Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию

21 сентября 2022, 11:09
Владимир Путин объявил в России частичную мобилизацию
Фото: пресс-служба Кремля
Призывать на военную службу будут только тех, кто состоит в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт.

Президент РФ выступил с обращением к гражданам страны по поводу проведения референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях. Главное решение — объявление частичной мобилизации. Она начинается с сегодняшнего дня.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

«Считаю необходимым принять следующее решение. Оно в полной мере адекватно угрозам, с которыми мы сталкиваемся, а именно: для защиты нашей Родины, ее суверенитета и территориальной целостности, для обеспечения безопасности нашего народа и людей на освобожденных территориях считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в РФ частичной мобилизации», — произнес он.

Призывать на военную службу будут только тех, кто состоит в запасе, и прежде всего тех, кто проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Работающим на оборонно-промышленных предприятиях, предоставят право на отсрочку.

Перед отправкой в части военные обязательно пройдут дополнительную подготовку. Вопросы материального, ресурсного и финансового обеспечения оборонных предприятий глава государства поручил «решить незамедлительно» правительству РФ. Отдельно он поручил губернаторам оказать содействие военным комиссариатам и «обеспечить призыв граждан в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны РФ для каждого субъекта».

Согласно указу, во время частичной мобилизации увольнение с военной службы возможно по возрасту, по состоянию здоровья и по приговору суда о лишении свободы.

Цель Запада, по словам Владимира Путина, «ослабить, разобщить и уничтожить в конечном итоге нашу страну»: «Они уже прямо говорят о том, что в 1991 году смогли расколоть Советский Союз, а сейчас пришло время и самой России, что она должна распасться на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей. И такие планы они вынашивают давно».

Также он обвинил в «ядерном шантаже» «высокопоставленных представителей» стран НАТО и заявил, что Россия в ответ использует все имеющиеся в ее распоряжении средства:

«Тем, кто позволяет себе такие заявления в отношении России, хочу напомнить, что наша страна также обладает различными средствами поражения. При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства, это не блеф».

Что касается проведения голосования о вхождении четырех территорий в состав России, Путин пообещал сделать все, чтобы они прошли безопасно.

«Самым жестким образом был усилен режим репрессий по всей Украине. Политика запугивания, террор, насилия принимает все более страшные варварские формы. Мы не имеем никакого морального права отдать близких нам людей на растерзание палача, не можем не откликнуться на их стремления самим определять свое будущее», — заявил он.

  • Вчера, 20 сентября, в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях назначили референдум по вхождению территорий в состав России. Всеобщее голосование пройдет 23–27 сентября. Как объяснил глава ДНР Денис Пушилин, голосование будет смешанным — очным и дистанционным. В бюллетенях пропишут один вопрос — «Поддерживаете ли вы вхождение ДНР в состав РФ на правах субъекта?»
  • Генсек НАТО и ряд лидеров западных государств уже заявили, что будут считать нелегитимными результаты референдумов о присоединении к России.
  • Одновременно с этим в Госдуме ускоренно рассмотрели и приняли в третьем окончательном чтении поправки в законопроект «О внесении изменений в УК». Согласно им, сдавшихся в плен российских военных на родине могут посадить в колонию на 10 лет. Такое же наказание грозит за самовольное оставление части больше чем на месяц.
  • На фоне этого в повестку вернулась тема возможной военной мобилизации на территории страны. Теоретически, если указанные выше регионы войдут в состав России, то военные действия Вооруженных сил Украины на этих территориях автоматически превратятся в военные действия на территории России.
  • В случае всеобщей мобилизации на военную службу будут призывать военнообязанных граждан, находящихся в запасе. К ним относятся все, кто отслужил в армии и учился на военной кафедре в вузе, а также освобожденные от военной службы, но годные к ней в военное время. Подробнее об этом можно прочитать здесь: