Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы по строительству школ в Екатеринбурге выглядят сказкой для двоечников по математике

20 сентября 2019, 12:58
Сотрудники мэрии нарисовали обнадеживающую карту, где отметили новые школы. Мы взяли калькулятор и посчитали: при нынешнем бюджете денег хватит не на все.

Екатеринбург к 2025 году избавится от острого дефицита мест в школах и детских садах. Так можно подумать, если посмотреть на тепловую карту, которую недавно презентовали чиновники из городской администрации. Сотрудники мэрии поделили город на 57 зон, рассчитали потребность микрорайонов в дополнительных местах и прикинули, сколько нужно построить образовательных учреждений, чтобы не формировать классы после буквы «Ж».

Фото: официальная документация проекта

Это тепловая карта. Самые большие проблемы со школами (обозначено розовым цветом) — в спальных районах.

Планы

Из бумаг следует, что через шесть лет в городе появится 51 садик и 21 школа (часть реконструируют с увеличением вместимости, а часть построят с нуля). Что это значит:

  • Если пересчитать в головах, то новые здания и корпуса способны будут вмещать на 9425 дошкольников и 18325 школьников больше, чем сейчас.
  • Если пересчитать во временных отрезках, то каждый год мэрия должна сдавать примерно по 8,5 садиков и 3,5 школы.
  • Если пересчитать в деньгах, то для строительства социальных объектов понадобится 31,5 млрд рублей из расчета, что одно садичное место стоит 1 млн рублей, а школьное — 1,2 млн рублей. В год — 5,25 млрд рублей.

Реальность

Такая смета для 40-миллиардного бюджета города — практически неподъемна. Например, по программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях» в 2019 году в казне заложили 3 млрд рублей вместо 5 млрд рублей, которые в теории необходимы, если придерживаться плана горадминистрации. Найти разницу негде, а застройщики по закону помочь ничем не могут.

Если пропорция сохранится, то в реальности денег хватит только на 28 детских садиков и 13 школ.

Симптоматично, что застройщики не стали комментировать планы горадминистрации.