Тарифы на отопление в Екатеринбурге повысят в два раза

Сегодня, 13:33
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В связи с переходом на новый метод тарифного регулирования — альтернативную котельную — Региональная энергетическая комиссия повысит максимально возможный порог цены на тепло. Но это не значит, что цифра в квитанциях резко вырастет. Повышать стоимость будут постепенно. По подсчетам 66.RU, для однокомнатной квартиры рост может составить около 100 рублей в год.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области опубликовала проект решения, который утверждает максимально возможный порог цен на тепловую энергию в связи с переходом Екатеринбурга на метод альтернативной котельной. Если проект утвердят, то предельные тарифы на тепло вырастут в 1,7 раза: с 2805 рублей за гигакалорию до 4721.

Что такое альтернативная котельная

Это неофициальное название метода расчета тарифов на тепло, утвержденного федеральным законом в 2017 году. Сейчас от понятия «альтернативная котельная» отказываются, переходя на название «ценовая зона теплоснабжения».

В этой модели цена тепловой энергии окупает строительство новой котельной, стоимость подключения потребителей и ее дальнейшее обслуживание. На основе этих затрат утверждают предельный уровень цены для всех источников в городе.

Как работает метод

Муниципалитет определяет единую теплоснабжающую компанию и заключает с ней концессионное соглашение на 10–15 лет. В случае с Екатеринбургом это, вероятнее всего, будет «Т Плюс», входящая в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга. Региональная энергетическая комиссия устанавливает конечную цену за единицу тепла на весь срок действия соглашения.

В правительстве Свердловской области уточняют: это не тариф в отношении потребителей.

Но, тем не менее, в «Т Плюс» дают такое определение:

«Предельный уровень цены на тепловую энергию — максимальный уровень цены на тепловую энергию, по которой теплоснабжающая организация может продавать тепло потребителям в зоне своей ответственности».

То есть, если действующий тариф ниже, то в течение нескольких лет его поэтапно повышают до предельной цены.

На сколько вырастут цены для населения в ближайшее время

В мэрии уверяют, что цены на отопление повышают один раз в год. В Свердловской области в июле 2025 года предельный индекс установили на уровне 13% к декабрю 2024 года.

Предельно допустимое отклонение со второго полугодия 2026 года — не более 2,1%. Это значит, что максимальный рост платы с июля 2026 года может составить 15,1%, если предельный индекс не изменят.

Например, если сейчас автор статьи платит за отопление 750 рублей в месяц, то будет платить, предположительно, 862. Разницы в будущем не хватит даже на три поездки в общественном транспорте.

«Рост платы граждан за коммунальные услуги ограничивают предельными индексами изменения совокупной платы граждан за коммунальные услуги. При переходе в ценовую зону теплоснабжения все действующие ограничения по размеру совокупной платы за коммунальные услуги для населения и меры социальной поддержки, действующие в регионе, сохраняются», — добавляют в правительстве Свердловской области.

Читайте также