Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Мы согласуем проект, только если…» Защитники рощи в Академическом поставили условие застройщику

12 сентября 2018, 09:00
«Мы согласуем проект, только если…» Защитники рощи в Академическом поставили условие застройщику
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
Активисты ТОСа Академического, которые защищают нетронутый кусок земли от застройки, начали переговоры с «Атомстройкомплексом» и готовятся к общественным слушаниям по застройке района.

Защитники березовой рощи в Академическом начали переговоры с «Атомстройкомплексом», у которого участок находится в аренде. Как сообщил 66.RU председатель Территориального общественного самоуправления Денис Каракоз, жители встречались с представителями застройщика. «Застройщик потратил деньги, а мы не можем ему уступить. Сейчас они пытаются предложить нам компромиссы», — рассказал Каракоз.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Березовая роща, из-за которой начался конфликт, находится в седьмом квартале Академического.

Застройщик организовал голосование среди жителей по двум проектам, которые предполагают сохранение парка в квадрате улиц Мехренцева — Вонсовского — Чкалова — Краснолесья. Первый проект квартала предполагает организацию зеленой зоны по типу Центрального парка в Нью-Йорке, второй — несколько небольших зон отдыха между жилыми домами и общественными зданиями.

Фото: предоставлено 66.RU застройщиком

Так выглядит один из последних вариантов проекта, за который в ходе опроса общественного мнения проголосовало 84% респондентов. При этом большинство из них (53,7%) считают, что в основу концепции будущего парка должно лечь искусство, а не наука.

Кроме того, «Атомстройкомплекс», по словам Дениса Каракоза, запланировал строительство двух школ в проекте.

Денис Каракоз, председатель ТОС Академический:

— Мы готовы согласовать проект, который существует, только если застройщик даст гарантии, что [город] выделил деньги на две школы, докажет, что есть деньги на строительство спроектированных социальных объектов.

Школ в Академическом действительно не хватает. По мнению застройщика, в районе элементарно недостаточно земельных участков, которые были бы предназначены для их строительства. На участке, находящемся в аренде у «Атома», застройщик выделил под школы 6,35 га, но теперь нужно, чтобы город подал заявку в соответствующие бюджетные программы. Таких гарантий, говорят представители девелопера, они дать уже не могут. «Мы можем только сами построить школу или садик, — заявил на недавней пресс-конференции генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. — Но вы же понимаете, что тогда это будут частные школа и садик».

Если строительство школ при освоении этой территории не будет подтверждено, руководитель ТОСа грозит привести полрайона на общественные слушания — а они в любом случае будут происходить при согласовании новых зон застройки.

«Мы знаем, что Екатеринбург готовит проект генплана [действующего] до 2033 года, по которому на этой территории будут изменения. Мы соберем подписи против них. Если нам будут навязывать жилую застройку, тогда у нас будет повод сходить в суд против администрации Екатеринбурга», — говорит Денис Каракоз.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

В роще есть «тропа здоровья». Маршрут проходит не по всему участку, а по диагонали — от проезжей части к жилым домам. Похоже, что жители просто срезают угол по пути домой.

Жители мечтают о благоустроенном парке. ТОС поставил на территорию рощи держатели под мусорные пакеты — когда будет договор с управляющей компанией, тогда появятся мешки для сбора мусора. Однако благоустройства в роще почти нет, если не считать протоптанной тропы, которую размывает дождем, и редких лавочек.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Рядом с рощей начинается стройка.

Недалеко от рощи находится Юго-Западный лесопарк, которому вырубка не грозит. ТОС иногда проводит там субботники и «совместные мероприятия с арендаторами внутри парка», но заниматься им вплотную не хочет, так как Юго-Западный находится «за границами ТОСа».

В «Атомстройкомплексе» отмечают, что наиболее вероятный вариант развития событий заключается в том, что на территории рощи разобьют парк площадью шесть гектаров (на эскизе выше).

Валерий Ананьев, генеральный директор «Атомстройкомплекса»:

— Мы намерены создать в этом районе прецедент: сохранить и благоустроить парк, сопоставимый по площади с парком им. Павлика Морозова — 6 гектаров. Вокруг него будет построено современное жилье, но сам парк при этом будет общедоступным. Хотелось бы по примеру Европы вынести в парк спортивные и игровые площадки, чтобы дети не шумели под окнами, а играли на свежем воздухе. И я думаю, у нас достаточно компетенций для того, чтобы реализовать эту идею.

Территориальное общественное самоуправление Академического — это объединение жителей, которые занимаются разными проектами в районе. Защита березовой рощи — самый громкий из них. Тосовцы протестовали, высаживали молодые березки, закидывали письмами чиновников.

В последнее время ТОС вернулся на «мирную» стезю: жители организуют еженедельные экскурсии на 12-й км Московского тракта (проект называется «Дорогами памяти»), сотрудничают с бизнесом (ТОС организовал конкурс среди местной молодежи, которая зарабатывает баллы во время участия в мероприятиях, а затем тратит их в магазинах) и работают с местными жителями — например, призывают их не мусорить в березовой роще.