Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэр Алексей Орлов и его зам Марина Фадеева гасят конфликты Александра Высокинского. Семь примеров

11 июня 2021, 11:47
Екатеринбургская городская дума вернула по просьбе мэра должность заместителя главы города — руководителя аппарата. Если бывший мэр за 2,5 года успел рассориться и с бизнесом, и с активистами гражданского общества, и с депутатами, то глава думы, вероятно, подписал себе приговор отставки. По мнению наблюдателей, новый руководитель аппарата займется тем, чем занимался на аналогичной должности Владимир Тунгусов: подчинением всего и всех. Некоторые конфликты уже погашены, а некоторые, как и смена неуправляемого председателя думы, запланированы на поствыборную осень.

Конфликт с застройщиками

Весь срок работы Александра Высокинского на посту мэра прошел в бесконечном конфликте с представителями ключевой для экономики города отрасли — девелоперами. Команда главы города тормозила строительные проекты, не согласовывая градостроительные документы. В 2019 году количество выданных разрешений сократилось в десять раз. Тогда областные власти встали на сторону девелоперов из-за нацпроекта, который предписывал в полтора раза увеличить объемы ввода жилья, а ответственность за целевые показатели лежала на главе региона. Евгений Куйвашев создал совет, который должен примирить застройщиков с Александром Высокинским.

С начала 2020 года об устаревших регламентах, тормозивших стройку, и упрощении согласительных процедур начали говорить на федеральном уровне. Тогда екатеринбургские девелоперы выступили за отмену коэффициента строительного использования территории. Летом 2020 Гильдия строителей Урала подготовила поправки в Правила землепользования и застройки, которые предусматривают увеличение строительного использования территории с трех метров до четырех, а также отмену обязательного согласования внешнего вида зданий в Главархитектуре. Депутаты, лояльные мэру, принимать правила отказались, из-за чего застройщики разорвали отношения с Александром Высокинским.

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Наладить отношения с застройщиками Александру Высокинскому не помог даже губернатор.

«Команда управленцев создала абсолютно рукотворный конфликт с девелоперами, препятствуя деятельности на каждом этапе. Строители всегда были аполитичными, политика мешает работе. Но нам пришлось заставить считаться с нами, поскольку иного выхода не было: диалога не получалось», — объяснил ситуацию источник на строительном рынке. Источники 66.RU рассказывают, что именно девелоперы повлияли на отставку Александра Высокинского.

Новая администрация Алексея Орлова выстроила с застройщиками отношения с точностью до наоборот. Смена профильного вице-мэра Алексея Бирюлина, с которым конфликтовали девелоперы, на равноудаленного Рустама Галямова свела все конфликты на нет. Проверкой стала разработка Генплана Екатеринбурга до 2041 года и его обсуждение со всеми заинтересованными сторонами. Строительные компании начали вносить предложения об освоении новых территорий. И их приняли во внимание городские власти. Кроме того, Алексей Орлов выдал разрешения на стройку 11 высоток на северном въезде в Екатеринбург, разрешил строить парк развлечений на Полевском тракте и проектировать новую очередь «Екатеринбург-Сити».

Конфликт с представителями гражданского общества

Александр Высокинский также не сумел выстроить отношения с экоактивистами и другими общественниками. Мэр ввязался в экологический конфликт вокруг парка УрГУПС, заявив, что не видит ничего страшного в вырубке части деревьев. Высокинский настаивал на строительстве бассейна возле университета и в итоге превратился в главного оппонента защитников парка.

Уже при новой администрации в УрГУПС отказались от идеи строительства бассейна на территории парка вуза, против чего выступали жители. Конечно, никакого прямого отношения к этому решению Орлов не имел, однако в отличие от своего предшественника он не раздувал конфликт. «Позиция по парку УрГУПСа у меня однозначная. Парк должен быть максимально открыт для проведения досуга жителей Екатеринбурга. Рад, что и руководители железной дороги разделяют эту позицию и поддерживают нас», — писал Орлов в Instagram, комментируя спор из-за забора вокруг вуза и парка.

Фото: архив 66.RU

Александр Высокинский сам поддерживал конфликт, открыто выступая против сторонников парка.

Еще один парк преткновения Александра Высокинского — Зеленая Роща. Благоустройство там началось в 2019 году. На реконструкцию потратили 130 млн рублей. После открытия результат работ вызвал волну критики: скамейки были загажены птицами, фонари лежали на земле. На некоторых участках вместо газона была грязь. Вопросы были и к схеме посадки деревьев — в парке появились залысины. Однако работу приняли — вопросов к исполнителям у чиновников не возникло.

Алексей Орлов поручил подрядчикам по гарантии отремонтировать дорожки и решить проблему с полысевшим газоном. Нынешний мэр заявил, что у него есть многочисленные замечания к качеству проведенных работ.

В 2019 году мэр Александр Высокинский создал Экологический совет, который принимал участие в спорах защитников природы и чиновников, выступая, как правило, в поддержку последних. Например, в конфликте вокруг парка УрГУПС глава Экосовета заявила, что у акции высадки деревьев активистами «налицо признаки экологического экстремизма».

Алексей Орлов ликвидировал Экосовет.

То же самое произошло и с однозначно провальными проектами в других сферах. Орлов предложил убрать пластиковые и металлические ограждения вдоль дорог. Но только вдоль тех участков дорог, где аварийность минимальна, а пешеходная дорожка будет отделена от автомобилей газонами. Он поручил председателю комитета благоустройства Тамаре Благодатковой создать перечень таких локаций. Его предшественник, хоть и заявлял, что он против «заборов-трусов», реальных шагов по их устранению так и не предпринял.

