Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Календарь посадок: восемь самых ожидаемых приговоров года

5 января 2020, 12:00
Календарь посадок: восемь самых ожидаемых приговоров года
Фото: архив 66.RU
В 2020 году суды Свердловской области рассмотрят сразу несколько громких уголовных дел. На скамье подсудимых окажутся очень разные люди – высокопоставленный силовик, бывший заместитель министра, идейный лидер секты, всемирно известные хакеры и т. д. Самые резонансные процессы года и самые ожидаемые приговоры – в нашей подборке.

Дело Михаила Бусылко

Уголовное дело заместителя руководителя областного СУ СКР Михаила Бусылко стало, пожалуй, самым сенсационным в среде уральских силовиков. Полковника обвиняют в получении взятки в 1,8 млн рублей за возобновление расследования о хищении активов завода АО «БМЗ». Взятку высокопоставленный силовик получил частями: первый раз ему передали 1 млн рублей. Оставшийся транш Михаил Бусылко должен был получить позже, но что-то пошло не так и вместе с посредником на сделку пришли сотрудники ФСБ.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Это дело будет иметь серьезные последствия для всех силовых структур региона. Сразу после того как суд арестовал Михаила Бусылко, началась масштабная проверка в областной прокуратуре. В итоге – решением генпрокурора Юрия Чайки от должности отстранен заместитель прокурора области Дмитрий Чуличков

Дело «Бухты Квинс»

Казалось, что этот сериал будет вечным, но нет. Рассмотрение в суде дела о мошенничестве в ходе строительства коттеджного поселка «Бухты Квинс» движется к завершению. На скамье подсудимых – бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Главная звезда процесса шансонье Александр Новиков от обвинений отбился. Прокуратура несколько раз возвращала уголовное дело следователям до тех пор, пока с музыканта не сняли все подозрения.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Кстати, сейчас он в статусе свидетеля очень подробно рассказывает о подробностях дела. Пострадавшими признаны 64 пайщика кооператива «Бухта Квинс», которым нанесен ущерб на 54 млн рублей. Еще одна обвиняемая по делу Лариса Ассонова признала свою вину и дала показания на Новикова и Шилиманова. В мае 2018 года ее осудили на три года колонии общего режима. В сентябре Ассонова вышла на свободу по УДО.

Дело секты «Ученики Христа»

В конце ноября на Вторчермете было обнаружено тело убитого 9-летнего мальчика Давида Казанцева. Следователи выяснили, что к убийству ребенка имеет отношение его отец, который состоит в секте «Ученики Христа». На месте убийства следователи нашли плетку и Библию. Еще одной подозреваемой по делу об убийстве мальчика стала Земфира Гайнуллина – лидер секты «Ученики Христа».

Фото: личная страница Земфиры Гайнуллиной в социальной сети ВКонтакте

О том, как устроено это религиозное объединение и как Земфира Гайнуллина привлекает новых последователей, нам рассказывала мама погибшего ребенка. Интервью с ней можно почитать здесь.

Дело о ДТП на Малышева

Страшное ДТП на ул. Малышева произошло 4 августа. Владимир Васильев за рулем KIA Rio гнал по Малышева в сторону Московской, не справился с управлением и задел по касательной SsangYong и Lada с наклейкой такси Uber, которая стояла на перекрестке. От удара Lada отбросило на Toyota Avensis. Таксист и пассажир погибли.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

После ДТП Васильев и его спутник вели себя неадекватно, но результаты анализа водителя, показали, что он не употреблял наркотики или алкоголь. Из-за возникшего общественного резонанса следователи провели дополнительные экспертизы и выяснили, что анализы за Владимира Васильева сдавал его отец, полковник Росгвардии Андрей Васильев. После того как история с анализами подтвердилась, Васильеву ужесточили статью – сейчас ему грозит 15 лет колонии.

Дело об убийстве Ксении Каторгиной

Убийство 27-летней Ксении Каторгиной поразило своей жестокостью. Девушка планировала продать свою машину Audi Q5 и вечером поехала показывать ее потенциальной покупательнице. После этого ее никто не видел. Спустя два дня Audi Q5, которую продавала Ксения, обнаружили в Челябинске. Новый владелец машины сам обратился в полицию, сообщив, что авто продавали цыгане.

Фото: Яромир Романов / Znak.com

Тело Ксении нашли лишь спустя пять дней в канализационном люке на Уралмаше. Вскоре были задержаны подозреваемые – многодетный автомеханик, цыганка и бывший зэк. В ходе следствия они рассказали, что зарезали Ксению прямо в ее автомобиле. У погибшей осталась маленькая дочь.

Дело об убийстве на Уктусе

Еще одно шокирующее убийство: в августе 2018 года на склоне горы Уктус были найдены две девушки с огнестрельными ранениями – Ксения Солтанова и Наталья Кузнецова. Одна из них была мертва, вторая скончалась через несколько дней в больнице. Ни свидетелей, ни улик, ни мотива преступления. Было лишь известно, что незадолго до смерти девушки заказали пиццу и устроили пикник на природе.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области

Силовикам потребовалось 15 месяцев и несколько выговоров от главы СКР Александра Бастрыкина, чтобы задержать подозреваемого. Им стал инженер завода им. Калинина Алексей Александров. Самое ужасное в этом убийстве то, что у него не было мотива. На допросе Александров признался, что девушки – случайные жертвы. Он давно хотел кого-нибудь застрелить, долго готовился к преступлению, а увидев девушек на горе просто «подошел к ним с целью убийства».

Дело хакеров Lurk

Однажды этот процесс может лечь в основу голливудского блокбастера. На счету группировки Lurk— многомиллионные хищения у крупнейших российских компаний и банков, слежка за главами российских промышленных холдингов, взлом электронной почты Хиллари Клинтон и кибератаки на Национальный комитет американской Демократической партии с целью влияния на ход и результаты выборов президента США.

Фото: архив 66.RU

На скамье подсудимых 22 человека, в том числе лидер Константин Козловский. Судебный процесс идет медленно и сложно, а пикантности истории добавляет тот факт, что сами хакеры публично заявили о том, что работали на ФСБ.

Кстати, что там с «делом МУГИСО»?

Ничего. Расследование дела продолжается уже несколько лет, но до сих пор даже не передано в суд. Бывшего министра Алексея Пьянкова и его ближайших подчиненных обвиняют во взятках. По версии следствия, руководство МУГИСО получило взятки в размере 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости у нескольких собственников особняка площадью 2031 кв. метр по адресу: ул. Репина, 5с (возле «Екатеринбург Арены»). За время следствия Пьянков успел посидеть в СИЗО, выйти на свободу, вернуться в кресло министра и уйти в отставку и сменить несколько должностей. Сейчас Алексей Пьянков возглавляет АО «Облкоммунэнерго». Сенсационный поворот в «деле МУГИСО» произошел осенью 2019 года, когда ключевой фигурант, бывший заместитель Пьянкова Константин Никаноров признался, что оклеветал экс-министра и других фигурантов дела. Возможно, после этого заявления уголовное дело в отношении Алексея Пьянкова окончательно развалится.

Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU

Намного хуже складываются дела у бывшего руководителя департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина. Он пытался сбежать из России, но был задержан в Белоруссии и в конце года его депортировали в Екатеринбург. Сейчас он в СИЗО и ждет завершения расследования. Его обвиняют в получении взятки «за обеспечение со стороны департамента рекламы МУГИСО беспрепятственной эксплуатации рекламных конструкций и недопущение их демонтажа».