Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В администрации Екатеринбурга определились с местом для установки стелы «Город трудовой доблести»

4 августа 2020, 20:42
Мемориальный комплекс, стела и музей появятся на Уралмаше. Также глава города назвал новые сроки восстановления Краснознаменной группы на Плотинке.

Около 40% опрошенных горожан проголосовали за размещение стелы «Город трудовой доблести» на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей. Об этом рассказал в эфире «Студии-41» мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

По его словам, напротив кинотеатра «Заря» появится площадь Трудовой доблести и мемориальная стела. Частью мемориала станет музей тружеников тыла.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— У меня есть идея поставить туда станки с завода «Уралмаш». Мы там включим грохот цеха и дадим каждому маленькому горожанину постоять в ящичке, послушать.

На мемориале будет запечатлен подвиг не только Свердловской области, но всего Уральского федерального округа. «Нужно посоветоваться с коллегами из других регионов УрФО, их история тоже должна быть. Мы не всегда знаем, как по пояс в воде люди собирали ягоду на севере для фронта, как трудился Курган, Челябинск, Тюмень. Это все должно быть увековечено», — пояснил Высокинский.

На Плотинке планируется установить памятный знак. Кроме того, в конце года или в начале следующего здесь начнут восстанавливать Краснознаменную группу.

На стелах, установленных на въездах в город, появится надпись: «Екатеринбург — город трудовой доблести». Аналогичным образом изменятся надписи на зданиях аэропорта и железнодорожного вокзала.

  • Голосование по выбору места для стелы мемориального комплекса и стелы проходило в июле. Помимо пересечения проспекта Космонавтов и улицы Машиностроителей, предлагались варианты: территория перед аэропортом Кольцово, площадка у стадиона «Екатеринбург-Арена» на пересечении улиц Репина и Попова, территория недостроенной гостиницы «Дели» и «свой вариант».
  • 2 июля президент Владимир Путин распорядился присвоить звание «Город трудовой доблести» 20 городам, в том числе Екатеринбургу и Нижнему Тагилу. В честь этого вечером 3 июля в Екатеринбурге был салют, посмотреть на который пришли тысячи людей.