Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сдавшихся в плен российских военных на родине будут сажать в колонию на 10 лет

20 сентября 2022, 14:22
Сдавшихся в плен российских военных на родине будут сажать в колонию на 10 лет
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
За самовольное оставление части больше чем на месяц тоже грозит до 10 лет колонии. Соответствующий законопроект депутаты российского парламента приняли в третьем чтении.

В Госдуме сегодня рассмотрели и утвердили в третьем окончательном чтении поправки в законопроект «О внесении изменений в УК».

В документе прописано, что:

  • за добровольную сдачу в плен военным грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародерство — до 15 лет колонии;
  • за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (ст. 337 УК) будут наказываться строже:

от 2 до 10 суток — до 5 лет лишения свободы (сейчас — до 1 года),

от 10 дней до одного месяца — до 7 лет лишения свободы (сейчас — до 3 лет),

свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии (сейчас — до 5 лет);

  • за неисполнение приказа начальника в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагают наказывать лишением свободы на срок от 2 до 3 лет (ч. 2.1 статьи 332 УК);
  • также хотят ввести группу статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК). По ним наказание: штраф от 1 до 3 млн рублей либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
  • Граждане РФ, находящиеся в запасе и участвующие в военных сборах, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

После принятия законопроекта один из его разработчиков — сенатор Ольга Ковитиди — пояснила, что поправки, вводящие в УК понятие мобилизации, не означают ее проведение.