Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«ПИК» приобретет еще несколько крупных участков земли под жилую застройку в Екатеринбурге. Планы

18 октября 2021, 10:00
«ПИК» приобретет еще несколько крупных участков земли под жилую застройку в Екатеринбурге. Планы
Фото: архив 66.RU
Компания подбирает новые площадки для строительства жилых домов. Предпочтение отдается большим локациям площадью 150–200 гектаров.

Компания «ПИК» нарастит объемы ввода жилья в Екатеринбурге до 200–250 тыс. кв. метров в год. О планах объявил вице-президент по региональному девелопменту «ПИК» Алексей Алмазов. Такие объемы сделают девелопера одним из лидеров жилищного строительства в городе.

Для этого «ПИК» намерен за год увеличить земельный банк в Екатеринбурге вдвое — с существующих 500 тыс. кв. м до миллиона.

Компания осваивает две площадки: ЖК «Космонавтов 11» в Завокзальном районе на 242 тыс. кв. м и «Исеть парк» возле ЦПКиО на 86 тыс. кв. м. В разработке у застройщика есть как минимум еще один участок в Екатеринбурге, по которому ведется проектирование. Известно, что он находится на некоем полуострове на берегу реки, а раньше это была промышленная зона. Раскрывать подробности до получения разрешения на строительство (что произойдет в конце года) топ-менеджер отказался.

Алексей Алмазов, вице-президент «ПИК» по региональному девелопменту:

— Мы изучаем разные локации. Основной вопрос — транспортное и инженерное обеспечение площадки. Для комплексного развития территории необходимо обновление сетей и комфортная транспортная инфраструктура вокруг. Вместе с властями мы смотрим стратегию развития города, анализируем, в каких направлениях будет расти город, и от этого отталкиваемся. Кроме того, важна стоимость земли. Мы часто сталкиваемся с тем, что ожидание у продавцов по цене гораздо выше, чем можем заплатить.

По словам Алмазова, «ПИК» рассматривает варианты выноса производственных мощностей существующих промышленных предприятий и редевелопмент бывших промзон в черте Екатеринбурга, в том числе через механизм комплексного развития территории.

Например, сейчас активно обсуждаются планы по реорганизации всего Завокзального: вместо складов там появятся жилые кварталы и общественно-деловые здания. С большой долей вероятности район включат в региональную программу реновации, и в этом случае «ПИК» готов участвовать в земельных торгах, чтобы расширить свой проект.

Фото: официальная документация проекта

Реновация Завокзального стартовала в 2017 году с застройки завода «Уралпластик». Владелец предприятия Алексей Гончаров вместе с ГК «ПИК» разработал проект планировки первых 25 гектаров.

Как рассказал Алексей Алмазов, в конце года завершится проектирование детского сада, который разместится в центре квартала. Также должна появиться большая школа. Проект будет реализован через государственно-частное партнерство или адресную инвестиционную программу, которая позволит приступить к строительству, а финансирование растянуть во времени.

Кроме того, сейчас строятся три башни в рамках проекта ЖК «Исеть парк». Первый дом будет введен в следующем году. Параллельно девелопер рассматривает возможность благоустройства окружающей территории. Сейчас мэрия как раз готовит конкурс концепций по обновлению набережной реки Исеть — от улицы от Щорса до улицы Лыжников. В эти границы попадает и застройка «ПИКа».

«У города есть большая программа по обновлению набережной, мы хотим в ней поучаствовать. Планируем предложить свои проектные мощности, чтобы сделать берег местом общественного отдыха. Для нас это положительный эффект с точки зрения того, что наши покупатели смогут пользоваться всей этой инфраструктурой», — сказал Алмазов.

  • «ПИК» — крупнейший застройщик жилья в России. По данным сервиса Единого реестра застройщиков, в 2020 году девелопер сдал 2,3 млн кв. м жилья по стране, среди них в Екатеринбурге — 56 тыс. кв. м. Согласно отчету Cushman & Wakefield, на начало года 46 объектов недвижимости располагалось в Москве, 23 — в Московской области, 28 — в регионах и 4 — за рубежом.