На Плотинке начали монтировать часы, которые будут отсчитывать время до Универсиады-2023. Их запустят в ночь на 11 ноября, когда до спортивного мероприятия останется 1000 дней. Это значит, что международные соревнования для студентов проведут, несмотря на падение доходов из-за пандемии и растущий госдолг.
Желание свердловских властей проводить чемпионаты можно объяснить тем, что федерация дает региональным центрам деньги на развитие инфраструктуры под межународные соревнования и мероприятия. Например, под чемпионат мира по футболу в Екатеринбурге из средств федерального бюджета отремонтировали дороги и перестроили стадион. Если бы Екатеринбург выиграл заявку на проведение ЭКСПО-2025, то город мог получить деньги на вторую ветку метро, которые, кстати, Москва не собиралась давать к 300-летию.
Но уровень спортивных мероприятий, которые принимает Екатеринбург, далеко не всегда первосортный. А выделять деньги приходится и из областного бюджета. Просто посмотрите, что можно было бы починить, построить и купить для скучной повседневной жизни вместо бесконечного праздника спорта.
Универсиада — 34 млрд рублей (здесь и далее суммы из областного бюджета) — это:
- Три мусоросортировочных комплекса. Единственный действующий полигон для ТБО «Северный», куда свозят городской мусор, может работать максимум до 2024 года.
- 51 новый садик и 21 новая школа в Екатеринбурге, которые бы позволили полностью устранить дефицит мест к 2025 году.
- 10 000 машин скорой помощи, с нехваткой которых Екатеринбург столкнулся в пандемию.
Саммит «СпортАккорд» — 800 млн рублей — это:
- Половина цеха по сушке осадков на Южной аэрационной станции, который избавит Химмаш от вони.
- Одна трамвайная ветка до Солнечного.
- Две новые дороги в Академическом.
Чемпионат мира по боксу, который запомнился дракой пьяных спортсменов с Росгвардией, стоил 119 млн рублей. Это:
Форум «Россия — спортивная держава», который должен был пройти в Екатеринбурге в 2020 году, мог обойтись бюджету Свердловской области в 35–50 млн рублей (такую сумму потратила Нижегородская область на мероприятие в 2019 году). Но из-за коронавируса его сначала перенесли на март 2021 года, а позже глава свердловского минспорта Леонид Рапопорт заявил, что городом-хозяином станет Казань.
Из-за коронавируса отменили чемпионат Европы по самбо, который должен был принять Екатеринбург. Следующий чемпионат запланирован в Италии, но итальянская сторона до сих пор не дала подтверждения. Кроме того, мероприятие может пройти в Екатеринбурге в 2022 году. Стоимость его проведения не уточняется.
Также из-за COVID-19 на 2021 год перенесли шахматный турнир претендентов, начавшийся весной 2020 года.
Не заполучил Екатеринбург международный чемпионат мира по хоккею и молодежный чемпионат в 2023 году — оба мероприятия проведут в других городах. Зато в 2022 году в Екатеринбурге пройдут игры чемпионата мира по волейболу, а в 2024 году город рассчитывает провести у себя Гимназиаду для школьников.