Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все, что нужно знать о частичной мобилизации

21 сентября 2022, 14:40
Все, что нужно знать о частичной мобилизации
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Кратко рассказываем об указе президента и планах Минобороны. Мы будем обновлять материал по мере поступления новых данных.

Что такое частичная мобилизация?

Президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию — это призыв граждан страны на участие в военной спецоперации на территории Украины.

Это случилось после того, как в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях заявили о проведении референдума по вступлению регионов в состав РФ в качестве ее субъекта.

Зачем ее проводят?

Министр обороны Сергей Шойгу объяснил задачи мобилизации так: «Линия соприкосновения сейчас более 1 тыс. километров, и, естественно, то, что за линией — надо закреплять и эти территории контролировать. Именно для этого проводится частичная мобилизация».

29 сентября в ведомстве уточнили, что после боевого слаживания подразделения начнут контролировать и оборонять освобожденные территории и «действовать в составе подразделений резерва и усиления».

Когда она началась и когда закончится?

Призыв начался 21 сентября. Часть регионов уже объявили, что завершили первый этап частичной мобилизации и выполнили мобилизационное задание. В целом же мобилизация завершается только по решению президента.

Сколько призовут людей во время частичной мобилизации?

Планируется призвать 300 тыс. резервистов со всех регионов РФ. Количество и сроки Минобороны РФ определяет для каждого субъекта России отдельно. Губернаторы, согласно указу, должны содействовать проведению мобилизации.

В Свердловской области, по данным исполняющего обязанности главы Пышминского городского округа Свердловской области Андрея Варлакова, призовут 9700 человек. Другие данные официальные лица региона не озвучивали.

Кого призовут?

Призывать на военную службу будут только тех, кто состоит в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и боевой опыт. Мобилизовать первыми могут солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет, а также офицеров до 45 лет.

Как таковой очередности призыва из запаса нет, но приоритет отдадут тем, кто требуется для выполнения боевых задач. Это, прежде всего, стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители, сказали в Минобороны. Врио военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков уточнил, что у нас в регионе в первую очередь призывают граждан, проходивших службу в мотострелковых войсках, танковых, артиллерии, инженерно-саперных войсках и по специализации «военная медицина». Военный комиссар Чкаловского района Екатеринбурга Павел Годовальчук уточнил, что в приоритете также специалисты радиодивизионов и подразделения обеспечения.

На правительственном портале «Объясняем.рф» сказано, что в приоритетном порядке мобилизуют недавно уволившихся со службы по контракту.

Выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы, говорит глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Однако глава сенатского комитета по обороне Виктор Бондарев заявил, что они мобилизации не подлежат.

По закону те женщины до 45 лет, что имеют военный опыт или образование, тоже подлежат мобилизации. В Минобороны по их поводу заявили следующее: «Есть должности, которые могут замещать женщины, имеющие соответствующие военно-учетные специальности. Например, медработники. Но потребность в таких специалистах минимальная».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Все врачи в России — военнообязанные, находятся в запасе. Это значит, что они могут быть мобилизованы в военное время. В список были включены 17 врачебных специальностей, в том числе детские хирурги, травматологи, нейрохирурги, педиатры и терапевты.

Призыв коснется тех, кто живет за границей?

Те, кто постоянно живет вне России и не состоит на воинском учете, не подлежит призыву. Но тех, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоит на воинском учете, могут призвать.

Кого не призовут?

Закон определяет несколько категорий граждан, которым положена отсрочка от призыва. Как сказал 21 сентября Сергей Шойгу, мобилизация не коснется студентов вузов. Однако позже на правительственном портале Объясняем.рф появилось сообщение, что заочников могут мобилизовать по решению призывной комиссии. 24 сентября президент подписал указ, согласно которому отсрочку предоставят «студентам, обучающимся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования в государственных образовательных организациях, в научных организациях и получающим образование соответствующего уровня впервые».

Депутаты Госдумы и члены Совфеда тоже имеют отсрочку. Однако Вячеслав Володин заявил, что те депутаты, которые соответствуют требованиям частичной мобилизации, «должны помочь своим участием в специальной военной операции». Для этого им нужно взять отпуск.

Отстрочку также получили:

  • депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ;
  • депутаты представительных органов муниципальных образований;
  • главы муниципальных образований.

В СПЧ назвали две категории граждан, которых не будут призывать по частичной мобилизации: ограниченно годные к службе (категория В) и граждане с приписным (удостоверение, которое выдается молодым людям, подлежащим призыву, после прохождения комиссии. Оно заменяется военным билетом после прохождения службы, освобождения по состоянию здоровья или по достижении 27 лет).

