Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В СПЧ назвали две категории граждан, которых не будут призывать по частичной мобилизации

21 сентября 2022, 13:34
В СПЧ назвали две категории граждан, которых не будут призывать по частичной мобилизации
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
В Госдуме рассказали, кого призовут в первую очередь.

В рамках частичной мобилизации не будут призывать ограниченно годных к службе, рассказал РИА «Новости» ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте Александр Точенов. Категория годности «В» — ограниченно годен к военной службе — означает освобождение от призыва: призывник зачисляется в запас Вооруженных сил и ему выдают военный билет.

Член СПЧ Кирилл Кабанов заявил, что граждане с приписным удостоверением не будут сейчас мобилизованы. Эта категория призывается при полной мобилизации, подчеркнул он.

Приписное свидетельство — удостоверение, которое выдается молодым людям, подлежащим призыву, после прохождения комиссии. Оно заменяется военным билетом после прохождения службы, освобождения по состоянию здоровья или по достижении 27 лет. Ранее 21 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что студентов никто мобилизовывать не будет.

Как по закону проводится мобилизация (не частичная, о которой объявили сегодня, а полная), можно подробно прочитать здесь.

В первую очередь частичной мобилизации подлежат солдаты, старшины и прапорщики до 35 лет, а также младшие офицеры до 45 лет. Об этом агентству «Интерфакс» заявил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • Президент РФ Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к гражданам страны по поводу проведения референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное решение — объявление частичной мобилизации. Она начинается с сегодняшнего дня.
  • Путин подчеркнул, что призывать на военную службу будут только тех, кто состоит в запасе и прежде всего тех, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Работающим на оборонно-промышленных предприятиях предоставят право на отсрочку.
  • 20 сентября в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях назначили референдум по вхождению территорий в состав России. Всеобщее голосование пройдет 23–27 сентября. Как объяснил глава ДНР Денис Пушилин, голосование будет смешанным — очным и дистанционным. В бюллетенях пропишут один вопрос — «Поддерживаете ли вы вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта?».
  • Одновременно с этим в Госдуме ускоренно рассмотрели и приняли в третьем окончательном чтении поправки в законопроект «О внесении изменений в УК». Согласно им, сдавшихся в плен российских военных на родине могут посадить в колонию на 10 лет. Такое же наказание грозит за самовольное оставление части больше чем на месяц.