Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ рекомендовал банкам дать мобилизованным отсрочки по ипотеке, хотя закон этого не предусматривает

21 сентября 2022, 18:02
ЦБ рекомендовал банкам дать мобилизованным отсрочки по ипотеке, хотя закон этого не предусматривает
Фото: Антон Буценко, 66.RU
На каком основании они будут это делать, пока не ясно. Сейчас в законодательстве нет норм, связанных с предоставлением отсрочки по кредитам в связи с мобилизацией, так как она не считается форс-мажором.

Частичная мобилизация не снимает с призванных в армию россиян обязательств по выплате кредитов. В нынешнем законодательстве мобилизация не является основанием для приостановки или полного прекращения выплат. Об этом 66.RU заявили опрошенные юристы.

Андрей Саунин, адвокат, руководитель Saunin Law Practice:

— Действующим законодательством и большей частью кредитных договоров не предусмотрено получение каких-либо специальных отсрочек в связи с призывом гражданина на военную службу. Данное обстоятельство не является форс-мажором.

При этом форс-мажором считаются обстоятельства непреодолимой силы, такие как пожар, война, эпидемия, теракт и так далее.

Кроме того, в указе президента сказано, что мобилизованные будут получать денежное довольствие, а значит, они не лишатся доходов.

Тимур Харди, адвокат АБ «Лебедева-Романова и партнеры»:

— Комитет Госдумы по экономической политике, по сведениям из СМИ, на ближайшем заседании обсудит этот вопрос. Возможно, в связи с мобилизацией будут рассмотрены вопросы о каникулах по любым кредитам, которые взяты как самими мобилизованными, так и их ближайшими родственниками.

Другие юристы не исключают, что в некоторых случаях банки могут добровольно согласиться дать отсрочку от уплаты кредита или ипотеки.

Тем временем Центробанк рекомендовал российским кредитным и микрофинансовым организациям дать возможность своим клиентам обратиться к ним за отсрочкой по платежам или уменьшению их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.

«Регулятор рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание. Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении», — сообщили в пресс-службе ЦБ. Там добавили, что указанные реструктуризации нельзя рассматривать как ухудшающие кредитную историю заемщика.

В будущем такие специальные кредитные каникулы могут закрепить в законе, сказали в ЦБ.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • Президент РФ Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к гражданам страны по поводу проведения референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное решение — объявление частичной мобилизации. Она начинается с сегодняшнего дня.
  • Путин подчеркнул, что призывать на военную службу будут только тех, кто состоит в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Работающим на оборонно-промышленных предприятиях предоставят право на отсрочку.
  • 20 сентября в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях назначили референдум по вхождению территорий в состав России. Всеобщее голосование пройдет 23–27 сентября. Как объяснил глава ДНР Денис Пушилин, голосование будет смешанным — очным и дистанционным. В бюллетенях пропишут один вопрос — «Поддерживаете ли вы вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта?».
  • Одновременно с этим в Госдуме ускоренно рассмотрели и приняли в третьем окончательном чтении поправки в законопроект «О внесении изменений в УК». Согласно им, сдавшихся в плен российских военных на родине могут посадить в колонию на 10 лет. Такое же наказание грозит за самовольное оставление части больше чем на месяц.