Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Атомстройкомплекс» показал, что построит вместо вырубленной березовой рощи в Академическом. Два проекта

28 апреля 2018, 15:50
«Атомстройкомплекс» показал, что построит вместо вырубленной березовой рощи в Академическом. Два проекта
Фото: архив 66.ru
Компания «Атомстройкомплекс» наметила два варианта застройки березовой рощи по улице Краснолесья. Оба сценария предполагают сохранение части парка.

После массовых протестов против вырубки зеленых насаждений в границах улиц Вонсовского — Мехренцева — Чкалова — Краснолесья представители «Атома» вышли на диалог с местными жителями, предложив им самим выбрать подходящую концепцию. Их мнение пообещали учесть при дальнейшей разработке девелоперского проекта.

В новом квартале компания возведет несколько жилых домов, а также запроектирует две школы со стадионом и детский сад. «Сложность задачи заключается в том, что пятно застройки под детский сад и две школы со спортивной инфраструктурой занимает большую площадь — необходимо разместить их таким образом, чтобы сохранить максимум деревьев», — подчеркивают в пресс-службе «Атома».

Первая наработка предполагает разбивку парка в центре — вокруг расположатся жилые дома и образовательные учреждения. Такой вариант проектировщики сравнивают с нью-йоркским Central Park.

Красные линии — это контуры нынешней березовой рощи, стрелками обозначены направления пешеходных маршрутов, зеленым — новый парк

Другая модель подразумевает создание нескольких маленьких парков со своими уникальными активностями, расположенных в каждом квартале.

В этом варианте сиреневым цветом обозначены внутриквартальные проезды, делящие участок на четыре части.

Два участка суммарной площадью 28 га достались уральскому застройщику по итогам торгов, назначенных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Когда-то землей распоряжался сельскохозяйственный институт. Вуз планировал построить там несколько корпусов и академгородок, но к работам так и не приступил. Этот факт, а также бурное развитие Академического, и подтолкнуло АИЖК провести аукционы — в августе прошлого и марте нынешнего года.

В феврале жильцы прилегающих к роще домов самоорганизовались и провели несколько акций, в том числе у здания городской администрации, против вырубки деревьев и с требованием отправить в отставку руководителя АИЖК Александра Плутника. Представители «Атомстройкомплекса» ответили, что сохранят максимум существующих деревьев, высадят новые после окончания стройки и превратят стихийный лес в ухоженный и безопасный парк.

Вопрос
Какой вариант нравится вам?
  • 36%
  • 5%
  • 59%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.