Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург бьет рекорды по строительству жилья. Десять девелоперских проектов 2022 года

3 января 2022, 18:00
Екатеринбург бьет рекорды по строительству жилья. Десять девелоперских проектов 2022 года
Фото: архив 66.RU
В Екатеринбурге строится рекордное количество жилья. Застройщики на волне ажиотажного спроса из-за дешевой ипотеки вывели на рынок много проектов. Несмотря на то, что благосостояние у людей не растет, квартиры раскупаются. И в этом году, как результат инерции двух предыдущих лет, выбор у покупателей будет большой.

Мы изучили планы застройщиков, градостроительные документы и выбрали десять девелоперских проектов, о которых будут говорить в ближайшие месяцы. По ним застройщики либо выйдут на строительную площадку, либо будут оформлять разрешительные документы.

ВИЗ-Правобережный

Фото: официальная документация проекта

Район начали застраивать после того, как стало ясно, что Екатеринбург не получит право проведения Экспо-2020 и Экспо-2025 (ВИЗ-Правобережный рассматривался как основная площадка). Частный сектор там уйдет в небытие, уступив место новым кварталам.

«TEN Девелопмент» будет застраивать территорию за Новомосковским рынком, Prinzip и «Фортис» — участки вдоль Татищева, проект расширения которой уже несколько лет дожидается своего часа, «Астра» — прибрежную зону пруда, а «Группа ЛСР» — пустырь в районе Большеконного полуострова.

Товарный двор

В августе компания «Синара-Девелопмент» выкупила на одних из самых ожидаемых торгов промзону «Российских железных дорог». За 17,5 га вдоль улицы Челюскинцев инвестор заплатил 3,83 млрд рублей. По предварительным расчетам, площадка способна вместить более сотни тысяч квадратных метров жилой недвижимости. Сейчас проходит конкурс по выбору планировочного решения, в нем участвуют две местные компании и одна голландская. Проект планировки презентуют в этом году.

«Мы серьезно к этому подошли, потому что местоположение обязывает — это гостевой маршрут и здесь нельзя ударить в грязь лицом. […] Площадь территории 17 га, и ее нельзя позиционировать как закрытую территорию точно, тем не менее условия приватности тоже придется соблюдать для будущих потребителей», — говорил в интервью «КоммерсантЪ-Урал» гендиректор «Синары-Девелопмент» Тимур Уфимцев.

Соцгород Уралмаш

Фото: официальная документация проекта

В следующем году может начаться строительство двух жилых комплексов в историческом центре Уралмаша: на месте снесенного кинотеатра «Темп» и через дорогу от этого квартала. Протесты городских активистов ни к чему не привели. Acons Group запроектировал ЖК высотностью от 12 до 22 этажей, а «Астон» — урбан-виллы и дома-пластины.

Чиновники из городской администрации положительно смотрят на обновление соцгородка Уралмаша, считая, что придание ему статуса исторического поселения законсервирует старые постройки и снизит инвестиционную привлекательность целого района.

Екатеринбург-Сити

Фото: официальная документация проекта

«УГМК-Застройщик» приступает к реализации двух проектов в деловом центре города: «Екатеринбург-Сити» и многофункционального комплекса у здания областного правительства. Компания хочет в начале года утвердить документацию по «Сити» и начать строить два жилых небоскреба, офисный центр и гастромолл. А всего проект предусматривает 340 тыс. кв. метров недвижимости с инвестициями на 50 млрд рублей.

Что касается комплекса на месте недостроя на Октябрьской площади, то девелопер сдал документы для получения разрешения на строительство. Как рассказал 66.RU директор компании «УГМК Застройщик» Евгений Мордовин, работы должны завершить к концу 2023 — началу 2024 года.

Ранее прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга подала иск в суд с требованием снести оставшуюся часть недостроя, которая принадлежит бизнесмену Олегу Хабибуллину. В заявлении указано, что проверки показали — владелец здания «не обеспечил «устойчивость и сохранность конструкций, материалов и безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды, консервация объекта не выполнена».

Редевелопмент базы на Эльмаше

Фото: официальная документация проекта

«Атомстройкомплекс» застроит жильем и коммерческой недвижимостью свою производственную базу на улице Бабушкина. С промзоны уже выведен первый объект — предприятие по производству межкомнатных дверей.

На собственной территории будет построено 123,5 тыс. квадратных метров жилья и 4,5 тыс. квадратов коммерческих площадей. Позже территория проекта может быть расширена, так как рядом находятся ветхие дома. Тогда всего будет построено 236,5 тыс. квадратных метров жилья и 24,5 тыс. квадратных метров коммерческих площадей.

Проект за Макаровским мостом

Фото: официальная документация проекта

Реновацией площадки в районе улиц Челюскинцев — Папанина — Юмашева компания «Брусника» занимается давно и уже расселила несколько домов, а недавно — выиграла суд у другого застройщика, претендовавшего на один из участков.

Как рассказывают эксперты строительного рынка, эта территория непростая для освоения. Во-первых, там большое количество жителей, которых надо переселить в другие места или предоставить им денежную компенсацию. А во-вторых, необходимо заранее продумать, как решить будущие транспортные проблемы.

Сам жилой квартал будет состоять из домов высотой от 9 до 49 этажей, посаженных по квартальному типу. Архитекторы рассчитывают, что там будут жить 10 000 человек.

Небоскреб у «Высоцкого»

Между башней «Высоцкий» и торговым центром «Антей» в Екатеринбурге построят еще один небоскреб. Как рассказал девелопер Андрей Гавриловский, это будет многопрофильное здание площадью около 60 тыс. кв. метров. Помещения займут гостиница, апартаменты, рестораны и офисы.

«Внешний вид еще обсуждается, но важно, чтобы башня ассоциировалась с Владимиром Высоцким. Один из возможных вариантов архитектурного решения — здание в форме гитары. Мы обязательно вынесем наработки на градсовет», — сказал бизнесмен. Проект планировки будет готов к весне.

Застройка завода «Каучук»

«Группа ПИК» получила положительное заключение экспертизы на третий проект в Екатеринбурге. Дома возведут на улице Гаршина — это бывшая промышленная площадка на берегу Исети (ее раньше хотела осваивать компания «Первостроитель»). Параметры редевелопмента пока неизвестны, но планы на город у застройщика серьезные.

«Сейчас у компании порядка 500 тыс. кв. м, думаю, за следующий год мы увеличим земельный банк в два раза», — сказал 66.RU вице-президент по региональному девелопменту «ПИК» Алексей Алмазов.

Большой Академический

Фото: официальная документация проекта

«Кортрос» заявил на градсовете о новом проекте в границах Полевского тракта, ЕКАД и микрорайона Солнечный. Сейчас земля имеет категорию, позволяющую использовать ее для ведения сельского хозяйства, но инвестор собирается изменить зонирование, чтобы на 415 га возвести почти два миллиона квадратных метров жилья.

Участники градсовета приняли концепцию за основу, чтобы позже подкорректировать планировку и объемы жилищного строительства.

Дом у Харитоновского парка

О планах строительства жилищного комплекса на улице Клары Цеткин стало известно в прошлом году. На стесненном участке возле Вознесенской церкви, Харитиновского парка и исторического здания Земской школы должен появиться пятиэтажный дом на 15 квартир.

Сейчас идет согласование зон охраны. А в середине 2022 года девелопер проекта, компания Prinzip, планирует объявить международный конкурс для архитектурных бюро. По словам директора компании Prinzip Геннадия Черных, это здание должно стать городской достопримечательностью.