Волну усиления курса рубля наблюдают с конца сентября. С начала октября пара USD/RUB снизилась на 3,4%, а относительно ценовых максимумов сентября (85,9 рублей) курс укрепился на 6,8%. Аналитики ожидали, что рубль упадет до 90–95 за доллар во втором полугодии.
Рубль укрепляется благодаря низкому спросу на валюту, рассказал finam.ru главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев. Еще одна причина роста рубля — жесткая монетарная политика.
«С одной стороны, высокая ключевая ставка способствует привлекательности сбережений в рублях. С другой стороны, высокая ключевая ставка охлаждает потребительский и инвестиционный спрос и спрос на импорт», — прокомментировал Васильев.
По его словам, экспортерам выгоднее продавать валютную выручку, а не кредитоваться в рублях при текущей ставке.
Укрепление рубля может быть связано с переоценкой рынком траектории снижения ключевой ставки, считает аналитик finam.ru Александр Потавин.
«Сохраняется слабый инвестиционный спрос на валюту, который раньше уходил на покупку валютных облигаций. Не забываем, что введенный ранее режим контроля за движением капитала и барьеры по выводу капитала за рубеж сдерживают утечку валюты, повышая спрос на рубль. Постепенно растущие объемы расчетов за экспорт и импорт в рублях также снижают спрос на валюту внутри страны», — рассказал он.
В сентябре курс доллара на межбанковском рынке превысил 82 рубля впервые с 30 июля, а курс евро поднялся до 96 рублей в первый раз с 14 апреля. Среди причин ослабления рубля аналитики назвали: негативную динамику цен на нефть, снижение ключевой ставки Банка России и сезонно высокий потребительский спрос.