Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Атомстройкомплекс» готов остановить застройку Березовой рощи в Краснолесье. Но есть одно условие

17 июля 2019, 10:00
«Атомстройкомплекс» готов остановить застройку Березовой рощи в Краснолесье. Но есть одно условие
Фото: Владислав Бурнашев, архив 66.RU
В случае если суд встанет на сторону защитников деревьев и признает сделку по продаже земли «Атомстройкомплексу» недействительной, то на место компании придет новый застройщик. Вырубку берез предполагает статус земли — там в любом случае появится жилье или иные постройки.

Генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев прокомментировал ситуацию вокруг Березовой рощи, где компания планировала построить жилой микрорайон с благоустроенным парком, школами и детсадами. Решением суда строительство там приостановлено. По словам Ананьева, корпорация поддержит любое решение и готова отказаться от стройки, если результаты аукциона однолетней давности признают недействительными.

Валерий Ананьев, генеральный директор «Атомстройкомплекса»:

— Мы против любой войны в городе и считаем, что победителей в такой войне не бывает. Не должно быть противостояния между строителями и горожанами. Миссия нашей компании — делать наш город комфортным, и, конечно, это невозможно, если есть недопонимание с жителями. Участок в Краснолесье мы получили не даром, а купили на аукционе. Планировали реализовать хороший, на наш взгляд, проект: мы понимали, как сохранить парк, как разместить жилье и объекты социального назначения.

Несмотря на это, по словам застройщика, противостояние продолжается. Хотя участок в будущем застроят в любом случае, даже если это будет не проект «Атома»; так предписано статусом земли. «Мы не будем настаивать — пусть судьбу участка решит суд, а мы в любом случае примем решение суда, — говорится в заявлении Валерия Ананьева. — Если суд примет решение отменить результаты проведенного ранее аукциона, вероятно, появится другой проект, который будет реализован на данной территории».

Участок, где находится березовая роща, изначально должна была занять сельхозакадемия, но финансирования на строительство кампуса в Краснолесье так и не получила. Таким образом, деревья все равно пришлось бы вырубать под застройку. Но в марте 2018 года 28 га в квадрате Вонсовского — Мехренцева — Чкалова — Краснолесья у «Дом.рф» (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) приобрел «Атомстройкомплекс». В компании сразу заявили, что планируют сохранить максимум существующих деревьев, высадить новые деревья после окончания строительства и превратить стихийный лес в современный безопасный парк.

1 апреля 2018 года активисты провели митинг. Они требовали прекратить вырубку деревьев, признать продажу участка «Атомстройкомплексу» незаконной и отправить в отставку председателя АИЖК Александра Плутника.

В конце апреля 2018 года представители «Атомстройкомплекса» вышли на диалог с местными жителями, предложив им самим выбрать подходящую концепцию. В новом квартале компания возведет несколько жилых домов, а также запроектирует две школы со стадионом и детский сад. Окончательная концепция ЖК «ART. Город-Парк» предусматривает также благоустройство общедоступного парка площадью около 6 гектаров в центре участка.

В мае жители Краснолесья провели субботник и высадили тридцать березок на месте срубленных деревьев. Однако далеко не все из них дожили до следующей весны.

В сентябре 2018 года защитники березовой рощи — территориальное общественное самоуправление (ТОС) — начали переговоры с «Атомстройкомплексом». В это же время параллельно возле стройки прошло несколько несанкционированных акций: стройплощадку «Атома» забросали тухлой рыбой, затем перекрыли въезд, устроили лежачий протест в костюмах мертвых белок, организовали протестный пикет снеговиков, повесили чучело в униформе строителя. В ночь на 16 июля 2019 года рядом со строительной площадкой и вовсе попытались устроить пожар в Березовой роще. В ТОС, которое согласилось на диалог с застройщиком, назвали эти акции провокацией. Представители «Атомстройкомплекса» не исключают, что выходки кем-то проплачены.

В ответ на многочисленные провокации руководство «Атомстройкомплекса» обратилось в полицию с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных лиц за распространение клеветы и «совершение публичных действий, направленных на оскорбление чести, достоинства компании и ее сотрудников».

К весне 2019 года и члены ТОС (за мирное урегулирование вопроса, но против вырубки деревьев), и «Актив по защите рощи» (авторы нескольких провокационных акций) затихли. Сообщения о протестах в паблике практически перестали появляться.

В мае 2019 года пиарщик Платон Маматов выявил целую сеть фейковых ботов, которые за деньги с поддельных интернет-страниц разжигают протесты и саботируют вырубку деревьев. В группе «Защитим березовую рощу» в соцсети «ВКонтакте» состоят 2603 человека. Однако активность проявляют лишь несколько десятков. Они завели себе страницы одновременно — в марте-апреле 2018 года, наполнили их ворованными фотографиями и чужими личными данными. Один «активист», по словам Маматова, стоит примерно от 20 до 50 тысяч рублей в месяц и оперирует несколькими фальшивыми интернет-страницами сразу. Страниц более 30 штук, а значит, работает не менее десяти человек. Следовательно, одна только зарплата «активистов» составляет до половины миллиона рублей в месяц. Получается, за два года боты получили до 12 000 000 рублей.

Противники строительства нового жилого квартала подали иск в суд с требованием опротестовать результаты земельного аукциона. В начале июня 2019 года Ленинский районный суд Екатеринбурга запретил застройщику любую вырубку деревьев на территории Березовой рощи.