Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Отъедитесь от наших берез!» Стройплощадку «Атомстройкомплекса» забросали мертвой рыбой

10 октября 2018, 19:17
«Отъедитесь от наших берез!» Стройплощадку «Атомстройкомплекса» забросали мертвой рыбой
Фото: предоставлено читателем 66.RU
Акцию устроила инициативная группа жителей микрорайона. Местная организация территориального общественного самоуправления (ТОС Академический), которая больше двух лет защищает лес, утверждает, что не имеет отношения к происходящему. Защитники рощи считают это спланированной акцией, направленной в поддержку застройщика или против общественного объединения. «Атомстройкомплекс» воздерживается от комментариев о развитии конфликта и продолжает строительство.

Утром 10 октября к воротам стройплощадки в Академическом подбросили рыбу в знак протеста против вырубки березовой рощи. Об этом 66.RU рассказали через форму «Сообщи новость». Адресанты подписались как «Актив по защите рощи».

Фото: предоставлено читателем 66.RU

«Актив по защите рощи» призвал застройщика «умерить свои аппетиты». Рыба в данном случае выступает «альтернативным источником питания».

Как рассказал 66.RU участник акции Михаил, ее организаторы — местные жители — пытались таким необычным способом привлечь внимание к строительству.

Михаил, участник акции:

— Несмотря на все обращения местных жителей, стройка продолжается. Рыбу [подбросили] как предложение дальше употреблять морепродукты, но вдали от наших берез. Все, кого я знаю, хотят того, чтобы на территории рощи никакой стройки не было в принципе.

Председатель ТОС «Академический» Денис Каракоз заявил, что считает случившееся провокацией. Он уверяет, что члены объединения не имеют отношения к сомнительному сюрпризу. А рыба — намек на него самого.

Денис Каракоз, председатель ТОС «Академический»:

— Они знают, что я выпускал в пруд 500 толстолобиков. Может быть, они хотят выставить нас полными идиотами в глазах общества. Понятно, что рыба — это Каракоз.

По словам Каракоза, несколько дней назад к нему приходили с предложением помочь в защите березовой рощи. Он посчитал их «засланными казачками». «[Я думаю, акцию провела] третья сторона, которая связана с каким-то из застройщиков», — говорит собеседник.

На вопрос 66.RU в «Атомстройкомплексе» ответили, что неприятный подарок не повлияет на темп работы. Связан ли «Актив по защите рощи» с застройщиком, в компании не ответили.

Пресс-служба компании «Атомстройкомплекс»:

— Рыбу видели — на ход строительства она не влияет. Стройка ведется согласно графику, в ближайшее время будут открыты продажи квартир в комплексе.

Активисты ТОСа готовы протестовать против строительства — они отправили уведомление об акции, запланированной на 28 октября. От резких высказываний они воздерживаются. «Актив по защите рощи», наоборот, готовится к нетривиальным выступлениям.

Напомним, местные жители выступают против вырубки деревьев и жилой застройки района. Застройщик предлагает альтернативу — благоустроенный парк по типу нью-йоркского Central Park.