Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Архитекторы разгромили проект башни у «Пассажа» и разрешили строить район в полях. Репортаж с Градсовета

18 августа 2021, 22:29
репортаж
Архитекторы разгромили проект башни у «Пассажа» и разрешили строить район в полях. Репортаж с Градсовета
Фото: архив 66.RU
Главный архитектор города Андрей Молоков, предваряя заседание, предупредил: «Мы будем смотреть два полярных проекта — застройка в центре и новый идеальный город, для которого нужно найти оптимальные решения». И действительно, презентации прошли по-разному, а участники Градсовета вынесли разные решения. Хотя досталось и тем и другим.

— Когда я увидел эскизы, я допивал сок. Потом посмотрел на стакан, — архитектор и член Градостроительного совета Владимир Каганович взял со стола стакан и обратился к представителю застройщика. — Могу подарить вам в качестве макета.

Фото: You Tube-канал мэрии Екатеринбурга

Сегодня прошло заседание Градсовета, где рассматривали проект 18-этажной башни, расширяющейся при повышении высоты и нависающей над соседней жилой пятиэтажкой. В здании на месте недостроя у «Пассажа» запроектировали музей камня, выставочные залы, а в верхней вращающейся части в форме бриллианта — ресторан и смотровую площадку.

— Но это только предложение, которое имеет под собой логику. В Дубае, например, есть целиком вращающееся здание. Человек может голосом управлять механизмом и голосом выбирать вид из окна, — уточнил куратор проекта Андрей Газизов, когда представлял план застройки.

Значительные площади в здании должны занять апартаменты, на соседнем участке, где сейчас хаотичная стоянка, расположиться подземный паркинг, соединенный с вестибюлем станции метро «Площадь 1905 года».

Фото: официальная документация проекта

Как позже оказалось, и апартаменты, и нарисованное благоустройство вокруг — это мечты и только обсуждаемые варианты.

Инвестор, назвать которого Андрей Газизов не смог или не захотел (он только упомянул о соглашении с застройщиком, который возвел в городе 140 тыс. м2 жилья), планирует построить на углу Банковского и Театрального переулков 10 тыс. м2 недвижимости.

Это слишком много для такого крохотного участка площадью всего 397 м2, посчитали многие участники Градсовета.

Архитектор Даниил Безответных из мастерской БВН ответил, что в принципе вращающуюся верхушку можно убрать, тогда «Бриллиантовая башня» сравняется по высоте с БЦ «Нахимов» на противоположной стороне квартала. А если «прирезать» к земле, которая есть в собственности у застройщика, еще и соседнюю городскую территорию, то проект будет проходить по всем параметрам.

— А зачем такое высокое здание? — поинтересовался архитектор Эдуард Кубенский и, шутя, продолжил: — Можно застроить соседний участок. Тогда бы вышло еще больше площадей.

— Но ведь он не наш, — серьезно рассудил проектировщик

— Не ваш, но ведь парковку рисуете.

На это куратор проекта сказал, что к нему обращаются горожане и просят, чтобы при выходе из метро не было «торчащих серых штук» (видимо, он имел в виду каркас долгостроя).

Вообще, представитель застройщика делал акцент на истории добычи самоцветов на Урале, на том, что в новодел смогут заехать государственные учреждения и что там появится точка сбыта драгоценных камней. Он привел аргумент, что в Екатеринбурге сейчас нет приличного места для проведения тематических выставок, а запроектированная парковка станет перехватывающей и частично разгрузит улицы.

Но Градсовет интересовало совсем другое.

Старт к критике проекта запустил тот же Эдуард Кубенский, когда объяснил, что на Градсовете «обсуждается именно архитектура, а не желание заказчика создать на том месте какой-нибудь объект».

Григорий Мазаев, архитектор:

— Здание выходит за габариты землеотвода. Вдруг собственники примыкающего дома захотят надстроить несколько этажей. Тогда что, отрезать кусок от вашего построенного здания? Такого не может быть по определению, потому что не может быть никогда. Если городская администрация хочет достроить это здание, надо искать нового застройщика, который будет понимать, что он делает.

Владимир Каганович добавил, что из-за необычной формы «Бриллиантовой башни» находиться рядом с ней будет некомфортно, даже если уладить все правовые вопросы с соседним участком: «Приехал, поставил машину на подземную стоянку, вышел и испугался. Создается впечатление, что здание падает».

Начальник Главархитектуры Алексей Храмов пояснил, что у объекта есть разрешение на строительство от 2010 года, но по прежнему проекту, который предусматривал, во-первых, втрое меньший объем (3,7 тыс. м2 вместо нынешних 10 тыс. м2), а во-вторых, был другой формы.

