Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вице-мэр Бирюлин подставляет губернатора Куйвашева перед президентом Путиным. Итоги прокурорской проверки

26 сентября 2019, 18:00
Вице-мэр Бирюлин подставляет губернатора Куйвашева перед президентом Путиным. Итоги прокурорской проверки
Фото: архив 66.RU
Заместитель Александра Высокинского по капстроительству не проводит земельные торги и тормозит выдачу документов для строительства. В мэрии застряло минимум 30 проектов.

Подчиненные Алексея Бирюлина не согласовывают градостроительные документы и предъявляют необоснованные требования к застройщикам. Из-за этого строительные проекты зависают в мэрии. Для региона это реальный риск сорвать майский указ Владимира Путина увеличить ввод жилья в полтора раза, а для Евгения Куйвашева — не выполнить один из ключевых показателей его губернаторских KPI.

За полтора года мэрия Екатеринбурга утвердила всего четыре проекта планировки, на основании которых инвесторы получили разрешения на строительство. Для сравнения: в 2017 году городские власти согласовали 36 документов такого типа. Такая тенденция неизбежно приведет к тому, что в 2021–2022 годах объемы стройки серьезно сократятся. Тревожные сигналы можно заметить сейчас: в 2018 году областной минстрой согласовал жилые проекты на 1,85 млн кв. метров, а за неполный нынешний год — всего на 340 тыс. кв. метров.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В ситуацию вмешалась прокуратура, которая разобралась, как работает комиссия подготовке Правил землепользования и застройки. К концу года та должна была создать и утвердить новые правила на строительном рынке. Прокуроры нашли ряд серьезных нарушений, которые укладываются в четыре пункта.

  • Во-первых, комиссия существенно нарушает сроки рассмотрения заявлений от застройщиков. Некоторые лежат там более полугода. В частности, ответов вовремя не получили ООО «Лента», «УГМК-Застройщик», «Ростелеком», МУГИСО, ФСБ, а также еще 28 физических и юридических лиц.
  • Во-вторых, власти требуют от застройщиков документы, которые они, согласно Градостроительному кодексу, не обязаны предоставлять. А без них комиссия возвращает заявления обратно.
  • В-третьих, комиссия основывается на решениях нелегитимной рабочей группы, которая собирается один-два раза в месяц. Соответственно, все ее решения не имеют юридической силы.
  • В-четвертых, в положении нет максимальных сроков, в которые должно быть принято решение о переводе земли в тот или иной статус.

Застройщики подтверждают, что проблема с согласованием проектов системная, но публично никто, кроме главы «Атомстройкомплекса» Валерия Ананьева, пока не высказывался. В августе на пресс-конференции он описал, какие могут возникнуть последствия того, что городские власти перестали проводить земельные аукционы. Это, по его словам, может привести к тому, что у девелоперов истощатся земельные банки и через несколько лет им негде будет строить.

Евгений Куйвашев собрал ключевых застройщиков региона на закрытое совещание. По его итогам Департамент информационной политики Свердловской области опубликовал позитивный релиз, где говорится о том, что за восемь месяцев в области введено 1,2 млн кв. метров жилья. Но о проблемах с согласованиями — ни слова.

Один из участников встречи рассказал 66.RU, что губернатор сам проявил инициативу, и встреча прошла в режиме откровенного разговора. Строители рассказали, как мэрия тормозит подготовку документов. Их слова подтвердили министр строительства Михаил Волков и профильный вице-губернатор Сергей Швиндт. По их мнению, ситуация ненормальная и требует внешнего вмешательства. В результате чиновники и девелоперы решили создать специальную межведомственную группу, которая будет координировать выдачу разрешительных документов на стройку в Екатеринбурге. Собеседник не исключил, что за этим «последуют оргвыводы и, возможно, отставки».

Совещание у губернатора – справа застройщики, слева чиновники. По лицам застройщиков вы можете понять, ка они относятся к новым правилам игры на строительном рынке и что думают по планам ввода жилья на этот год.

Остается добавить, что в 2019 г. в Екатеринбурге не было проведено ни одного земельного аукциона и до конца года таких планов у администрации города нет. К 2022 г. в Екатеринбурге, по планам, должно быть построено не менее 1,5 млн кв. метров жилья.