Владимир Путин подписал указ, разрешающий отметить 300-летие Екатеринбурга. Этого указа здесь ждали. И составляли длинные списки культурных, образовательных, строительных и инфраструктурных проектов, которые можно было бы реализовать под предлогом праздника за счет федерального бюджета. Примерно как в Казани, которая сильно рванула вперед благодаря собственному 1000-летию и объему инвестиций в обустройство города по такому случаю. Но в указе о юбилее Екатеринбурга о федеральных инвестициях — ни слова. Они, по всем регламентам, нам и не положены, объясняет вице-губернатор Александр Высокинский. Впрочем, в президентском документе он читает не приговор, а наоборот — возможность вытянуть из Москвы побольше денег для Екатеринбурга.
— Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия Екатеринбурга. Но что это означает — совершенно не ясно. Потому что там нет самого интересного — объема инвестиций из федерального бюджета. Как это понимать?
— Объясняю: есть федеральные документы, которые предусматривают празднование исторических дат. Там есть четкий алгоритм и методика расчета финансов: что, как, в какой ситуации государство делает, кому помогает, а кому — нет. Мы, как известно, регион-донор. И таким регионам государство, как правило, говорит: «Справляйтесь сами». Но это не означает, что вопрос о финансировании каких-то дополнительных объектов закрыт. Это означает, что мы, имея политическую поддержку президента, можем с этим документом (указом о 300-летии, — прим. ред.) приходить в федеральные министерства и вписываться в федеральные целевые программы: будь то строительство, развитие, капитальные ремонты и так далее.
— Список предложений для федеральных министерств уже готов?
— У нас есть вменяемый список того, что нужно сделать. Понятно, что мы ведем разговор и о строительстве новых объектов, и о реконструкции памятников, и о знаковых мероприятиях, которые должны пройти. Это полный спектр. В частности, говорим о полной реставрации Дворца пионеров (усадьба Харитонова–Расторгуева, памятник федерального значения, — прим. ред.).
— Давно пора. Тем более что здание в федеральной собственности.
— Да. Мы говорим о новых транспортных развязках, о реконструкции Плотинки и всего остального. Город Екатеринбург достоин того, чтобы тротуары в центре были одеты в гранит, как это сделано в Питере. На века…
— А не в бехатон.
— Бехатон — это решение хорошее, но временное. В наших климатических условиях эта плитка сильно страдает от постоянной заморозки и разморозки. Нужно и эти моменты обсуждать.
Есть также аспекты, связанные с развитием Уральского федерального университета. Речь идет о выделении дополнительного финансирования на развитие кафедр, проведение научных конференций, реализацию целого ряда проектов…
— В смысле, свыше тех сумм, что университету и так выделяют из федерального бюджета?
— Да. Понимаете, дело в том, что… Когда диванные аналитики говорят: «Ну, все понятно, денег не дали, все кругом плохие»… Вообще, указ президента — это не приговор, а возможность. Это означает, что каждому из моих коллег в областном правительстве нужно активизировать работу по своим направлениям…
— То есть единой действующей рабочей группы по проведению 300-летия, по сути, нет? Каждый пробивает свое направление?
— Рабочая группа есть. И комитет есть. Состав утвержден. Туда входят представители федеральных министерств, наши. Все это сделано. Вопрос в другом. Я давно занимаюсь экономикой. И есть один рабочий принцип: есть человек — есть проект, нет человека — нет проекта. Ничего не происходит, пока не появляется люди, которые начинают ногами проект двигать.
Простой пример — железнодорожная магистраль Екатеринбург — Челябинск. Когда мы начали об этом говорить в 2000 году, многие крутили пальцем у виска и говорили: «Вы вообще о чем?» Да, долго. Но ведь вытоптали. Челябинск активизировался. Как только это произошло, мы вдвоем с Русланом Гаттаровым (заместитель губернатора Челябинской области, — прим. ред.) ходим по министерствам. И иначе никак.
С 300-летием нужно так же: брать указ президента в руки и приходить, например, в федеральное министерство транспорта и говорить: «Вот, есть историческая дата, давайте пообсуждаем, что дополнительно мы можем сделать для Екатеринбурга».