Фото: официальная документация проекта

Проект, на который действует разрешительная документация и по которому можно начинать строить хоть завтра

Кроме того, по его словам, документы на стройку выданы в период действия другого законодательства, не учитывающего охранные зоны объектов культурного наследия.

— Застройщик не понимает все трудности, с которыми ему придется столкнуться, рисуя воздушные замки. Этот продукт имеет сомнительную ценность для города.

Чиновник добавил, что, на его взгляд, необходимо достраивать здание в рамках прежнего разрешения на строительство, срок которого, кстати, заканчивается в ноябре этого года.

Михаил Вяткин раскритиковал концепцию, назвав ее безвкусной утопией.

Михаил Вяткин, архитектор:

— Не надо спекулировать музеем камня. Ему тут не место. Подземная парковка — утопия, выход в метро — утопия. Если вы его сделаете, весь гешефт уйдет туда, а на здание у вас денег не хватит.

Вячеслав Трапезников, глава Гильдии строителей Урала:

— То, что застройщик оставляет объект недостроенным в течение десяти лет, называется злоупотреблением правом собственности. Есть несколько постыдных для города построек, так вот это — лидер списка. Я хочу, чтобы Градсовет записал в своем решении предложить мэрии обратиться в суд, чтобы снести этот чудовищный позор, который отравляет атмосферу пространства.

Как было понятно, вариант высотки от неизвестных инвесторов отклонили. Все архитекторы. Надо отдать должное выступающим: они достойно восприняли критику и едкие характеристики их планам.

Во второй части Градсовета архитектор Оксана Симакова представила концепцию застройки южной части Екатеринбурга. Возле ЕКАД на 415 га компания, связанная с гензастройщиком Академического, планирует возвести почти два миллиона квадратных метров жилья, торгово-развлекательный центр, спорткомплекс, поликлинику с больницей, транспортно-пересадочный узел, офисный центр.

Фото: официальная документация проекта

За 18 минут она буднично рассказала, как новый микрорайон будет обеспечен школьными местами, зонами отдыха, дорогами и всеми теми вещами, что требуются по нормативам. Базовая высотность домов составит 9-10 этажей, а доминант — 16-17. Население новых кварталов превысит 60 тыс. человек, а вывозить их в другие части города будет электричка — сейчас существующая только в планах.

Обсуждая концепцию развития юга Екатеринбурга, профильный вице-мэр Рустам Галямов предложил проектировщикам пересчитать нормативы по социальным объектам.

— По опыту Академического и Солнечного мы видим, что рождаемость там зашкаливает, существует стратегическая нехватка детских садов и школ, — объяснил чиновник.

По словам Тимура Абдуллаева, все вероятные транспортные проблемы, возможный дефицит мест в школах и детских садах можно решить, если изменить подход к застройке городских окраин, а не воспроизводить модель спальников.

Тимур Абдуллаев, архитектор:

— Мы почему-то отталкиваемся от того, что высокая плотность застройки — это данность: какая тяжелая карма, какая плотность застройки, проблемы с детсадами и школами. Но мы же строим в поле! Во многих городах в таких местах стоят 5-, 6-этажные дома. С большим объемом жилья городу развивать такие территории дорого. Это вопрос целеполагания. Какой формат здесь уместен? Негативных примеров очень много. Зачем наступать на те же самые грабли и воспроизводить те же самые проблемы?

Андрей Молоков, главный архитектор Екатеринбурга:

— Проект скучный и неинтересный. Градостроительство — это искусство, а тут искусства нет. Расстановка высотных акцентов — они случайны. Как будто дома выросли бессистемно и случайно. Такая квартальная многоэтажная застройка — не то, к чему обязательно нужно стремиться.

Мысль о том, что девелопер тиражирует условный Академический, выразили еще несколько участников Градсовета, «а хотелось бы свежего взгляда на то, как развивать пустыри и свободные территории».

Фото: официальная документация проекта

Еще у участников Градсовета возникли вопросы к «непонятной» сетке улиц и недостаточной плотности улично-дорожной сети внутри микрорайона, из-за чего на выездах в сторону центра и к Полевскому тракту жильцы могут встать в пробку.

Тем не менее концепцию приняли за основу — тоже единогласно, чтобы позже детальнее обсудить планировку квартала, трассировку улиц, размещение детсадов и школ и размещение социальных объектов и все те вещи, что требуется по нормативам.