Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вячеслав Трапезников застроит жильем историческую часть Уралмаша

11 октября 2021, 10:00
Вячеслав Трапезников застроит жильем историческую часть Уралмаша
Фото: официальная документация проекта
Компания «Астон» собирается возвести в северной части Екатеринбурга более 60 тыс. квадратных метров жилья: урбан-виллы и дома-пластины. О планах застройщик рассказал в рамках деловой программы форума 100+ TechnoBuild.

Компания «Астон» Вячеслава Трапезникова показала план реновации квартала в исторической части Уралмаша. Речь идет о четырехугольном участке в границах улиц Машиностроителей – 40-летия Октября — XXII Партсъезда. Двухэтажные дома тридцатых годов годов заменят новостройки.

Концепцию разрабатывало архитектурное бюро R1. На презентации архитектор Евгений Волков рассказал, как территория соцгородка Уралмаш, где жили работники завода, застраивалась в разные периоды.

Стройка началась во время первой пятилетки в 1928 году. Первые строения были двухэтажными деревянными каркасными бараками. Четырехэтажные каменные дома, которые образовали типовые жилые кварталы, возникли позже — на улицах Ильича, Краснознаменной и Кировградской.

Фото: официальная документация проекта

Микрорайон образуют треугольные кварталы. Улицы сходятся к центру площади Первой Пятилетки, за которой располагалось предприятие. Такую сетку молодой архитектор из Ленинграда Петр Оранский выбрал не случайно: лучи, расположенные под углом 45 градусов, создавали самые короткие пешеходные маршруты к проходной завода, и люди могли оказаться на работе максимум через полчаса.

В 1945 году завершилось возведение так называемого Стоквартирного дома — самого известного здания «Дворянского гнезда» с большой аркой и фонтаном во дворе. В нем жила инженерно-техническая интеллигенция, а планировка квартир предусматривала комнаты для прислуги.

Дальнейшая застройка соцгородка проходила в 1960-х годах по типовым проектам. Так появились одинаковые здания на улицах Культуры, 40-летия Октября, Фестивальной и Хмелева.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

По словам Евгения Волкова, архитекторы учли планы Acons Group на соседний квартал — площадку снесенного кинотеатра «Темп». Напомним, первая очередь того проекта представляет собой п-образный дом переменной высотности от 12 до 22 этажей.

Авторы разработали несколько вариантов размещения домов, их конфигурации и этажности. В одном из них ЖК квартального типа выходили фасадом к улице XXII Партсъезда, во втором — очертания новостроек отсылали к характерному для Уралмаша дому-пиле. В итоге проектировщики взяли наработки и той, и другой версии.

Фото: официальная документация проекта

Это предварительный план застройки квартала

Фото: официальная документация проекта
Фото: официальная документация проекта

Вообще сейчас в исторической части Уралмаша и ее окрестностях реализуется несколько девелоперских проектов.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

«Атомстройкомплекс» возводит ЖК Северное сияние», АСЦ «Правобережный» — ЖК «Мир! Труд! Май!». В прошлом году городские власти утвердили проект планировки для строительства новостройки на месте кинотеатра «Темп», а в этом — запустили подготовку граддокументации еще по трем кварталам (один из них как раз в интересах «Астона»).

  • Общественники, которые выступают против новостроек, предлагали установить в отношении соцгородка статус исторического поселения. Это позволило бы сохранить композицию, силуэт и панораму прежней застройки. «Соцгород Уралмаш является заповедником конструктивизма, ставшего визитной карточкой города не только в России, но и за рубежом. Соцгород — это градостроительный эксперимент, […] где все элементы подчинялись строгой логике. Нарушать ткань микрорайона, добавляя туда высотки […], — варварство», — писали активисты во время общественных обсуждений.
  • В Главархитектуре считают, что статус исторического поселения законсервирует целый район города и снизит инвестиционную привлекательность. «Объекты культурного наследия (например, гостиница «Мадрид» и фабрика-кухня) в полной мере передают историю развития Екатеринбурга, отражают стилевые периоды его развития, формируют дух места. Процесс приспособления к новой функции ОКН, соседство с новейшими постройками позволяют им быть частью современной городской жизни», — поясняли в мэрии.