Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Надо двигаться дальше». Чиновники и избранные архитекторы одобрили три проекта арены на месте телебашни

2 апреля 2018, 18:30
«Надо двигаться дальше». Чиновники и избранные архитекторы одобрили три проекта арены на месте телебашни
Фото: Сергей Логинов, для 66.RU
Обсуждение проекта в профессиональном кругу не вызвало ни споров, ни критики, ни замечаний.

В екатеринбургской мэрии за круглым столом сегодня собрались строители, архитекторы и чиновники, чтобы обсудить развитие территории у цирка. Там до недавнего времени находилась телебашня, а через несколько лет появится ледовая арена для хоккейного клуба «Автомобилист», трансформируемая также под залы для 11 видов спорта и концертную площадку.

Модератор, областной министр строительства Михаил Волков, пояснил значимость собрания: в перспективе обновленное пространство у цирка должно стать визитной карточкой и достопримечательностью города.

Директор по капстроительству и инвестициям УГМК Сергей Ерыпалов во вступительном слове предложил участникам «понять друг друга и двигаться дальше». Но, как впоследствии оказалось, все и так друг друга понимают. По крайней мере, из тех, кого пригласили на совещание.

Топ-менеджер УГМК во время доклада упреждающе ответил, ссылаясь на исследования, на главную претензию противников размещения арены у цирка — про транспортный коллапс в дни матчей.

Сергей Ерыпалов, директор по капстроительству и инвестициям УГМК:

— В основу проекта мы заложили приоритет пешеходного движения с максимальным использованием общественного транспорта. Рядом с ареной расположена станция метрополитена, который способен перевозить до 12000 в час. В пешеходной доступности также есть 30 остановок общественного транспорта.

Сам УГМК закладывает в проекте ледового комплекса 500 парковочных мест, а дефицит, по мнению Ерыпалова, можно компенсировать за счет парковки, например, ТЦ «Гринвич» и возведения крытого муниципального паркинга на 800 машиномест на пересечении улиц 8 Марта и Декабристов.

Арена, по задумке проектировщиков, сможет принимать соревнования по 11 видам спорта, в том числе чемпионат мира по хоккею, и еще эстрадные или академические концерты. В дальнейшем комплекс должен себя окупить.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

«Знаю, что в городе есть проблема с концертными площадками на 8–12 тысяч зрителей с хорошим светом, звуком и видимостью. Многие звезды требуют залы такой вместимостью», — объяснил Ерыпалов и перешел к описанию внутренностей. Из находок: инвестор хочет разместить на третьем уровне трибун 40 скайбоксов — автономных VIP-лож — и открытый ресторан, откуда можно наблюдать за зрелищем.

Фото: официальная документация проекта

В УГМК надеются пройти госэкспертизу до конца года, а уже с 2019-го начать строить. Как отметил Ерыпалов, на возведение подобного рода спортивных дворцов требуется 2–2,5 года и несколько миллиардов рублей. «Есть стандарты, которые определяют стоимость одного посадочного места. Возьмите их и умножьте на вместимость», — посоветовал он позже журналистам, не уточнив, что цена одного места в России и Европе может различаться в разы.

После презентации чиновники, определяющие градостроительную политику, рассуждали в основном про развитие общественного пространства вокруг комплекса, никак не обсуждая ее внешний вид. Вице-мэр Алексей Белышев порадовался, что квартал в центре города начал оживать: появились компании, которые взялись за реконструкцию Усадьбы Железнова и перестройку здания муниципальной бани в знаменитые «Сандуны».

Главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, словно оправдывая снос башни, отказался признать, что купол цирка вместе с телевышкой составляли единый архитектурный ансамбль.

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области:

— Безусловно, телебашня формировала высотный акцент и была видна со всех районов города. Однако застройка в том месте велась без учета такого элемента со своими сиюминутными закономерностями и не влияла на архитектурный ансамбль.

Теперь, по его словам, арена возьмет на себя роль композиционной доминанты в этой части города.

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Григорий Мазаев, который когда-то сам работал главным архитектором области, вспомнил, что около 10 лет назад сам предлагал проект посадки на месте телебашни универсальной арены, но его не реализовали не из-за нерешительности власти, а из-за вопросов собственности (тогда телепередающая станция принадлежала федерации).

Григорий Мазаев, архитектор:

— Судя по тому, как рухнула телебашня, там использовался низкомарочный бетон. Поэтому все проекты современного приспособления, скорее всего, не имели смысла, ствол нельзя было загружать сильнее. Сооружение могло упасть в любой момент.

Дальше архитектор озвучил смелую идею: «Можно построить южнее арены высотную гостиницу (она будет, конечно, заполнена в дни матчей и концертов) и таким образом зафиксировать ось, по которой горюют мои коллеги».

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Следом предложили вариант сохранить память места и увековечить недострой попроще и подешевле: установить прожектор, от которого будет исходить световой луч. Так, например, сделали в Нью-Йорке на месте башен-близнецов.

По признанию директора девелоперской компании Prinzip Геннадия Черных, он с опасением наблюдал за процессом продажи этого участка на аукционе. Мол, в лучшем случае из этого вышел бы элитный жилой комплекс, а в худшем — очередные апартаменты.

Фото: официальная документация проекта

А директор ХК «Автомобилист» Максим Рябков пожаловался участникам совещания на КРК «Уралец». «Если мы хотим сохранить команду в КХЛ, мы должны соответствовать ужесточающимся требованиям регламента. Из 27 команд мы имеем самый старый и маленький ледовый дворец. «Уралец» — это вчерашний день, и сколько бы мы ни тратили усилий, чтобы обеспечить зрителям комфорт, это не послужит оправданием в будущем», — закончил свой спич начальник ХК. КРК «Уралец» будет использоваться как лед для тренировки молодежки и фарм-клуба «Автомобилиста».

Фото: Сергей Логинов, для 66.RU

Своими проблемами поделился и Алексей Титов, исполнительный директор «РМК Боксинг Промоушенс»: для организации крупных боксерских ивентов в Екатеринбурге просто нет площадки.

Алексей Титов, исполнительный директор «РМК Боксинг Промоушенс»:

— КРК «Урал» и ДИВС не подходят для боксерских турниров. Последний бой с участием Александра Поветкина мы провели в «Екатеринбург-Экспо». Там нам пришлось монтировать трибуны на 16 000 зрителей. Скоро мы организуем два больших боя. Видимо, придется арендовать помещения выставочного центра и поле Центрального стадиона.

В конце встречи Сергей Ерыпалов заверил, что такие обсуждения будут проходить регулярно.

Напомним, УГМК показала, как предположительно будет выглядеть арена-трансформер на 15 000 зрителей за два дня до сноса телебашни. Под ледовым дворцом предусмотрена парковка на 500–600 машиномест. Запланирован мультимедийный фасад, куда можно транслировать видео. Предполагается, что девелопер приведет в порядок объекты культурного наследия, находящиеся в округе, а также построит пешеходный мост через Исеть, который соединит улицы Степана Разина и Гоголя.