— Погодите. Вы же сами сказали, что раз Свердловская область — регион-донор, то ничего «дополнительного» по случаю 300-летия федеральные министерства Екатеринбургу не должны.
— Да, мы платежеспособный регион. Но и это тоже преимущество. В отличие от дотационных территорий, мы можем говорить о софинансировании тех или иных объектов. Нужно просто распределять, грубо говоря, ответственных по направлениям и начинать разговаривать с федералами.
Нам часто говорят: «Вы слишком много времени проводите в Москве». И это, пожалуй, правда. У меня иногда по две командировки в неделю туда. Но послушайте, что я могу поделать, если сегодня центр власти там? Все решения принимают там. И договориться по электронной почте невозможно. Нужно просто приходить к коллеге в кабинет, садиться напротив него и говорить: «Ну, давай вместе решать проблемы Свердловской области». По-другому это не работает.
— Полный список проектов есть?
— Да. Он есть в Екатеринбурге. Есть у губернатора. Он есть у меня.
— Дадите?
— Вот:
Список приоритетных проектов к 300-летию Екатеринбурга
- Развитие общеобразовательных учреждений: строительство пяти новых школ в Железнодорожном, Кировском (две) и Чкаловском (две) районах, новых зданий для действующих школ, реконструкция шести школ, капитальный ремонт семи общеобразовательных учреждений.
- Строительство дворца ледовых видов спорта.
- Строительство дворца водных видов спорта.
- Создание культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» (в том числе — его оснащение).
- Вынос уголовно-исполнительных учреждений по улице Репина (СИЗО и исправительная колония) за пределы города, организация историко-культурного центра на освободившейся территории.
- Строительство туристско-рекреационного комплекса «Екатеринбург — Европа — Азия».
- Воссоздание наиболее значимых в историческом аспекте городских памятных знаков и обелисков ХIХ века.
- Выполнение комплекса реставрационных работ и работ по восстановлению благоустройства сквера имени Вайнера на улице Первомайской.
- Обновление подвижного состава городского пассажирского транспорта (приобретение вагонов метро, троллейбусов, автобусов, трамваев).
- Строительство улиц в новых микрорайонах Академический и Краснолесье.
- Реконструкция улиц Луначарского, Куйбышева, 8 Марта, Радищева, Московской с обособлением трамвайных путей.
- Реконструкция моста через реку Исеть по улице Челюскинцев с реконструкцией улично-дорожной сети.
- Строительство трамвайных линий до микрорайона Академический и до городского округа Верхняя Пышма.
- Строительство транспортной развязки в разных уровнях на пересечении улиц Амундсена и Начдива Онуфриева, транспортной развязки в разных уровнях на пересечении скоростного кольца по переулку Базовому с Сибирским трактом и улицей Комсомольской.
- Строительство транспортной развязки на 0 км автомобильной дороги вокруг Екатеринбурга на участке Семь Ключей — Большой Исток на примыкании к автомобильной дороге М-5.
- Проекты по улучшению экологической ситуации, в том числе — развитие системы переработки мусора.
- Проект подготовки и самого празднования 300-летия основания Екатеринбурга.
Я хотел бы отметить, что этот праздник нужно воспринимать как определенную веху. Потому в списке есть проекты совершенно утилитарные. Но мы также должны сделать мероприятия, которые, грубо говоря, руками пощупать нельзя.
К примеру, проект, по которому мы должны ногами дойти до каждого школьника Екатеринбурга и сделать так, чтобы он знал историю своего города, своего края. И такой проект, пожалуй, важнее, чем строительство дорожной развязки.
Что лучше? Вложить миллиард в дороги или в образовательный проект? Вы же живете в Екатеринбурге. И я здесь живу. При этом у нас есть псевдоэлитные гимназии, где выпускникам одиннадцатых классов говорят: «Вам тут нечего делать. Сдавайте тесты и поскорее уезжайте в Москву и Санкт-Петербург». Вот только за это, я считаю, директора нужно увольнять сразу же. Потому что у нас нет цели финансировать учебные заведения как базы подготовки кадров для Москвы и Петербурга. У них и без нас с кадрами все хорошо. А мы должны воспитывать патриотов родного края. И 300-летие Екатеринбурга — это отличный повод для усиления такой работы.
— Давайте вернемся к вопросам финансирования. Праздник сейчас — это вообще аргумент в борьбе за деньги из вышестоящих бюджетов? Вроде прошли уже те времена…
— Но это не означает, что мы не можем прийти в федеральное министерство и использовать праздник как еще один аргумент. И как дополнительный аргумент это принимается. Потому что, еще раз скажу, наши проекты с их точки зрения финансировать эффективнее, чем проекты дотационных регионов. Потому что мы своих денег добавим. Где-то 20% добавим, где-то все 50%.
И это хороший повод системного развития региона. В 2022 году отметим юбилей Нижнего Тагила. В 2023 — Екатеринбурга…
— А дальше — 2025 год и Экспо?
— Да. Именно так. Все эти праздники ложатся в концепцию планомерной подготовки региона к Всемирной выставке.
— Планы празднования 300-летия Екатеринбурга согласованы с планами на Экспо?
— Конечно.
— То есть, грубо говоря, вы берете, например, список объектов, которые хотелось бы построить или реконструировать к 2025 году, и часть из них закладываете в планы 300-летия. Так?
— Примерно так. У нас такой опыт есть. Потому что это проекты не на один раз, они из общей стратегии развития. Сегодня мы уже обсуждаем, как будем использовать инфраструктуру, созданную к ЧМ-2018. Но чемпионат мы получили, потому что в свое время провели в городе саммит ШОС. Если помните, благодаря ему мы, в частности, реконструировали аэропорт. В итоге, смогли приходить в кабинеты федеральной власти и говорить: «Екатеринбург должен принять матчи чемпионата мира. Да, мы далеко. Но нам осталось построить только стадион. В других городах вам придется инвестировать в гостиницы, аэропорты, сферу услуг и прочие пироги с кокошниками. А у нас это все уже есть».
Понимаете? И этот алгоритм надо использовать дальше. Складывать события в цепочку, пользоваться ими, чтобы развивать Екатеринбург и всю Свердловскую область. Саммит ШОС, встреча Путина и Меркель, чемпионат мира, 300-летие двух крупнейших городов области — все это ступеньки, которые в конечном итоге приведут нас в ту форму, которая нужна для Всемирной выставки.
— А после?
— А после надо искать новые проекты. Я вообще считаю, что большие амбициозные проекты — это способ выполнить нашу общую главную задачу: оставить здесь молодежь, дать им цель в жизни, причины жить и работать в Екатеринбурге, а не уезжать в Москву или Питер.
Я сейчас много общаюсь с людьми, которые строили на Урале атомные города, города-заводы. Это те, кто приехал сюда в пятидесятых-шестидесятых. Они жили в палатках. Но у них была большая цель, на которую можно, как говорится, жизнь положить. Потому и приезжали. Потому и работали.
А что теперь? Приходят молодые и предъявляют претензии из цикла «велодорожек мало, wi-fi в центре не работает». Я один раз не выдержал и говорю:
— Тебе сколько лет?
— Тридцать два.
— Ты женат?
— Нет, с мамой живу.
Все. Разговор окончен. Понимаете, у определенной части поколения тридцатилетних кроме велодорожек других проблем нет. Потому что у них мама холодильник забивает. Не женятся. Детей нет. Ходят-умничают.
А вот те, кто сегодня школу заканчивает, с ними и надо работать. Я говорю им: «Ребят, Всемирную выставку, за которую мы боремся сейчас, будете проводить вы. Не я. Мне уже за полтинник будет к тому времени. А вам — чуть больше двадцати. Возраст самого расцвета, когда возможно все». И, мне кажется, Экспо может стать для них той самой большой общей целью, как города-заводы в пятидесятых. Ради этого стоит остаться жить и работать в Екатеринбурге.
У нас в городе с транспортной инфраструктурой ничего не сделать пока не будет 2 и 3 веток метро. Это фундамент транспортной системы города. В том же Баку, который конкурирует с нами за Экспо - 25 станций метро, в Осаке - 123 станции, а сколько в Париже лучше не знать