форм с Главархитектурой уходит до полугода. «Я вам помогу», — пообещал он.

По словам чиновников районной администрации, к началу сентября в сквере будут заасфальтированы дорожки, установлены малые архитектурные формы и начнут «решать вопрос дальнейшей передачи ответственным организациям освещения и видеонаблюдения». За сентябрь-октябрь будут делать озеленение, поскольку сейчас, в жару, саженцы могут погибнуть.

Высокинский намерен вернуться в сквер 5 сентября.