Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как Артемия Кызласова брали с поличным в кафе на первом этаже «Высоцкого»: рассказ очевидца

18 февраля 2020, 13:00
Как Артемия Кызласова брали с поличным в кафе на первом этаже «Высоцкого»: рассказ очевидца
Фото: с личной страницы Артемий Кызласова в Facebook
Задержание прошло в публичном месте в деловой час пик. Мы нашли свидетеля, который находился в кофейне CoffeBook на первом этаже БЦ «Высоцкий» в этот момент, и составили примерную хронику событий.

Как рассказал очевидец корреспонденту 66.RU, бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов и коммерческий директор ООО «Проектное дело», член общественной организации «Деловая Россия – Урал» Дмитрий Панов прождали гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова около 40 минут. От момента появления Кызласова до его задержания прошло буквально несколько минут.

По версии следствия, Артемий Кызласов получил взятку от подрядчика — Дмитрия Панова. Посредником выступил Михаил Шилиманов. После встречи Кызласова и Шилиманова увезли в изолятор временного содержания.

  • Около 16:45 Михаил Шилиманов пришел в CoffeBook, выбрал место и сел за один из столиков. При нем не было никаких вещей.
  • Минут через 10 к столику подошел Дмитрий Панов и сел напротив, на диван. Он разделся, положил портфель на кресло и накрыл его курткой. По словам очевидца, Шилиманов несколько раз вставал с кресла. А Панов поднимал куртку с портфеля и что-то подавал Шилиманову.
  • Примерно через полчаса в CoffeBook спустился Артемий Кызласов. Он был без верхней одежды, в свитере и брюках в стиле casual. Кызласов сказал что-то приветственное Панову и подсел за столик. Он принес фирменный пакет с символикой «Титановой долины», который поставил на стол. Очевидец рассказал, что, судя по всему, пакет в этот момент был пустым.
Фото: 66.RU

Тот самый столик, за которым проходила встреча Кызласова, Панова и Шилиманова

  • Буквально через полминуты-минуту Панов встал со своего места, взял портфель, накинул на него сверху куртку и вышел из-за стола. В этот момент Кызласов начал пересаживаться на место Панова, но задержался и продолжил диалог. Что именно директор «Титановой долины» говорил коммерсанту, свидетель не слышал. Но заметил, что Артемий Кызласов делал успокаивающие жесты, со стороны было похоже, как будто глава «Титановой долины» пытается успокоить и заверить Панова, что «все будет хорошо».
  • Как только Панов собрался уходить, к нему подошли три молодых человека в верхней одежде. Началось задержание. Один из оперативников подошел к Кызласову, который расположился на диване. Свидетели сцены рассказывают, что вел он себя спокойно. Также спокоен был и Панов, что-то говорил и улыбался.
  • Еще через минуту в кафе к оперативникам присоединились свидетели — две девушки и парень, а также еще двое силовиков. После этого самих фигурантов дела уже не было видно за спинами собравшихся. Видно только, что у них взяли отпечатки пальцев.

Ранее один из защитников Кызласова Алексей Зорин рассказывал, что сверток с деньгами, который трактовали как взятку, в ходе обысков нашли под диваном. Однако эта версия выглядит несостоятельной: во-первых, на фото видно, что под такой диван что-либо засунуть сложно. Во-вторых, Панов и Шилиманов сидели не рядом друг с другом на диване, а напротив друг друга, что опровергает слова защитника. В-третьих, когда Шилиманов пришел на встречу, как рассказал свидетель, у него не было с собой ничего.

17 февраля сотрудники ФСБ задержали Артемия Кызласова с поличным при получении крупной взятки. По информации 66.RU, 2,5 млн рублей, которые были при гендиректоре «Титановой долины», — только часть взятки в 10 млн рублей. Возможно, она предназначалась для победы ООО «Проектное дело» в новых аукционах «Титановой долины».

Известно, что ранее компания за 1,79 млн рублей обязалась выполнить работы по проектированию объектов инженерной инфраструктуры — сетей теплоснабжения. В ходе аукциона «Проектное дело» снизило начальную сумму контракта почти на четверть. Микропредприятие с тремя сотрудниками в 2019 году выиграло только два контракта, один из них — где заказчиком выступает «Титановая долина».

Генеральный директор и учредитель ООО «Проектное дело» — Евгения Панова. Дмитрий Панов — ее супруг и коммерческий директор компании.

Сейчас Артемий Кызласов находится в изоляторе временного содержания. Ожидается, что в ближайшее время ему предъявят обвинение в получении взятки в особо крупном размере.