Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

15 вопросов адвокату «Агоры» о неочевидных юридических аспектах мобилизации

15 вопросов адвокату «Агоры» о неочевидных юридических аспектах мобилизации
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович
Адвокат и координатор горячей линии «Агоры» по правам военнослужащих Александр Передрук провел вебинар на тему юридических нюансов мобилизации для адвокатов и юристов. 66.RU приводит краткую выжимку его выступления в формате ответов на разные вопросы. Адвокат рассуждает о возможности уголовного преследования за неявку по повестке, шансах пройти альтернативную гражданскую службу, специфике зарубежных поездок и затрагивает ряд других аспектов.

Ответы на общие вопросы по мобилизации мы собрали в публикации ниже. Здесь вы найдете информацию о том, кто подлежит мобилизации и какие есть варианты для отсрочки.

Объявление мобилизации законно?

Да. Мобилизация автоматически объявляется во время военного положения. А кроме того, она по закону может объявляться в случае угрозы агрессии в отношении РФ.

Чем текущая «частичная мобилизация» отличается от общей мобилизации?

Мне не очень понятно, чем частичная мобилизация с юридической точки зрения отличается от обычной. В указе нет ограничений по регионам. Прямо в нем содержится информация, что количество призывников и их качество (то есть какие именно специальности нужны) определяет Министерство обороны. Это значит, что Минобороны уполномочено набрать столько людей, сколько ему будет нужно. Конечно, Сергей Шойгу уже заявил, что призвать должны порядка 300 тысяч. Но еще раз, в указе каких-то ограничений нет.

Кроме того, нет ограничения касательно того, что сейчас мобилизации подлежат только люди первого разряда. По закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» призвать могут любого гражданина, который находится в запасе и не имеет права на отсрочку. То есть строгих ограничений о том, что сначала нужно призвать всех по первому разряду, а потом переходить на второй, законодательство не содержит. Нужно понимать, что в целом даже те, у кого второй разряд, могут быть мобилизованы сейчас.

Фото: Анна Коваленко 66.RU

Еще раз главное: вы можете подлежать призыву в рамках мобилизации, если вы находитесь в запасе.

Все-таки могут ли призывать студентов в рамках мобилизации?

В рамках мобилизации призывают только тех, кто в запасе. Поэтому студентов это в большей части не касается — они потенциальные призывники в обычном порядке.

Но если, например, человек сначала отслужил, а потом пошел учиться, он уже числится в запасе. Поэтому его призвать в рамках мобилизации могут.

Можно ли получить отсрочку от мобилизации, если я IT-специалист?

Отсрочка от армии для IT-специалистов не является отсрочкой для мобилизации.

Все параметры получения отсрочки можно посмотреть в ст. 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации».

Как узнать, что я получил бронь при мобилизации?

Если вы думаете, что у вас может быть бронь, спросите у работодателя об этом — он в курсе и сообщит.

Если вы точно знаете, что вы забронированы, но при этом вам все равно придет повестка, вы также сможете обратиться к работодателю и он должен будет предоставить информацию в орган о том, что это ошибка и что у вас бронь.

Как происходит уведомление о мобилизации человека?

Существует только два варианта:

  1. получение мобилизационного предписания: если человек получил предписание, то он должен прийти в военкомат в обязательном порядке, не дожидаясь дополнительной повестки;
  2. получение повестки. Вручать повестку могут где угодно: могут принести домой, могут передать через работодателя, могут на улице — закон этого не запрещает делать. Но для того, чтобы вручить ее на улице, предварительно нужно установить личность гражданина. Сотрудники военного комиссариата не могут проверять документы у людей на улицах. Это могут делать сотрудники полиции, но у них четко определены параметры, по которым определяется, когда они могут проверять документы. Так что правомерно вручить повестку прямо на улице сложно. Поэтому я думаю, что будут вручать дома или на работе/учебе. Хотя вручение повестки — это чисто формальная вещь.

Что будет, если не явиться по повестке или предписанию?

Здесь важно, что никакие поправки не вводят уголовную ответственность для тех, кто получил повестки на сборы или мобилизацию. Судить по новым составам будут тех, кто уже проходит сборы или службу — то есть обладает статусом военнослужащего.

Конечно, можно сказать, что есть же статья 328 УК РФ. Но в постановлении Верховного суда РФ сказано, что преследовать за преступление в этом случае можно только «граждан мужского пола, достигших возраста 18 лет, состоящих или обязанных состоять на воинском учете и не пребывающих в запасе». То есть запасников она не касается.

Поэтому по закону, если вы просто проигнорируете повестку, вам грозит только административная ответственность или штраф — от 500 до 3 тысяч рублей. Конечно, все может измениться. Но пока так.

