Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Призовут 300 тысяч человек. Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, кого и как мобилизуют

21 сентября 2022, 11:49
Призовут 300 тысяч человек. Министр обороны Сергей Шойгу рассказал, кого и как мобилизуют
Фото: пресс-служба министерства обороны РФ
Коротко о выступлении министра о частичной мобилизации.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, кого и как будут призывать во время частичной мобилизации. Всего призовут 300 тыс. человек.

Призывать будут людей из запаса. «У нас огромный ресурс, почти 25 млн тех, кто служил и имеет военную специальность. Призвать планируют один процент от общего мобилизационного ресурса», — сказал Шойгу.

Это те, кто:

  • отслужил;
  • имеют военно-учетную специальность;
  • имеют боевой опыт.

«300 тыс. резервистов будут призваны. Это не единоразовая…эта работа будет проводиться планово. Здесь не предусматривается «широкозахватный комбайн». Так совпало, что по нашим планам мы собирались провести мобилизационные сборы. Поэтому мы плановые сборы отменяем и естественно будем заниматься частичной мобилизацией», — добавил министр.

Студентов никто мобилизовывать не будет, уверяет Шойгу. Тех, кто служит по призыву это тоже не касается — они «будут служить как и служили на территории РФ».

«Линия соприкосновения сейчас более 1 тыс. километров, и, естественно, то что за линией — надо закреплять и эти территории контролировать. Именно для этого проводится частичная мобилизация», — добавил Шойгу.

  • ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области готовятся провести референдумы по вопросу вхождения в состав России. В регионах Донбасса уже назначили конкретные даты. Официальные лица заявляют о «преддверии ядерной войны» и «развязанных руках». Ведь если указанные выше регионы войдут в состав РФ, то военные действия Вооруженных сил Украины на этих территориях автоматически превратятся в военные действия на территории России.