Кроме того, на отсрочку от призыва имеют право:

  • Отцы-одиночки, воспитывающие ребенка младше 16 лет;
  • Военнообязанные беременные женщины со сроком не менее 22 недель;
  • Отцы трех детей до 16 лет, если их жена беременна четвертым ребенком и имеет срок не менее 22 недель;
  • Занятые постоянным уходом за больным близким родственником или усыновителем, либо инвалидом первой группы. Подтвердить это надо заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы;
  • Опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры;
  • Имеющие на иждивении четырех и более детей (женщинам — одного ребенка);
  • Члены многодетных семей, где мать имеет четырех и более детей до восьми лет и воспитывает их без мужа;
  • Граждане, забронированные в порядке, определяемом правительством РФ;
  • Признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев).

«По такому тексту призвать можно кого угодно, кроме работников оборонно-промышленного комплекса, у которых есть отсрочка на период работы, — прокомментировала указ политолог Екатерина Шульман (признана иноагентом). — О том, что мобилизация касается только находящихся в запасе и имеющих какие-то особо нужные специальности, сказано в выступлении, но не в указе».

Работников каких организаций не призовут?

Призыв не коснется работников оборонно-промышленного комплекса, IT-специалистов, операторов связи, СМИ, банковского сектора. Все они должны быть задействованы в аккредитованных и системообразующих организациях.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что сотрудники Банка России, организаций финансовой инфраструктуры и банков, занятые на критически важных направлениях, останутся на рабочих местах: специалисты, отвечающие за критическую инфраструктуру; платежи и расчеты; инкассацию; функционирование и защиту информационных систем; работники дежурных смен и специалисты, работающие с населением и предприятиями.

Перечень системообразующих компаний в сфере информации и связи был утвержден Минцифры в апреле 2020 года. Помимо крупных IT-компаний, таких, как «Яндекс», Mail.ru и «Лаборатория Касперского», в него входят и некоторые федеральные СМИ — «Первый канал», НТВ, «Национальная Медиа Группа», «Карусель», «ТВ Центр», а также «Комсомольская правда», «Московский комсомолец» и «Коммерсант».

Призовут ли срочников на фронт?

Под мобилизацию срочники не попадают (призываются с 18 до 27 лет). По словам Шойгу, «срочники продолжат служить на территории РФ». Не исключено, что их могут отправить служить в ЛДНР, Херсонскую или Запорожскую области после референдума, то есть ближе к фронту, когда те станут субъектами РФ.

Генштаб ВС РФ дал пояснения, как будет проходить осенний призыв:

  • призыв не будет связан с проведением СВО, будет осуществляться в плановом порядке;
  • срочников не будут привлекать для участия в СВО;
  • призовут 120 тыс. человек, что меньше, чем осенью 2021 года (127,5 тысячи человек).
  • студентов-очников призыв не коснется;
  • всех военнослужащих по призыву, срок службы которых истек, уволят и направят к местам проживания.

Начало осеннего призыва отложили на месяц — до 1 ноября.

Могут ли призвать больше 300 тысяч человек?

Указ о мобилизации не дает никаких деталей, обращает внимание правозащитник Павел Чиков. Фактически, несмотря на то, что министр обороны Сергей Шойгу объявил планку в 300 тыс. человек, документ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных. По данным Шойгу, в России «огромный ресурс — почти 25 млн тех, кто служил и имеет военную специальность». Так что пока призвать планируют 1% от общего мобилизационного ресурса.

Указ сформирован очень широко, и по факту Минобороны будет решать, кого, откуда и в каком количестве отправлять, говорит Чиков. Ведомство может сформировать квоты на мобилизацию для каждого российского региона, и губернаторы каждого из них будут отвечать за их исполнение.

При этом в опубликованном указе президента отсутствует пункт 7, уточняется, что он — для служебного пользования. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не стал раскрывать его содержание журналистам, сказав следующее: «Я единственное, что вам могу сказать… Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал — 300 тысяч человек. Там речь о количестве до 300 тысяч человек. И тоже, как пояснил министр обороны, не единомоментно».

Как рассылают повестки?

В рамках мобилизации граждан оповещают путем вручения повесток лично в руки под подпись. Повестку могут вручить по месту жительства или по месту работы — закон возлагает на работодателей обязанность оказывать содействие военным комиссариатам в их мобилизационной работе. Получить повестку можно и в другом месте. Например, известно несколько случаев, когда участники незаконных антивоенных акций после задержания получали повестки в отделе полиции.

Рассылать повестки через «Госуслуги» пока не планируют. В Минцифры уверяют, что «необходимая законодательная база для этого отсутствует».

