Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Брусника» выиграла суд у конкурента, который хотел помешать ей строить квартал на берегу Исети

24 декабря 2021, 16:18
«Брусника» выиграла суд у конкурента, который хотел помешать ей строить квартал на берегу Исети
Фото: официальная документация проекта
Областной суд подтвердил правомерность договора застройщика с мэрией Екатеринбурга о редевелопменте территории со старыми домами, расположенной за Макаровским мостом.

Компания «Брусника» выиграла суд у застройщика «Энергия» по делу о редевелопменте площадки в районе Макаровского моста — в границах улиц Челюскинцев, Папанина, Энергостроителей, берега Исети.

Судебные тяжбы начались год назад, после того как компания «Энергия» получила разрешение на строительство дома на этом участке. При том что в 2015 году «Брусника» заключила договор с мэрией Екатеринбурга на развитие застроенной территории (РЗТ). По условиям, осваивать площадку имела право только одна компания.

В 2019 году «Энергии» выдали градостроительный план земельного участка, на основе которого минстрой выдал разрешение на строительство. Узнав об этом, «Брусника» направила жалобу в прокуратуру и обратилась с иском в Арбитражный суд Свердловской области, требуя признать выданные документы и разрешение незаконными.

До начала судебного разбирательства минстрой отозвал разрешение у «Энергии», компания с его решением не согласилась и тоже обратилась в арбитраж. Оба дела были объединены в одно.

Параллельно «Энергия» подала иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга, пытаясь оспорить постановление горадминистрации города, на основании которого и был заключен договор развития застроенной территории с «Брусникой». Представители компании заявили, что их участок не входит в границы РЗТ. В августе суд отказал истцу, а на днях это решение подтвердил облсуд.

Дело же в арбитраже было приостановлено, слушания возобновятся в начале 2022 года.

Наталия Лушникова, директор «Брусники» в Екатеринбурге:

— Сомнений в его исходе у нас нет. Суд общей юрисдикции признал и законность постановления администрации города, и то, что участок, где «Энергия» хотела возвести дом, входит в границы предоставленной нам по договору территории. Это решение вступило в силу и будет являться основополагающим для вынесения арбитражным судом своего вердикта.

Бизнесмен Александр Невмержицкий, которому принадлежит компания «Энергия», рассказал корреспонденту 66.RU, что суть решения станет ясна после того, как выйдет мотивировочная часть.

Александр Невмержицкий, застройщик:

— Решение этого суда для нас особо ничего не изменило, мы по-прежнему считаем, что квартал должен развиваться в единой утвержденной концепции, с учетом интересов всех участников.

По его словам, судебные перспективы арбитражного дела станут ясны после публикации мотивировочной части.

«Брусника» планирует построить в квартале у Макаровского моста 300 тыс. кв. метров жилья, 70 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости.