Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти потратили 200 млн рублей, чтобы весь мир узнал, как пьяные боксеры дерутся с Росгвардией в Hyatt

7 октября 2019, 08:00
Чемпионат мира по боксу, который должен был принести Екатеринбургу славу, оплатили бюджетными деньгами. Но вместо мирового триумфа он запомнился скандалами, пустыми трибунами, дорогими билетами и невнятной рекламой. Смотрите сами, как из события планетарного масштаба встреча боксеров в Екатеринбурге превратилась в местечковое соревнование.

В сентябре Екатеринбург принял чемпионат мира по боксу. Последний раз подобный чемпионат состоялся в России 30 лет назад. Общие расходы на организацию мероприятия (не считая средств, которые направила Федерация бокса) составили около 200 млн рублей:

  • 119 млн рублей — бюджет Свердловской области;
  • 50 млн рублей — федеральный бюджет;
  • около 30 млн рублей — средства «партнеров». Причем их выделил не глава РМК Игорь Алтушкин, который в начале июня проводил в Екатеринбурге Международный боксерский форум. В отличие от чемпионата мира по боксу, форум оказался даже более раскрученным. Его лицом стал экс-чемпион мира боксер Рой Джонс-младший, а на торжественном открытии выступали рэпер Тимати, певица Ханна, музыкант Сергей Бобунец.

А теперь смотрите, что из этого получилось.

Чемпионат мира по боксу в новостях

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Если отбросить сообщения об открытии, закрытии чемпионата и победах тех или иных бойцов (такие публикации появлялись либо в профильных, либо в региональных, либо в СМИ стран ближнего зарубежья), то топ тем выглядит так:
Тема № 1. Драка боксеров в «Хаятте». О ней написали практически все федеральные, цитируемые издания, эта новость разошлась по соцсетям и телеграм-каналам.
Тема № 2. Сообщение о том, что украинские спортсмены бойкотируют чемпионат мира по боксу в России.
Только на третьей строчке появляется относительно позитивный повод, лишь косвенно связанный с чемпионатом. Отец Хабиба Нурмагомедова попал в Книгу рекордов России.
Из других позитивных новостей – протокольные сообщения о наградах. Либо сюжеты вокруг Владимира Путина, о персоне которого часть СМИ обязана писать вне зависимости от информповода.

Мы проанализировали публикации в СМИ, которые сформировали сюжеты в «Яндекс.Новостях». Всего, по данным агрегатора, было 1419 сообщений, посвященных чемпионату мира по боксу в Екатеринбурге. Мы не брали сугубо спортивные новости, которые интересны узкому кругу читателей: «Боксер N вышел в полуфинал», «Спортсмен N нокаутировал спортсмена Y», а также два самых логичных информповода — «Чемпионат начался» и «Чемпионат закончился».

Несмотря на большой бюджет и высокий статус мероприятия, новости публиковали в основном региональные СМИ, порталы органов власти и издания из Узбекистана и Казахстана. Если посмотреть итоговую турнирную таблицу, все становится понятно:

Чемпионат мира потерял статус еще до старта

Международная ассоциация бокса (AIBA) изначально планировала, что чемпионат мира по боксу в Екатеринбурге станет первым и основным турниром, на котором будет разыграна большая часть лицензий летних Олимпийских игр-2020. Однако Международный олимпийский комитет отобрал у AIBA право разыгрывать и распределять олимпийские лицензии.

По новому формату квалификации, отбор на Игры будет проводиться на континентальных квалификационных турнирах, а также Всемирном квалификационном турнире. Таким образом, мероприятие потеряло часть своей статусности еще задолго до начала соревнований. При этом взнос Федерации бокса России в Международную ассоциацию любительского бокса (AIBA) за право провести мужской чемпионат мира в 2019 году составил более 271 млн рублей.

Отчасти по этой причине далеко не все сборные привезли в Екатеринбург сильнейших игроков, из-за чего мероприятие оказалось не таким зрелищным, как изначально планировалось.

Дорогие билеты и пустые трибуны

Спортивное событие мирового масштаба не привлекло огромного количества болельщиков из разных стран мира, как это было в случае ЧМ-2018. При средней стоимости билета в 1500 рублей трибуны в Екатеринбург-Экспо довольно часто пустовали. Впрочем, организаторы заявили, что все билеты раскуплены. Пустыми трибуны могли быть в будние дни.

Фото: скриншот видео с личной страницы Максима Ряпасова в Facebook

Так выглядели трибуны во время турниров в дневное время

Возможно, в этом виновата не слишком эффективная рекламная кампания. Хотя на рекламу, телевизионную трансляцию, сувенирную продукцию потратили почти 65 млн бюджетных рублей.