Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Задержанного за взятку Артемия Кызласова пять часов продержали в машине перед зданием СК

18 февраля 2020, 09:09
Задержанного за взятку Артемия Кызласова пять часов продержали в машине перед зданием СК
Фото: архив 66.RU
Гендиректор ОЭЗ «Титановая долина» находится в ИВС. В ближайшее время ему предъявят обвинение.

Главу особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова, задержанного вчера за взятку, пять часов продержали в машине перед зданием свердловского управления СКР. После этого к нему допустили адвокатов и оформили протокол задержания. Об этом 66.RU рассказали защитники Кызласова.

Алексей Зорин, адвокат:

— Протокол оформлен с нарушениями. Начиная с задержания, события вокруг Кызласова развиваются как-то не так. У нас создается ощущение, что подзащитный оказался втянут в провокацию.

Сейчас Артемий Кызласов находится в изоляторе временного содержания. Ожидается, что в ближайшее время ему предъявят обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Утром следственная группа провела обыск в квартире Кызласова.

Задержанный спустя несколько часов после Кызласова экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, по версии правоохранительных органов, выступал посредником при получении взятки Кызласовым от одного из подрядчиков.

Сотрудники ФСБ задержали Артемия Кызласова с поличным при получении крупной взятки. По предварительным данным, речь идет о сумме в 2,5 млн рублей. Также оперативники провели обследование в офисе «Титановой долины» в БЦ «Высоцкий». Вечером адвокаты Кызласова заявляли, что не могут найти клиента ни в ФСБ, ни в СК, и написали заявления о его похищении. Алексей Зорин пояснил, что «укрывая задержанного в первые часы, [силовики] пытаются добиться признательных показаний». В этот же день задержали бывшего замминистра экономики Свердловской области, фигуранта дела «Бухты Квинс» Михаила Шилиманова.

Артемий Кызласов возглавляет «Титановую долину» с 2011 года. Осенью 2019 года стало известно о том, что ОЭЗ «Титановая долина» потеряла крупнейшего инвестора — деревообрабатывающую компанию «СТОД-Урал», готовую вложить в производство 15 млрд рублей. Основная причина выхода компании состава резидентов «Титановой долины» — нарушение базовых договоренностей со стороны ОЭЗ и правительства Свердловской области.