Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Конфликтного бассейна в парке УрГУПС не будет

21 апреля 2021, 10:59
Конфликтного бассейна в парке УрГУПС не будет
Фото: usurt.ru
Такое решение руководство вуза приняло после волны возмущения от местных жителей.

В УрГУПС отказались от идеи строительства бассейна на территории парка вуза, против чего выступали жители. Спортивное сооружение построят на месте хозяйственного двора за главным корпусом, где нет деревьев. Такое заявление сделал ректор Александр Галкин на встрече с вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько. Эту информацию 66.RU подтвердил общественник Владислав Постников, выступавший ранее за это решение.

Встреча ректора с чиновником и жителями проходила сегодня, 21 апреля. «Мы сейчас готовим новый проект, для того, чтобы получить бюджетное финансирование, нужен проект. Было заседание Ученого совета, предлагалось четыре варианта размещения объекта, за рабочий вариант приняли один из них, который устроит всех, учитывая беспокойство граждан», — рассказал Александр Галкин. Предполагается, что площадь бассейна сильно не изменится.

Второй вопрос, который рассматривали сегодня — о возведении капитального забора вокруг вуза и парка, на строительстве которого настаивают безопасники. Сергей Бидонько предложил не строить его со стороны пруда. На следующей неделе он соберет представителей органов безопасности и обсудит с ними такую возможность.

Конфликт вокруг зеленой зоны около УрГУПС возник в декабре 2019 года, когда на территории университета вырубили деревья под строительство бассейна. Защитники зеленого пространства обратились в прокуратуру. В апреле в ведомстве вырубку признали незаконной и потребовали от ректора «устранить нарушения» и наказать виновных.

В сентябре 2020 года руководство УрГУПС заявило, что продолжит строительство бассейна на выбранной зеленой территории — при этом выделенных средств и заключенных контрактов на работы у университета нет. Администрация города заявила, что не имеет прямых полномочий вмешаться в конфликт, так как земля считается собственностью вуза, но настаивает на необходимости пересмотреть локацию.