Однако есть и категория граждан, которые обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат, не дожидаясь дополнительно вызова, — это запасники, имеющие мобилизационные предписания.

Повестки вручали задержанным протестующим против мобилизации прямо в отделах полиции.

С 26 сентября в Челябинской области на границе с Казахстаном не выпускают из страны запасников. Если человек из этого перечня прибывает на границу, его задерживают до того, пока сотрудник близлежащего военкомата не приедет на место и не вручит повестку. Из какого города приехал человек — не имеет значения. То же самое касается КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией.

Мобилизованных граждан уволят?

Правительство РФ 22 сентября утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Трудовые договоры с ними приостановят, но не расторгнут.

А что делать с ипотекой?

Закон не предусматривает отсрочки и кредитные каникулы, потому что мобилизация «не считается форс-мажором». Но в Центробанке рекомендовали банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным клиентам. Соответствующий законопроект Госдума приняла в трех чтениях. Там говорится, что заемщик может обратиться к кредитору с требованием приостановить или уменьшить выплаты на период призыва на военную службу по мобилизации. При этом соблюдение условий в части предельного размера кредита, а также уровня дохода заемщика не нужно. В случае, если участник СВО погибнет, «предусматривается полное или частичное прекращение обязательств по кредитам».

Будут ли платить призывникам?

Мобилизованные будут иметь статус военнослужащих, проходящих службу по контракту, и такой же уровень денежного довольствия — в соответствии с окладами по воинскому званию и должности, а также различные надбавки, сообщил Шойгу.

Судя по всему, выплаты будут формировать регионы самостоятельно. Правительство Москвы будет доплачивать призванным по частичной мобилизации по 50 тыс. рублей в месяц, говорится в указе мэра Сергея Собянина. Глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что мобилизованным единовременно заплатят 200 тыс. рублей. По словам военного комиссара Якутии Александра Авдонина, мобилизованным будут платить столько же, сколько контрактникам — от 205 тыс. рублей.

Военком Ревды Валерий Хлыстов заявил, что отправленные на Украину призывники будут получать ежемесячно по 180 тыс. рублей. Те, кто несет службу на российской территории — 35–40 тыс. рублей.

Денежное довольствие перечислят на персональный счет военного, с которого он сможет полностью или частично перевести его членам семьи.

Родственникам мобилизованных в случае гибели последних положены те же выплаты, что и всем военнослужащим, принимающим участие в СВО.

Что будет, если не прийти по повестке?

20 сентября Госдума приняла поправки в УК, согласно которым граждане РФ, находящиеся в запасе и участвующие в военных сборах, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками. Наказание — 10 лет лишения свободы.

Но уголовное наказание тем, кто не явится по повестке, не грозит. Пока только административное наказание в виде штрафа — от 500 до 3 тыс. рублей.

Границы закроют?

Минобороны РФ сообщило, что в условиях проведения частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос, планируется ли вводить в российских регионах военное положение с последующим запретом на выезд из страны, 26 сентября ответил, что «никаких решений на этот счет не было».

Но изначально в части регионов военкомы ввели свои правила для запасников. Так, согласно первой резакции приказа главы свердловского военкомата, офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины и матросы запаса (вне зависимости от того, получили ли они повестку) не могли выезжать за пределы города без разрешения военного комиссариата. Во второй редакции город заменили на страну. 28 сентября этот запрет отменили вообще.

На границе РФ и Казахстана в Курганской области уже запретили выезд гражданам, подлежащим мобилизации. Им объявляют решение о непропуске и советуют обратиться в военкомат, сказали ТАСС в пограничном управлении Федеральной службы безопасности РФ по Курганской и Тюменской областям.

Могут ли во время частичной мобилизации изымать автомобили?

Согласно приказу о частичной мобилизации, владельцы транспортных средств категории M1G и N1G обязаны «по особому распоряжению» доставить их «в сроки и пункты, согласно нарядам военного комиссариата». Это касается части регионов, куда входит Свердловская область, но не всех — в приказе комиссариата Москвы такого пункта нет.

Кому задать дополнительные вопросы?

Дополнительные вопросы можно задать по телефонам горячей линии:

  • федеральная горячая линия по вопросам частичной мобилизации — 122;
  • региональная (Свердловская область) горячая линия — 8 (800) 101 9111;
  • для консультации в екатеринбургском центре «Народного фронта» — 8 (343) 350 0942;
  • для родственников мобилизованных — 8 (800) 100–77–07, 8 (495) 498–43–54, 8 (495) 498–34–46;
  • для вопросов от студентов и преподавателей Уральского федерального университета — 8 (800) 100–50–44;
  • аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области — (343) 354–01–88.