Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Академическом подняли бунт против вырубки березовой рощи. На улицу вышли 500 человек

1 апреля 2018, 13:57
В Академическом подняли бунт против вырубки березовой рощи. На улицу вышли 500 человек
Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU
На митинге жители микрорайона потребовали остановить вырубку деревьев и отправить в отставку председателя правления АИЖК, которого они винят в передаче земли под застройку.

В Академическом сотни человек собрались на митинг в защиту березовой рощи. Как сообщает корреспондент 66.RU, на акцию протеста пришли около 500 человек. Они разместились на площадке возле рощи и потребовали немедленно остановить вырубку деревьев.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Как ранее рассказывал 66.RU один из организаторов митинга, председатель территориального общественного самоуправления «Академический» Денис Каракоз, акция официально согласована с Министерством общественной безопасности Свердловской области. Цель митингующих — привлечь внимание администрации президента и правительства РФ к проблеме раздачи земли АИЖК вопреки генплану застройки. «Требований у нас три: немедленная остановка вырубки березовой рощи, отмена несостоявшихся торгов, по которым земля передана «Атомстройкомплексу», и отставка председателя АИЖК», — говорил Каракоз.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

Председателя АИЖК Александра Плутника активисты винят в том, что он способствовал передаче земли, на которой стоит березовая роща, под стройку. Напомним, изначально этот участок должна была занять сельхозакадемия, но она не получила финансирование от федерации. Поэтому АИЖК, в ведении которого находится участок, начало реализовать землю. 2,4 га выкупила компания из корпорации «Атомстройкомплекс», чтобы построить ЖК «Балтийский». Остальные 26,5 га АИЖК выставило на торги, на которые заявилась только структура «Атомстройкомплекса».

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

На площади 28 га в квадрате Вонсовского — Мехренцева — Чкалова — Краснолесья компания планирует построить жилой район с парком в центре. Представители «Атомстройкомплекса» рассказали, что сохранят максимум существующих деревьев, высадят новые деревья после окончания строительства и превратят стихийный лес в современный, безопасный парк. «В непосредственной близости от парка будут запроектированы образовательные учреждения: две школы и детский сад, что позволит детям максимум времени проводить в экологически благоприятном зеленом пространстве. Реализация проекта будет завершена в течение девяти лет», — уточнили в компании.

Фото: Владислав Бурнашев; 66.RU

В конце митинга жители Академического прикрепили ленточки к деревьям. Зеленые они привязали к живым, а черные — к уже срубленным.