Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В пригороде Екатеринбурга построят крупнейший в регионе мусоросортировочный комплекс ценой выше 10 млрд

13 октября 2020, 15:16
В пригороде Екатеринбурга построят крупнейший в регионе мусоросортировочный комплекс ценой выше 10 млрд
Фото: архив 66.RU
Через несколько лет в радиусе 80–100 км от города появится завод, где будут сортировать 700 тысяч тонн мусора ежегодно. Часть отходов отправится на захоронение на полигон рядом с предприятием. Остальное — на производство сырья. Пока участок для крупнейшего завода мусора не выбран, но прежний опыт говорит: жители соседних населенных пунктов предприятию будут не рады.

Создание крупнейшего комплекса по сортировке и захоронению мусора будет стоить дороже 10 млрд рублей. Об этом 66.RU рассказал замминистра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов. Завод будет обслуживать Екатеринбург и городскую агломерацию.

Пока работа по созданию завода идет на бумаге — специалисты согласовывают условия концессионного соглашения и разрабатывают конкурсную документацию. Победителю конкурса предстоит провести изыскания на участках, где будут строить объект.

«Выбор земельного участка, проектирование, экологическая и ценовая экспертиза, строительно-монтажные работы — где-то займет не меньше трех с лишним лет», — озвучил Егор Свалов сроки реализации проекта.

Единственный действующий полигон для ТБО «Северный», куда свозят городской мусор, может работать максимум до 2024 года. Об этом 66.RU заявила гендиректор МУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова. Большое интервью с ней о том, на какой стадии сейчас находится мусорная реформа в Екатеринбурге и как оттуда планируют выбираться, читайте сегодня на 66.RU.

Наталья Зубова, гендиректор МУП «Спецавтобаза»:

— Трех-четырех лет как раз достаточно, чтобы построить новые объекты для приемки ТКО. Сейчас рассматривается резервный полигон. Он уже есть в проекте, но, к сожалению, пока не указаны его географические координаты.

В рекультивации старых полигонов новый завод не поможет, говорит Егор Свалов, его мощности хватит, чтобы не создавать новые. После сортировки на заводе ТКО отправят в производство. «Предполагается, что из органических отходов будут производить техногрунт для рекультивации нарушенных земель. Планируется выпуск RDF-топлива (Refuse-derived fuel) для цементного производства», — рассказал замминистра.

Ни в министерстве, ни на «Спецавтобазе» не называют местоположение участков для крупнейшего сортировочного завода. До этого в Свердловской области и других регионах страны местные жители устраивали «мусорные бунты» против строительства предприятий для переработки или сортировки отходов по соседству с населенными пунктами.

  • В 2019 году в Красноуфимске экоактивисты вышли на митинги против строительства мусоросортировочного комплекса близ летнего оздоровительного лагеря «Чайка». Местные экологи заявили о потенциальной угрозе — по их мнению, полигон испортит экологическую обстановку в районе, повлияет на подземные воды, воздух, землю и расположенные рядом леса.
  • Тогда же жители поселков в Сысертском районе объединились против строительства мусороперерабатывающего завода и огромного полигона на 30 га. Частный инвестор — ООО «СРГ-Екатеринбург»был готов вложить средства в предприятие мощностью до 700 тыс. м3 мусора в год. Жители Большого Седельниково, Шабров и дачных поселков в районе станции Сысерть публично выступили против этих планов. Проект свернули.
  • В 2020 году граждане продолжили протестовать, но уже не так массово. В марте в семи городах региона прошли пикеты против строительства полигонов и мусоросортировочных комплексов без согласования с местными жителями.

Власти намерены пресекать мусорные бунты. Жителей, которые выступают против заводов и полигонов вблизи поселков и городов, будут пугать ростом тарифов за вывоз отходов.