Телеведущий Оскар Кучера назвал «недалекими» тех, кто хочет запретить детям сидеть в интернете

15 октября 2025, 19:21
Фото: Валерия Ментюгова для 66.RU
Актер собрал в школе на Верх-Исетском бульваре, 23 почти полный актовый зал из школьников и учителей. Он высказался об идее запретить детям сидеть в соцсетях, рассказал, что не так с русскими сказками и ответил на заготовленные вопросы, которые учащиеся читали по бумажкам.

Актер, телеведущий и лектор общества «Знание» Оскар Кучера встретился с учащимися екатеринбургской школы №1. Перед беседой во время пресс-подхода отца пятерых детей спросили, как он относится к идее запретить вход в Сеть людям до 14 лет.

Ранее с такой инициативой выступил депутат Госдумы Амир Хамитов. По его мнению, несовершеннолетним не место в соцсетях, потому что там полно антироссийской пропаганды и деструктивных культов, а еще — педофилов и извращенцев.

«Инициативы запрета изначально сделаны людьми недалекими. Запретный плод всегда сладок. Невозможно запретить то, что запретить невозможно», — заявил Кучера.

Следом он посоветовал родителям больше общаться с детьми, чтобы они меньше пользовались смартфонами: «Тратьте на них время, если хотите, чтобы вам потом сказали спасибо».

Еще одна инициатива депутатов, о которой он высказался — отменить домашние задания в школах.

«Этого делать категорически нельзя. Вы дома должны повторить то, что делали в классе. Вы сделали в классе пять упражнений — дайте домой два. А вы [как учитель], почему то делаете в классе два, потому что не можете с этим справиться, и даете домой пять. Нет, ребята, вы свою работу, которую вы не можете сделать, не перекладывайте на учеников. А все домашнее задание на день не должно превышать двух часов для ребенка. Потому что помимо этого есть кружки и как минимум есть детство, которое должно быть у ребенка всегда. Ему надо просто балду попинать, погулять и все», — объяснил он свою позицию.

Корреспондент 66.RU, поинтересовался у лектора, почему, на его взгляд, в сказке «Репка» сюжетно упущено целое поколение героев и не воспроизводится образ полноценной семьи. В произведении есть внучка, бабушка и дедушка, но нет мамы и папы.

Актер признался, что этим вопросом его застали врасплох, потому что он об этом раньше не задумывался. Но сделал предположение.

«Может быть, родители умерли. Может быть было время, когда была какая-то война, потому что я не знаю дату написания этой сказки. Тут вариантов может быть много, я просто сейчас накидываю. Поэтому нет у меня ответа на этот вопрос. У меня больше вопросов к Илье Муромцу, который 30 лет лежал на печи, а потом вдруг стал героем. К русским сказкам возникает огромное количество вопросов», — ответил он.

Дети встретили гостя овациями. В начале полуторачасовой встречи с подростками Оскар Кучера прочитал отрывок из произведения Антона Чехова «Знамение времени».

В ответ на вопрос ведущего встречи, какие эмоции вызвал монолог из зала, раздалось: «смешные». «Во такие», — сказал со сцены Кучера, показав большой палец.

После этого актер провел небольшой мастер-класс двум школьницам — учил их читать стихи так, «чтобы создавалось ощущение, что ты смотришь кино». Успеха достичь не удалось.

Подросткам 15–16 лет он посоветовал почитать приключенческую литературу — Джека Лондона, Жуля Верна и Агату Кристи. Из фильмов он посоветовал посмотреть «Мимино», «Тот самый Мюнхаузен», «Они сражались за Родину» и «40 дней без войны».

Актер признался, что хотел бы встретиться и поужинать с Федором Достоевским: «Я бы задал ему один вопрос: «Как?». Реакцией зала на это стал смех.

Первым вопросом, прозвучавшим из зала, стала просьба придумать промо-ролик на тему «Чтение — это новый тренд». Идея от Кучеры оказалась не нова: «Я бы взял современных молодых артистов и попросил их прочитать какие-нибудь классные стихи или отрывки из прозы с восторгом и восхищением от них».

Следом у него поинтересовались, какая была самая большая в жизни проблема. Оказалось, что это момент, когда его на четвертом курсе за месяц до окончания театрального института меня из него решили выгнать «по странному обстоятельству».

«Я не пришел на монтировку нашего дипломного спектакля. А я тогда уже работал на радио. Предупредил, что не приду, так как у меня прямой эфир. Но все посчитали, что я слишком крутой, чтобы приходить на монтировку. Мне сказали, что меня выгоняют из института. Я неделю решал эту проблему. В итоге меня оставили, и я закончил институт осветителем. Вместо меня роль в спектакле играл другой парнишка», — вспомнил он.

До того, как он понял, что хочет быть актером, Кучера планировал быть дальнобойщиком. Но совсем недолго: «Две недели в пятом классе я мечтал об этом. Они [дальнобойщики] могли выезжать за границу, а мне очень этого хотелось».

Большинство вопросов заготовили — школьники читали их по бумажке. Среди них: «что вы чувствуете перед и после выступлений», «как вы поступали в театральный», «самый ценный совет за всю жизнь». Отвечая на один из них, Кучера вспомнил своего отца: «Он сказал мне: «Никогда не кричи на подчиненных, они и так твои подчиненные».

Стоя на краю сцены актового зала Кучера вспомнил свою первую учительницу русского языка и литературы — испанку Долорес Робертовну. «Она настолько круто рассказывала о литературе, что заставила прочитать то, что не хотелось. Давала ту литературу, которой не было в школьной программе», — с восхищением произнес он.

Учителям он посоветовал рассказывать про авторов: «Ну, потому что Пушкин сорванец был. Он остался должен казне такое количество денег. Он, ребята, так жил. И если учителя вам будут рассказывать такие моменты, вы сами захотите прочитать стихи и поймете, что значит: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад».

Детей, которые хотят стать артистами, Кучера практически отговаривал от этой идеи: «Глубоко задумайтесь на эту тему. Во-первых, это самая нестабильная профессия. Зарплата в театре Терезы Дуровой в Москве, например, 38 тыс. рублей. Как можно прожить в Москве на эту сумму? Можно идти только в том случае, если вы без этого не можете».

Спустя час с начала беседы гостя спросили, после какой роли он почувствовал себя «актерищем»: «Не, не, актерищем у нас себя чувствует только Дима Нагиев. Если ты занимаешься профессией, чтобы почувствовать себя актерищем, то лучше этой профессией не заниматься. Если вы хотите пойти в профессию, чтобы стать звездой — не надо. Потому что, скорее всего у вас ничего не получится. А вот то, что я могу что-то сделать на сцене я почувствовал лет 10 назад в спектакле с Лизой Арзамасовой, название сейчас не вспомню уже».

После встречи дети подбежали к гостю, чтобы сфотографироваться.

Дарья Александрович
журналист

Читайте также