Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор, который смог. Главные победы Евгения Куйвашева

10 сентября 2020, 08:00
Губернатор, который смог. Главные победы Евгения Куйвашева
Фото: архив 66.RU
10 сентября исполняется три года, как Евгения Куйвашева избрали губернатором Свердловской области на прямых выборах. Евгений Куйвашев продержался на посту в два раза дольше своего предшественника Александра Мишарина – почти два полных срока, восемь лет. И запомнился не только провалами, но и личными (хотя иногда спорными) достижениями.

1. Прекратил войну города и области

Евгений Куйвашев стал губернатором, при котором закончилась война «белого» и «серого» домов, а также укрепил свою власть. В мае глава региона назначил своим первым заместителем вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова, которого считали главным «куратором» конфликта город — область. В сентябре 2016 года Куйвашев ликвидировал пост премьер-министра и изменил систему управления властью. Теперь правительство состоит из губернатора, его заместителей, а также вице-премьеров. Потеплению отношений способствовала частичная передача полномочий, которые раньше забрали у города. Например, в сфере градостроительства. В 2018 году Куйвашев продолжил объединение города и области: мэром Екатеринбурга при непосредственной поддержке губернатора стал заместитель главы региона Александр Высокинский. Его тут же включили в состав правительства — такого не было 20 лет. После увольнения Владимира Тунгусова из администрации губернатора конфликт между городом и областью, который тянулся почти два десятилетия, был исчерпан.

2. Снес телебашню

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Евгений Куйвашев стал тем человеком, кто принял решение о сносе недостроя, с которым не могли ничего сделать 30 лет. Несмотря на то, что решение вызвало неоднозначную реакцию, в заслугу губернатору можно записать то, что он поставил точку в многолетнем споре.

3. Заменил подарки на благотворительность

Вместо подарков Евгений Куйвашев на свой день рождения просит перечислять деньги в благотворительные фонды в помощь больным детям. Причем с каждым годом сумма отчислений увеличивается. Если в 2016 году благотворительные фонды собрали более 3 млн рублей, то в 2019 году — уже 9 млн.

4. Легализовал «Город без наркотиков»

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

По инициативе Евгения Куйвашева «Город без наркотиков» был включен в областной реестр организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых и профилактикой наркомании. Это позволяет ГБН получать госфинансирование и работать более эффективно, а главное — законно. Это произошло только после того, как из организации ушел мэр Евгений Ройзман. А с ним связано еще одно личное достижение Куйвашева.

5. Выдавил Евгения Ройзмана из политической жизни

Фото: архив 66.ru

После того как губернатор инициировал отмену прямых выборов главы Екатеринбурга, последний избранный в ходе прямого голосования мэр Евгений Ройзман ушел в отставку. В Госдуму бывший мэр тоже отказался идти и исчез из политической повестки региона.

6. Создал исторический прецедент

Евгений Куйвашев стал первым губернатором Свердловской области, который вспомнил о своем праве вето и уничтожил принятый депутатами закон. В 2015 году он запретил парламентариям лишать Евгения Ройзмана статуса главы города. Он так и остался «главой Екатеринбурга» и «председателем городской думы». Причем вето главе региона, по сути, пришлось накладывать на свое собственное решение, ведь он сам инициировал внесение законопроекта о лишении Евгения Ройзмана звания мэра Екатеринбурга. Что заставило губернатора переобуться — неизвестно, однако злые языки говорили: одернула Москва.

7. Добыл Универсиаду

Стараниями Евгения Куйвашева Екатеринбург примет еще одно крупное международное событие — Универсиаду-2023. Несмотря на то, что это большое личное достижение главы региона, который уверен, что в Свердловскую область тут же потекут денежные потоки от инвесторов и туристов, для города Универсиада — событие сомнительное. Во-первых, на него просто нет денег и брать их придется у бизнеса или банков. Во-вторых, ничего, кроме университетской деревни и спортивных объектов, городу не останется. В-третьих, сам статус Универсиады становится все более сомнительным: Екатеринбург был единственным претендентом на проведение студенческих игр.

8. «Привез» из Тюмени квартальных

Квартальные инспекторы, следящие за соблюдением правил благоустройства в Екатеринбурге, появились в 2012 году по инициативе Евгения Куйвашева. Впрочем, за время существования службы ее работа вызывала неоднозначную оценку. Квартальным во многом не хватает полномочий для борьбы с реальными проблемами, например с гряземесами.

9. Отказался от кортежа

Первое, что пообещал будущий губернатор Евгений Куйвашев еще до назначения на пост губернатора, — купить в ипотеку квартиру в центре города недалеко от резиденции и ходить на работу пешком. Глава региона поселился в высотке на Николая Никонова. Кстати, от кортежей и машин с мигалками он отказался еще будучи полпредом, выделившись на фоне тогдашнего главы региона Александра Мишарина.

10. И сильно похудел

Фото: архив 66.RU

Первый срок Евгения Куйвашева

Фото: архив 66.RU

Второй срок Евгения Куйвашева

В 2017 году, собираясь баллотироваться на второй срок, Евгений Куйвашев занялся собой. Все началось еще в новогодние праздники, после которых губернатор вернулся заметно похудевшим. С тех пор он стал активно пропагандировать ЗОЖ: носит фитнес-трекер, делится со СМИ секретами своей диеты и ездит на велосипеде. А вот бросить курить губернатору так и не удалось: в 2013 году он завязал с вредной привычкой и продержался как минимум два года. Однако окончательно побороть пристрастие к сигаретам не удалось.

За время работы в Свердловской области Евгений Куйвашев получил две награды — орден Почета и орден Александра Невского. Его вручают в том числе за особые заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства.