Такие себе камбеки. Почему VW, Toyota и другие автобренды не вернутся в Россию, хотя их здесь ждут

Сегодня, 08:00
Фото: фирмы-производителя
Новый 2025 год мы встречали в волнительном ожидании чуда. К концу наступившего 2025-го все очевиднее, что чудес не бывает.

Мне твои камбеки

Зимой на фоне казавшегося потепления отношений РФ и Штатов по стране поползли слухи о скором и неминуемом возвращении всех приличных брендов — в первую очередь, автомобильных. Слухи те активно подпитывались из-за рубежа: корейские СМИ, например, как о решенном факте говорили о камбеке Hyundai-Kia.

Под слухами можно было найти почву: у многих автопроизводителей оставались реальные шансы на возврат и возобновление деятельности в РФ. Но отдельные скептики еще тогда говорили, что ожидания было бы здорово охладить: на пути назад перед ушедшими брендами может встать то одно, то другое.

В разгар осени можно констатировать, скорее, правоту скептиков.

Но для начала пояснительная бригада

Автомобильные гиганты в России работали по двум схемам:

В обоих случаях — и/или: Volkswagen и импортировал автомобили, и собирал внутри страны на двух площадках. А Suzuki не собирали — они чистый импортер.

Уходили, соответственно, тоже по-разному. Кто просто импортер — в основном поставили подвоз новинок, маркетинг на паузу, тихонечко занимались послепродажной поддержкой. И даже юрлицо не ликвидировали. Вы очень удивитесь, но все эти годы та же Toyota проводила в РФ все отзывные кампании от своего имени, Mazda поддерживала гарантию, а Porsche Russland (юридически отделенное от Volkswagen Group Rus) продолжало платить зарплату даже «белым воротничкам».

С этими проще всего: им никуда возвращаться не надо, потому что юридически они и не уходили. Можно в 24 часа развернуть обратно бурную деятельность. Ну, чуть подольше, конечно, но примерно так.

Интрига была только с теми брендами, которые уходили, оставляя тут промышленные площадки. В середине октября интрига как будто закончилась.

Volkswagen, Toyota: всё

Volkswagen уходил без права обратного выкупа: свои активы они полностью продали (за бесценок) дилерскому холдингу «Авилон», позже они перешли к специально созданной организации «АГР». Последние уже освоили оставленную немцами площадку: там теперь собирают кроссоверы «российского бренда Tenet».

Производство Tenet в Калуге

Toyota тоже оставила завод без опциона на обратный выкуп. Что с ним дальше — информация разнится. Его отдали оборонному предприятию, и на бывшей площадке в Петербурге то ли грузовики собирать будут, то ли что-то еще. Одно время туда сватали не имеющий аналогов отечественный гибридный кроссовер E-Neva. Но он, кажется, тоже всё.

Renault: всё

У французов в России было две площадки: в Москве и Тольятти. Уходя, они продали московский завод столичному правительству без опциона на обратный выкуп, в случае с имуществом и долями в АвтоВАЗе такая возможность была. Renault могли получить все назад в течение 6 лет.

Бывший московский завод Renault

Но на днях Renault внесли уже в российский санкционный список. С компаниями из этого перечня нельзя совершать сделки, а еще — исполнять обязательства по уже совершенным сделкам. В этой связи перспективы возвращения Renault не просто как производителя, но и как импортёра, выглядят нереальными.

Mazda: кажется, всё

У «Мазды» была крупная площадка во Владивостоке — не только сборочное производство на 100 000 штук в год, но и моторный завод. Все скопом в 2022 продали своему давнему партнеру — российской группе Sollers с опционом обратного выкупа до октября-2025. На дворе — 14 число, новостей о камбеке Mazda на свой дальневосточный завод не слышно.

Производство автобусов на заводе Sollers, Владивосток

Зато слышно первого вице-премьера Мантурова, который на полях Восточного экономического форума в сентябре заявил, что Mazda с предложением не выходила, да и не надо: «Мы не видим в этом необходимости, поскольку «Соллерс» еще в 2023 году успешно перезапустил предприятие во Владивостоке, где сегодня производит уникальный и востребованный на российском рынке продукт — туристические автобусы».

Mazda в среднем собирала на своем дальневосточном заводе по 25 000 автомобилей в год. Тем временем продажи автобусов в целом в РФ за 9 месяцев 2025 обвалились на 49% к январю-сентябрю'2024: продано 7 000 новых автобусов против 13 865 штук годом ранее.

Рубрика «Востребованный продукт».

Hyundai-Kia: лучик надежды

Корейцы оставили свою огромную площадку в Петербурге все той же «АГР», которая рулит экс-VW в Калуге. И оставили машинокомплекты для сборки моделей Solaris, Rio, Creta. Их оперативно переименовали в новый бренд — Solaris — и вполне успешно продают.

Производство Solaris в Петербурге

Интрига была в том, что дальше: деталей на заводе оставалось на выпуск ~70 000 штук. Из них с момента запуска бренда в 2024 продали уже ~40 тысяч автомобилей. Получается, машинокомплектов осталось около 30 000, и? Мои источники в дилерской среде говорят, что все будет хорошо: налажены ритмичные поставки компонентов, выпуск Solaris продолжится и дальше. Хотя Hyundai-Kia тут по-прежнему не при делах, но кого это волнует: приличные машины производят, а про остальное — ну, все же всё понимают.

Кирилл Зайцев
редактор раздела «Авто»

Читайте также