Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УрФУ остается в программе господдержки. План развития высшего образования от Ольги Голодец

28 октября 2017, 14:04
УрФУ остается в программе господдержки. План развития высшего образования от Ольги Голодец
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU
На то, чтобы протащить пять российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов, осталось всего три года. Вице-премьер РФ рассказала, что правительство и сами учебные заведения будут делать в это время. А также опровергла возможность вылета Уральского федерального университета из программы господдержки.

Вице-премьер Ольга Голодец приехала в Екатеринбург, чтобы поучаствовать в работе Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди лучших мировых научно-образовательных центров. Заседание Совета проекта «5–100» длилось два дня, после чего Голодец поделилась с журналистами результатами работы, передает корреспондент 66.RU.

Заместитель председателя правительства РФ напомнила, что к 2020 году пять российских вузов должны попасть в первую сотню ведущих мировых университетов. Чтобы этого добиться, по ее словам, бюджет будет тратить на поддержание вошедших в программу высших учебных заведений (21 вуз) по 10 млрд руб. ежегодно.

По ее словам, стратегия распределения бюджетных средств (в упрощенном виде) строится всего на двух пунктах:

  1. «Прежде всего вузы тратят деньги на усиление материально-технической базы. Чтобы попасть в топ высших учебных заведений мира, нужно проводить серьезные исследования. А они без обновления материально-технической базы, как правило, невозможны».
  2. «Очень часто университеты привлекают сильных преподавателей и исследователей из других учреждений, чтобы усилить то направление, в котором они хотят добиться превосходства. И эта политика дает свои результаты».

Отметим, в Совет проекта «5–100» вошли 12 российских и иностранных экспертов в области образования и науки. Это представители научно-академического сообщества, органов власти и эксперты в бизнесе и промышленности. Так, советы по развитию высшего образования в России давали основатель Центра международного высшего образования Бостонского колледжа Филип Альтбах, генеральный директор Левенского католического университета Конрад Дебакер, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков и др.

Напомним, программу «5–100» запустили в 2013 г. Участвовать в ней могли только вузы, прошедшие конкурсный отбор. В результате в список попал 21 университет, в том числе УрФУ. За пять лет вузы получили от государства более 50 млрд руб.

Однако проект «5–100» оказался слишком дорогостоящим, поэтому в начале октября министр образования России Ольга Васильева предложила отказать в финансовой поддержке двум десяткам университетов, в том числе и УрФУ. «Нужно оставить эффективные вузы, не более шести, чтобы к 2020 году эти вузы вошли в ту самую пятерку. Если не сосредоточим ситуацию в шести вузах, никакого решения задачи, поставленной президентом, не будет. И не надо друг другу лукавить», — заявила Васильева.

Ольга Голодец это предложение фактически отвергла. Все вузы, вошедшие в программу (в том числе УрФУ), в ней остаются, отметила она и добавила: «Мы видим устойчивую динамику практически у всех университетов. […] Мы зафиксировали прорыв даже в тех областях, на которые, откровенно говоря, не очень рассчитывали. Например, ВШЭ показала успехи в рейтингах по социологии, политологии. Это те рейтинги, где раньше российские вузы не присутствовали. Я также скажу, что сегодня 11 российских вузов попадают в сотню лучших вузов мира по разным предметам. Прорыв мы увидим в ближайшие два года. У всех есть своя стратегия, свое движение».