Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава свердловского военкомата отменил запрет для запасников на выезд за пределы города

23 сентября 2022, 16:53
Глава свердловского военкомата отменил запрет для запасников на выезд за пределы города
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Теперь им нельзя выезжать за пределы России, передвигаться по области разрешено.

Врио военного комиссара Свердловской области Сергей Чирков внес изменения в приказ о частичной мобилизации. Главное изменение — запрет на выезд из города без разрешения офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам и матросам запаса (вне зависимости от того, получили ли они повестку) заменили на запрет выезда из страны.

Фото: скрин 66.RU

В остальном все осталось прежним:

  • все офицеры, прапорщики, мичманы, сержанты, старшины, солдаты и матросы запаса, проживающие в регионе и получившие повестки, должны явиться в военкоматы. С собой они должны взять вещи и документы, указанные в мобилизационном предписании или повестке;
  • работодатели должны будут освободить от работы и службы тех, кто получил повестки, и полностью рассчитаться с ними;
  • «По дополнительному распоряжению» руководители организаций, владельцы транспортных средств обязаны доставить исправную автомобильную, дорожно-строительную, подъемно-транспортную и другую технику «в сроки и пункты, согласно нарядам военного комиссариата». Объяснения, какой именно транспорт могут изъять, — здесь.

Ранее Сергей Чирков рассказал корреспонденту 66.RU, что в Свердловской области призвали уже больше тысячи запасников. Первым повестки вручают проходившим службу в мотострелковых, танковых, инженерно-саперных войсках и артиллерии.

Что касается измененного пункта приказа, он говорил: «Он действует в соответствии с законодательством. Нарушений никаких нет. Перемещаться по области можно, мы же в правовом государстве живем».

  • 21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Установленный на сегодня порог — 300 тыс. человек. Отправлять в зону боевых действий будут только тех, кто состоит в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.
  • После этого в стране прошли антивоенные митинги. В Екатеринбурге протестующие собрались на площади Труда. На нем полицейские задержали более 50 человек. Из них суда арестовали 43 человека. Большинство из них — 29 человек — увезли в спецприемник Нижнего Тагила.