Также при Орлове юристы мэрии нашли новый способ борьбы с батутами, которыми заставили весь центр города при Высокинском. Городская администрация выиграла первый суд против бизнесмена Максима Пыцко, который бесплатно получил землю в разных районах и ставит там аттракционы, превращая Екатеринбург в набережную Геленджика.

Конфликт с гордумой

В публичном развитии всех городских проблем — от их появления до разрешения — традиционно отсутствует мнение председателя Екатеринбургской городской думы Игоря Володина. Он на камеру подтягивается на турниках во дворах, ловит рыбу и посещает «утренники», но никогда не демонстрирует своего участия в конфликтах, хотя на самом деле в них вмешивается и их инициирует. Его бездействию, в частности, приписывают затяжное противостояние Александра Высокинского и гордумы, которое началось сразу после выборов в сентябре 2018 года. Хотя этого не должно было произойти — и депутаты, и Высокинский шли под лозунгом установления вертикали власти под руководством губернатора.

Одной из задач нового состава гордумы стал контроль над ключевыми МУПами. В первую очередь — над «Водоканалом». В ноябре 2019 года Александр Высокинский заявил, что не отдаст «Водоканал» в частные руки, поскольку деятельность МУПа направлена в первую очередь на оказание услуг, а не на получение прибыли. После этого отношения между мэром и думой накалились.

Фото: Владимир Жабриков, Ura.ru

Мэр Высокинский не смог наладить отношения с городской думой.

Конфликт нарастал, и в 2019 году депутаты не приняли отчет мэра и отказывались принять бюджет на 2020 год. В марте 2020 года два депутата гордумы, Григорий Вихарев и Антон Гусев, получили посты в «Водоканале». Обоих депутатов считают близкими к Игорю Володину. Григорий Вихарев к этому моменту уже успел поруководить другим ключевым МУПом — «Спецавтобазой». После временного перемирия перед голосованием по Конституции, к осени 2020-го, отношения снова накалились. Депутаты высказывали претензии из-за лишних трат администрации на пиар.

Новая управленческая команда Екатеринбурга во главе с Алексеем Орловым плавно готовит «Водоканал» к концессии. Соответствующее положение депутаты городской думы будут рассматривать уже летом 2021 года.

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга

Пока Орлов и Володин открыто не конфликтуют. Источник 66.RU не исключает, что мэр получит контроль над гордумой, отправив спикера в ЗакСо.

В этих условиях у сторонних наблюдателей не вызвало удивления беспрепятственное усиление думой должности вице-мэра Марины Фадеевой — до руководителя аппарата администрации города.

Пока Орлов и Володин открыто не конфликтуют, администрация медленно выстраивает отношения с отдельными депутатами, получая их лояльность. Но источник 66.RU не исключает, что мэр получит контроль над гордумой, отправив спикера в Законодательное собрание региона, или, показав Володину большинством депутатских голосов свое преимущество, попросит покинуть пост по-хорошему. Занимается этой работой, по традиции, глава аппарата. Раньше им был Владимир Тунгусов, сейчас — Марина Фадеева.

Как рассказал 66.RU политолог Сергей Мошкин, специфика и характер думы, которая была избрана не под диктовку мэрии, никуда не делись. «Если дума жестко критиковала Высокинского и всю его администрацию, то Орлову изначально был дан довольно большой кредит доверия. В этом плане произошло некоторое успокоение. Но оно объяснялось тем, что пришел новый человек, начал формировать свою команду и делает первые шаги. Ему дали время показать себя», — считает политолог. По словам Сергея Мошкина, остается вопрос, насколько исчерпался кредит доверия, поскольку времени с назначения прошло довольно много.

Однако несмотря на то, что команда Алексея Орлова начала сглаживать острые углы, противостояние между главой города и частью депутатов остается. Пока Володин не идет на открытый конфликт. Возможно, также сказывается тот фактор, что сейчас лето и уже в ближайшие дни депутаты уйдут на каникулы, а также ожидание осенних выборов в Заксобрание и Госдуму.

Одним из сигналов того, что спикер гордумы не устраивает администрацию города, стала смена директора ЦПКиО. Екатерина Кейльман, которая уволилась с поста директора из-за «постоянного давления» и «бюрократических интриг», предложила кандидатуру своего заместителя Павла Зубакина. Алексей Орлов ее поддержал. После этого в телеграм-каналах и СМИ появилась неподтвержденная информация о том, что Игорь Володин хотел поставить своего человека на место директора. Однако Орлов настоял на том, чтобы парком управляла бывшая команда Кейльман.

Политолог Михаил Коробельников отмечает, что противоречия между мэрами и спикерами были всегда. Насколько антагонистическими будут противоречия между Алексеем Орловым и Игорем Володиным, станет понятно ближе к осени. «После выборов изменится политический ландшафт и начнется борьба за сферы влияние и перераспределение ролей на политическом поле Свердловской области. И в этом отношении, вполне возможно, усилится конкуренция между Орловым и Володиным», — считает эксперт.

Старые чиновники с ностальгией вспоминают десятилетие бесконфликтной совместной работы мэра Аркадия Чернецкого и председателя думы Евгения Порунова. Не исключено, что поручение о реконструкции такого взаимодействия главы и спикера Орлов дал Фадеевой. Но, вероятно, без смены руководителя городского парламента сделать это будет сложно.

Источник 66.RU, близкий к процессам, происходящим в администрации Екатеринбурга, рассказал, что Алексей Орлов может получить контроль над городской думой, вернув Игоря Володина в областное Заксобрание. Это подтверждает тот факт, что Володин прошел праймериз «Единой России» и занял первое место в Орджоникидзевской тергруппе, набрав 8,9 тыс. голосов.