Кроме того, существует п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ, в котором определены уважительные причины для неявки в военкомат по повестке:

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие);
  • иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом. Вышеуказанные причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения.

Можно ли подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы?

Согласно ч. 3 ст. 59 Конституции гражданин «в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой». И действует это право не только во время обычного призыва, но и во время мобилизации.

Для этого должны быть созданы специальные нормативно-правовые акты, в которых будет регулироваться осуществление этого права. Сейчас таких документов нет.

Но Конституционный суд в определении еще в 1996 году указывал, что любые конституционные права признаются действующими даже без специальных документов. По крайней мере, пока нет военного положения. Как на практике это будет работать, я не знаю.

Как ни странно, тех, кто проходил альтернативную гражданскую службу, можно призывать в мобилизацию. Как это будет работать — непонятно. Органы власти обещали предоставить дополнительные объяснения.

Что касается подачи заявления на АГС в условиях мобилизации, делать этого до получения повестки или предписания не стоит.

Можно ли будет оспорить в суде причисление к той или иной категории и таким образом получить отсрочку до решения суда?

В отличие от обычного призыва, во время мобилизации в таких случаях решения комиссии не приостанавливаются до вынесения решения суда. Однако можно подать заявление на меры предварительной защиты — и тогда придется дождаться решения суда. Правда, решение могут принять довольно быстро — есть методы ускоренного рассмотрения.

Можно ли покидать страну и регион проживания, если еще не получил повестку или мобилизационное предписание?

Вчера многие говорили о том, что право на выезд не будет ограничиваться. Но закон четко говорит, что те, кто состоит на воинском учете и находится в запасе, не могут покидать место жительства. По закону это касается и студентов, и женщин с военным образованием или опытом службы.

Но мои доверители рассказали, что они спокойно смогли пересечь сухопутную границу РФ.

Вообще в юридическом сообществе существует дискуссия на предмет того, что есть «запрет покидать места проживания». Часть сообщества считает, что речь идет о запрете покидать населенный пункт. Другая часть придерживается мнения, что запрет на выезд касается переезда человека с одного места в другое. Даже в рамках одного города. Как это будет работать в реальности, пока непонятно. Пока практика показывает, что ограничений на пропускных пунктах нет.

Я уехал за рубеж. Могу ли я получить повестку?

Если человек уже находится за границей, он уже не может получить повестку.

Но когда человек уезжает из РФ на срок больше шести месяцев, он должен сняться с учета. Если он не снялся, то ему грозит административная ответственность. По закону для снятия с учета достаточно принести заявление. Но на деле могут потребовать другие документы. С правовой точки зрения это неверно — нигде не закреплено, что нужны какие-то подтверждающие документы о том, что вы, например, будете учиться где-то за рубежом. Однако если у вас такие документы есть, то лучше их предоставить просто ради того, чтобы не усложнять процесс. Дистанционно сняться с учета нельзя.

Что касается наличия гражданства другой страны или ВНЖ, то это никак не влияет на вас в вопросе мобилизации: если вы запасник и находитесь на территории РФ, то вы будете подлежать мобилизации.

Отметим, что если человек получил повестку и покинул страну, то его не должны объявлять в уголовный розыск, так как уголовную ответственность он не несет.

Есть ли возможность пройти переосвидетельствование (пересмотр категории годности к службе) при мобилизации?

Переосвидетельствование возможно только для призывников до 27 лет. Все остальные не могут по собственной инициативе инициировать его.

Но не забывайте, что когда вы получаете повестку или мобилизационное предписание, вы прежде всего проходите комиссию, где вам определяют текущую категорию годности.

Кстати, если вы знаете, что у вас есть медицинские основания для смены категории — например, до категории «Д», — нужно собрать документы заранее и уже с ними идти на освидетельствование.

Категория «Д» не подлежит пересматриванию. Если она вам была присвоена, вы не находитесь в запасе.

Если я работаю удаленно, может работодатель передать мне повестку?

Вообще не очень понятно, как он может это сделать, официально подтвердив это.

Кстати, напомним, что работодателю не нужно сохранять место и зарплату мобилизованных лиц. Они подлежат увольнению.

UPD: Правительство РФ утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Трудовые договоры с призванными по частичной мобилизации приостановят, но не расторгнут.

Если мне больше 27 лет, но я не получил военный билет, я подлежу мобилизации?

Это серая правовая зона: уже не призывник, но и не в запасе.

Законно ли принудительно доставлять человека на комиссию сразу после вручения повестки?

Нет, это незаконно и неправомерно, потому что нет никаких оснований полагать, что человек будет скрываться. Это урегулировано в законе о мобилизационной подготовке.