Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд арестовал гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова. Он не признает вину

19 февраля 2020, 17:19
Суд арестовал гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова. Он не признает вину
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Артемия Кызласова задержали с поличным при получении взятки 2,5 млн рублей. По словам источников, это была часть взятки в 10 млн, которую Кызласов должен был получить от одного из подрядчиков.

Ленинский районный суд избрал меру пресечения руководителю «Титановой долины». Как сообщает корреспондент 66.RU, он пробудет в СИЗО до 17 апреля. Об этом ходатайствовало обвинение. Судья Ирина Цыбульская, оглашая решение, отметила, что на первоначальном этапе сбора доказательств Кызласов может скрыться от следствия и оказать давление на свидетеля Панова.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Заседание закрыли для СМИ по ходатайству адвоката, которой было необходимо приобщить ряд непубличных документов, и обвинения, чтобы сохранить тайну следствия. После этого журналистов, которые пробыли в зале несколько минут, вывели и продолжили заседание за закрытыми дверями.

Гендиректор «Титановой долины» почти не общался с журналистами. Он сказал, что в курсе предъявленных к нему обвинений, но не признает вину в получении взятки в особо крупном размере.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На заседание пришли сотрудники «Титановой долины». Пресс-секретарь Екатерина Костромина заявила, что подчиненные Кызласова не верят в его виновность, как и резиденты «Долины». «Резиденты звонили нам, чтобы поддержать, потому что все они очень хорошо относятся к Артемию», — сказала она.

Решение суда Артемий Кызласов выслушал спокойно. В СИЗО он встретит день рождения — 3 апреля ему исполнится 45 лет.

Сразу после оглашения меры пресечения Кызласову началось заседание по Михаилу Шилиманову. Он заявил, что признает обвинение. В решении судья заявила, что экс-чиновник является гражданином Израиля и может продолжить «преступную деятельность». Поэтому его, как и Кызласова, арестовали до 17 апреля.

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • Гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова задержали вечером 17 февраля. 66.RU подробно описывал, как это было. Со слов очевидца, Кызласов пришел в кафе Coffee Book на первом этаже «Высоцкого», чтобы встретиться с коммерческим директором ООО «Проектное дело» Дмитрием Пановым и бывшим замминистра экономики региона Михаилом Шилимановым.
  • Панов пришел на встречу с портфелем, Кызласов — с пустым пакетом. Они сидели за одним столиком напротив друг друга, затем поменялись местами. Когда Панов собрался уходить, началось задержание. Один из трех оперативников подошел к Кызласову, который расположился на диване. Свидетели сцены рассказывают, что вел он себя спокойно. Также спокоен был и Панов, что-то говорил и улыбался.
  • Защита Кызласова утверждает, что сверток с деньгами, который трактовали как взятку, в ходе обысков нашли под диваном, он был набит резаной бумагой. По другой информации, 2,5 млн рублей, которые были при гендиректоре «Титановой долины», — только часть взятки в 10 млн рублей.
  • ООО «Проектное дело» — микропредприятие с тремя сотрудниками. В 2019 году оно стало субподрядчиком ООО «ГЕОЛАЙН технологии» из Санкт-Петербурга, которое заключило контракт с «Титановой долиной» на 92 758 279 рублей. Питерская компания, по словам источника, аффилирована с Кызласовым.
  • «ГЕОЛАЙН технологии» заключило договор субподряда с «Проектным делом» на сумму около 55 млн рублей. По мнению следствия, Кызласов стал требовать с субподрядчика «откат» в сумме 10 млн рублей. «Таким образом с контракта стоимостью 92,7 миллиона около 50 миллионов достались Кызласову и только 45 пошли на дело», — объяснил собеседник 66.RU.
  • Сообщалось, что после задержания гендиректора «Титановой долины» пять часов держали в машине перед зданием СКР. Адвокат Алексей Зорин пояснил, что «укрывая задержанного в первые часы, [силовики] пытаются добиться признательных показаний».
  • Кроме того, 17 февраля задержали экс-замминистра Михаила Шилиманова, который присутствовал на встрече Кызласова с представителем субподрядчика.