Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шахматистам на турнире в Екатеринбурге запретили рукопожатия и изолировали участников от зрителей

10 марта 2020, 08:00
Организаторы будут отслеживать, как последний месяц перемещались по миру делегации и болельщики, а на входе на площадку соревнований установят тепловизор и приставят к нему врача. Есть рекомендации, которые касаются и шахматистов, — не использовать рукопожатие перед партией.

Распространение коронавируса не должно помешать проведению в Екатеринбурге турнира претендентов-2020, победитель которого сразится за звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном. Несмотря на то, что сейчас в России отменяются мероприятия с массовым скоплением людей, шахматному соревнованию ничего не угрожает, считают организаторы.

В Екатеринбурге турнир претендентов пройдет планово — с 16 марта по 4 апреля. Чтобы минимизировать риски распространения коронавируса, организаторы готовят несколько мер предосторожности.

Альберт Степанян, директор турнира:

— На площадке турнира мы будем бесплатно раздавать маски. На входе будет установлено устройство для обеззараживания рук. Оградим участников от зрителей: расстояние до столов, где будут играть шахматисты, составит не менее 15 метров. Хотелось бы, чтобы нашли возможность установить тепловизор и приставить к нему врача, который будет отслеживать людей с признаками заболевания. Всех подозрительных мы будем просить покинуть помещения.

По словам Степаняна, организаторы получили рекомендации выяснять, где за последние месяцы побывали участники и зрители турнира. Если окажется, что они ездили в страны, где случилась вспышка коронавируса (Италия, Иран, Южная Корея), сообщат в Роспотребнадзор.

Каждый шахматист везет с собой команду из двух-трех человек, а некоторые еще и родственников. В Екатеринбург приедут двое гроссмейстеров из КНР — Дин Лижэнь и Ван Хао. Как только стало известно о первых случаях заболевания, Ван Хао вылетел в Японию, чтобы не попасть под карантин. Дин Лижэнь провел две недели на профилактике в Китае, а с понедельника переехал в специальный санаторий в Москве. Там же находятся два его тренера.

Правда, в последний момент с турнира снялся азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, который обеспокоен ситуацией с распространением коронавируса.

Степанян не ожидает массового приезда китайских болельщиков. По его мнению, в зале будут находиться в основном россияне.

Альберт Степанян:

— Да кто приедет в такой ситуации?! В Китае жесточайший карантин на въезд и на выезд. Хоть ситуация и стабилизировалась, но там страхуются. Тем не менее мы хотим, чтобы весь мир смог наблюдать за турниром, поэтому запустим телетрансляцию и графическую версию партий.

В отеле Hyatt будет организована студия, откуда любой желающий сможет посмотреть игры. Кроме того, за шахматистами можно понаблюдать вживую, но зал ограничен 100 зрителями.

Ожидается приезд президента FIDE Аркадия Дворковича, зампредседателя Госдумы Александра Жукова, 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова и министра спорта РФ Олега Матыцина.

Сейчас по всей стране отменяются крупные мероприятия. Такая участь постигла Российский инвестиционный форум в Сочи и Петербургский экономический форум. Дату проведения Красноярского экономического форума сдвинули. То же самое может произойти с «Иннопромом» (запланирован в Екатеринбурге с 7 по 10 июля) и Восточным экономическим форумом (во Владивостоке с 2 по 5 сентября).