Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Атомстройкомплекс» застроит жильем свою производственную базу. Детали проекта

15 декабря 2021, 13:40
«Атомстройкомплекс» застроит жильем свою производственную базу. Детали проекта
Фото: архив 66.RU
«Атомстройкомплекс» подготовил концепцию застройки своей производственной базы на Эльмаше. Там раньше располагались бетонный и асфальтовый заводы компании. Выйти на стройплошадку планируется в конце 2022 года.

Под редевелопмент попадет участок в границах улиц Краснофлотцев, Бабушкина, Корепина, Стачек, Фронтовых Бригад. Производство вынесут за пределы города, а на его месте возведут жилье площадью 123,5 тыс. кв. метров.

Однако своей площадкой компания не ограничилась. Впоследствии территория проекта может быть расширена за счет веихих домов и соседних производств. Застройщик сейчас готовит планировку всего квартала. В сумме предполагается строительство 236,5 тыс. кв. м жилой площади, 24,5 тыс. кв. м. коммерческих помещений, а также трех детских садов и школы на 1200 мест.

Этот вариант развития участка Эльмаша предстоит оценить городской администрации.

Фото: официальная документация проекта

Концепция предполагает застройку квартала домами высотностью от 8 до 27 этажей.

Собственники смежных с базой «Атомстройкомплекса участков опровергают информацию о застройке своих площадок.

Фото: предоставлено 66.RU правообладателями

«Территория, отмеченная на данной схеме, принадлежит на праве собственности компаниям ООО «ЕАРЗ» и ООО «Логистик», что подтверждается выписками из ЕГРН. Переговоры о продаже или ином отчуждении земельных участков не ведутся и не планируются. Таким образом, данные территории не подлежат застройки «Атомстройкомплексом», — прокомментировали на предприятии.

Разговоры о строительстве жилья на месте промзоны ходят давно. Еще в 2012 году представители застройщика утверждали, что производство переедет на Изоплит, а на освободившемся месте появится офисно-жилой комплекс.

В начале года девелопер заявлял, что территория обладает большим потенциалом (находится рядом с парком и метро) и рассматривается под многофункциональную застройку. На данной площадке «Атом» планирует реализовать принципы, заложенные в стандарты комплексного развития территорий «Дом.РФ».

Фото: официальная документация проекта

«Раньше промышленные площадки были основным местом приложения труда: так формировались жилые районы вокруг крупных заводов — Уралмаша, Химмаша и т. д. Сейчас изменились технологии, предприятиям больше не требуются большие площадки и цеха, многие из них вынесены за город. Задача девелоперов — вовлечь в оборот бывшие территории производственных зон и реализовать на них не только современное жилье, но и современные места приложения труда», — комментировал планы глава компании Валерий Ананьев.

К потенциальной зоне застройки примыкает СНТ «Яблочко». При этом недавно глава города Алексей Орлов вынес на рассмотрение думы поправки в Правила землепользования и застройки, согласно которым сады станут зоной развития застройки. С одной стороны, они расположены 500 метрах от станции метро, а такая близость считается выгодной для появления многоэтажных домов. С другой — здесь проходят линии электропередачи и пока не решен вопрос с их переносом. Впрочем, в мэрии опровергают возможную застройку дач.

«Земельный участок под улично-дорожной сетью внутри СНТ «Яблочко» располагается в нескольких территориальных зонах, что является нарушением требования законодательства о недопустимости нахождения одного земельного участка в нескольких территориальных зонах. Основным видом разрешенного использования в зоне ЗРЗ является фактическое использование недвижимости, внесенное в сведения Единого государственного реестра недвижимости», — говорят в пресс-службе городской администрации.